Критическая зависимость индустрии от импорта оборудования стабильно высока

Мониторинг промышленности

Опросы промышленников, проведенные ИНП РАН, расширяют представление об оценках (и их динамике) зависимости сектора от импорта оборудования, а также доступности и качестве российских аналогов. По данным опроса, в целом руководители предприятий считают, что критическая зависимость от импорта — порядка 50–60% используемого ими оборудования, а декларируемое с 2014 года импортозамещение не смогло принципиально этого изменить. Если в 2015 году 56% респондентов считали, что за последние три-пять лет качество российского оборудования не изменилось, то по состоянию на 2020 год таких стало 52%. В 2014 году 4% руководителей полагали, что за указанный период оно снизилось, по состоянию на 2020 год таких стало 7%. Доля тех, кто отмечал рост качества российского оборудования, уменьшилась с 9% до 7%, доля не определившихся выросла с 31% до 33% соответственно.

Если в 2014 году 43% респондентов считали, что в РФ нет оборудования, аналогичному по качеству поставкам из стран дальнего зарубежья, то в 2020 году их осталось 38%. Доля убежденных в том, что такого оборудования довольно много, выросла с 4% до 12%. Остальные 53% и 50% соответственно полагают, что оно доступно, но в небольшом количестве. Процент руководителей компаний, отмечавших сокращение разрыва в качестве технологий, вырос за этот срок с 14% до 15%, доля убежденных в том, что разрыв растет в пользу иностранного оборудования, снизилась с 23% до 15%, а 60% и 57% считали его неизменным (см. график).

Отметим, что данные опросов промышленников Институтом Гайдара схожи: осенью 2021 года, несмотря на дороговизну западного оборудования, большинство респондентов предпочитало его в силу низкого качества азиатских и отсутствия отечественных аналогов (см. “Ъ” от 15 февраля).

Напомним, что отсутствие необходимого импорта становится одним из самых серьезных вызовов для промышленности. Ранее (см. “Ъ” от 17 марта) в ЦМАКП оценивали, что дефицит ввоза критически важной промежуточной продукции для отраслей обработки может привести к недобору потенциала спроса в таких отраслях на 4,5–5 процентных пунктов и заметно усилить спад ВВП в ближайшие три года (см. “Ъ” от 18 марта).

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...