Зерновые уходят от проблем

В Воронежской области ждут увеличения урожайности по сравнению со сложным 2021 годом

Воронежские растениеводы начали 2022 год с хорошим заделом. Для повторения ситуации 2021 года, когда из-за гибели 35% озимых урожай оказался ниже среднегодового на 1 млн т, предпосылок нет — сейчас озимые находятся в хорошем состоянии. Весной 2022-го в регионе планируют увеличить посевные площади под зерновыми и сахарной свеклой. По оценке губернатора Александра Гусева, по итогам нынешнего года валовой сбор сельхозкультур в Воронежской области может вырасти более чем на 20% к уровню 2021-го. Продолжается и развитие садоводства и овощеводства: по тепличным овощам Воронежская область может закрыть собственные потребности уже в 2022 году, по фруктам — через два года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Погода переменилась

2021 год был не лучшим для воронежских растениеводов. Это было особенно заметно на фоне результатов 2020 года, когда в регионе было собрано 6 млн т зерна — самый высокий урожай за всю историю полеводства Воронежской области (предыдущий рекорд, 5,992 млн т, был зарегистрирован в 2017 году). Еще осенью 2020-го стало понятно, что озимые под урожай 2021 года придется пересевать. К ноябрю 2020 года выяснилось, что почти на 90% посевных площадей в регионе озимые находятся в неудовлетворительном состоянии. На большей части площадей растения ушли в зиму в недоразвитом состоянии (около 60% — в стадии проростков, 20% — в стадии «шильце», 20% — кущение).

Весной 2021-го воронежские власти констатировали: из 836,4 тыс. га озимых зерновых культур, посеянных в регионе, растения погибли на 320,5 тыс. га. Эти площади были пересеяны: семена для этого были заготовлены заблаговременно.

В июне 2021 года в департаменте аграрной политики пришли к выводу, что из-за гибели значительной части озимых, а также исходя из предварительных расчетов по опыту прошлых лет, в Воронежской области валовой сбора зерна будет существенно ниже прошлогоднего. В результате по итогам 2021 года в регионе было получено около 4,3 млн т зерновых. Тем не менее с учетом сложных погодных условий это был хороший результат.

Руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов тогда отмечал, что его удалось добиться благодаря применению инновационных подходов в агротехнологиях, совершенствованию систем севооборотов, технической оснащенности производства, улучшению логистической инфраструктуры для хранения и перевозки удобрений и средств защиты растений, а также решению задачи по восстановлению системы отечественного семеноводства.

В 2021 году осенняя погода оказалась благоприятной, и многие сельхозпроизводители приняли решение увеличить площади посева озимых культур, рассказали в департаменте аграрной политики. Под урожай 2022 года в регионе было посеяно 813 тыс. га озимых. Сев был проведен в оптимальные сроки.

Мониторинг состояния озимых традиционно ведется учеными воронежского Федерального аграрного научного центра имени В.В. Докучаева. Минувшей зимой экстремальных погодных условий, которые могли бы существенно ухудшить состояние озимых, ученые не выявили. Температура почвы (на глубине залегания узла кущения) не опускалась ниже минус 1,5–2 градусов. На большей части посевных площадей (более 85–90%) озимые по состоянию на конец февраля находились в хорошем состоянии и сохраняли жизнеспособность.

Единственной проблемой, связанной с относительно теплой зимой (благодаря которой почва не промерзла) и мощным снежным покровом (он сформировался во второй половине января), стали повышенные риски выпревания озимых. К концу февраля толщина снежного покрова на полях составляла от 29–35 см в южной части Воронежской области до 39–45 см в северной. Такой снежный покров привел к повышению температуры на поверхности почвы вплоть до плюс 0,5 градуса и уменьшил промерзание почвы до 2–4 см.

Благодаря этому может повышаться интенсивность дыхания растений, что чревато возможностью выпревания. Такие риски наиболее вероятны на полях с хорошо развитыми или переросшими растениями, а также на участках вблизи лесных полос и с наиболее мощной толщей снега. Для снижения рисков выпревания традиционно применяется несколько агромероприятий — в частности, прикатывание снега или его зачернение для ускорения снеготаяния. Если растения сильно повреждены снежной плесенью или другими грибковыми заболеваниями, после схода снега обычно проводится подкормка азотом, а в начале вегетации — обработка посевов специальными фунгицидами.

В то же время сложившаяся минувшей зимой погода обеспечила хорошие запасы воды в снеге — около 80–85 мм в южной части Воронежской области и 100–105 мм в северной. При непромерзлой почве и благоприятном снеготаянии эта вода должна существенно пополнить запасы влаги в земле. В результате к началу весенних полевых работ запасы влаги должны достигнуть климатической нормы — 160–190 мм в метровом слое. Чтобы максимально эффективно использовать зимние осадки, ученые советуют аграриям проводить снегозадержание, а впоследствии — регулирование снеготаяния на полях, уделяя особое внимание участкам со склонами.

Вопрос накопления зимних осадков будет играть «самую важную роль в получении урожая в 2022 году», подчеркивают в департаменте аграрной политики. «На настоящий момент ситуацию с состоянием посевов озимых культур на территории области можно охарактеризовать как хорошую, особенно на фоне последних двух лет»,— отмечают в департаменте.

Посеять больше

По итогам 2021 года Воронежская область заняла второе место в России и первое в Центральном федеральном округе по производству сахарной свеклы. Также регион стал четвертым в России и первым в ЦФО по производству подсолнечника, шестым в России и вторым в ЦФО по сбору зерна и сои. Впервые доля продовольственного зерна (третьего и четвертого классов) превысила 84%.

Ежегодно структура посевных площадей в Воронежской области, как и в других регионах, корректируется. Прошлой весной она менялась по нескольким причинам. Во-первых, тогда значительные площади пришлось пересевать из-за гибели озимых: в результате увеличились посевы яровой пшеницы, кукурузы на зерно и силос, однолетних и многолетних трав. Во-вторых, сказалось увеличение экспортного потенциала масличных: сои, подсолнечника, льна, горчицы. Их производство планировалось увеличить. Напомним, Воронежская область является лидером в России по производству масличных, при этом воронежские масложировые предприятия работают и на удовлетворение внутренних потребностей, и на экспорт.

В 2022 году структура посевных площадей в Воронежской области должна существенно измениться по сравнению с 2021-м. На это в первую очередь влияет масштабный прошлогодний пересев после гибели озимых, которого теперь удалось избежать. Весной 2022-го зерновыми культурами планируется засеять 53,2% пашни, техническими — 24,2%, кормовыми — 9%, картофелем и овощами — 2,2%. По сравнению с 2021 годом зерновыми должны засеять на 201 тыс. га больше, картофелем и овощами — на 0,14 и 0,25 га больше. Снижены площади под масличными (на 133 тыс. га) и кормовыми (на 22,4 тыс. га) культурами.

Диаграмма: правительство Воронежской области

Площади под сахарной свеклой в соответствии с заданием Минсельхоза планируется увеличить до 128 тыс. га (годом ранее — 119 тыс. га, в 2020-м — около 115 тыс. га), под соей — до 200 тыс. га. Министерство уже не первый год просит аграриев увеличить посевы сахарной свеклы, и Воронежская область этой рекомендации следует.

В ходе заседания воронежского клуба «Лидер» (объединяет владельцев и руководителей крупнейших бизнес-структур региона) 4 марта губернатор Александр Гусев отметил, что к началу весны сложились предпосылки для сбора в 2022 году в регионе 5,3 млн т зерна — это на 23% больше, чем годом ранее.

Впрочем, даже относительно невысокий урожай 2021 года полностью покрывал собственные потребности Воронежской области и позволял экспортировать продукцию. На собственные нужды в 2021 году было необходимо 3,24 млн т зерна, в том числе 2 млн т — на корма, 700 тыс. т — на переработку, 535 тыс. т — на собственную переработку внутри хозяйств и другие цели.

По итогам 2021 года Воронежская область стала четвертым регионом РФ по объему производства продукции АПК и продолжает вносить существенный вклад в продовольственную безопасность страны.

Овощи догоняют

В 2020 году урожай овощей открытого и закрытого грунта во всех категориях хозяйств Воронежской области составлял 415 тыс. т, а в 2021-м — 377,5 тыс. т. В 2022 году в регионе ожидают получить не менее 400 тыс. т.

Нынешние объемы позволяют в полной мере обеспечить население собственной продукцией, включая бахчевые культуры. «При численности населения области 2,3 млн человек потребность в овощах составляет 322,7 тыс. т в год, или 140 кг на одного человека,— рассказали в областном департаменте аграрной политики.— Исходя из объемов производства 2021 года, обеспеченность составляет 110% от потребности, или 154 кг на человека в год».

Если в целом овощами регион обеспечен полностью, то в отдельном сегменте тепличных овощей сохраняется возможность для роста. Потребность Воронежской области в овощах закрытого грунта (исходя из численности населения) составляет минимум 27,6 тыс. т в год, или 12 кг на человека. В 2021 году было произведено 18,9 тыс. т тепличных овощей (весь объем — в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах), что составляет 68% от потребности, или 8,2 кг на человека в год. Но в 2022 году ситуация должна измениться: власти прогнозируют объем производства овощей закрытого грунта на уровне 38,7 тыс. т, или 140% к потребности (16,7 кг на человека в год).

В сфере тепличных овощей в Воронежской области заявлен и реализуется целый ряд проектов. Среди крупнейших — заявленный в декабре проект холдинга «Эко-культура» Александра Рудакова, Андрея Петренко и Ирины Ашиновой по строительству в Воронежской области четвертой очереди теплиц. Компания анонсировала намерение увеличить собственные тепличные мощности в регионе с 60 до 100 га: по оценке холдинга, после этого воронежский тепличный комплекс «Эко-культуры» может стать одним из крупнейших в Европе. Первая очередь теплиц компании в Бобровском районе — это 20,5 га производительностью 12,8 тыс. т овощей в год. Вторая представляет собой 33,86 га закрытого грунта мощностью 21,5 тыс. т в год, в строительство которых вложено 10,07 млрд руб. В третью очередь должны войти 6,1 га теплиц производительностью 4,1 тыс. т в год с объемом инвестиций 3,2 млрд руб. Три очереди включают совокупно 60,5 га. Губернатор Александр Гусев в ходе обсуждения возможного строительства четвертой очереди проекта отмечал, что власти «проработают варианты и постараются помочь» инвестору «в рамках действующих механизмов».

Фруктам дают два года

В 2021 году в Воронежской области были заложены молодые многолетние плодовые и ягодные насаждения на площади 573,94 га. Из них современные интенсивные сады (более 800 деревьев на гектар) заложены на 471 га (82%). Продолжается и раскорчевка старых садов, позволяющая более эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы: такая работа была проведена на 535,5 га.

Потребность Воронежской области в фруктово-ягодной продукции составляет 230,5 тыс. т в год, или 100 кг на человека. В 2021 году было произведено 142 тыс. т фруктов, обеспеченность составила 61,6% от потребности. Но ежегодная закладка садов на средней площади в 400 га и высадка новых деревьев взамен старых, уже не обеспечивающих высокие урожаи, позволят в ближайшие два года закрыть потребности населения в плодово-ягодной продукции, рассчитывают в областном департаменте аграрной политики.

По предварительным данным, в 2022 году в Воронежской области могут заложить 380 га молодых садов. Все они должны быть интенсивными. Большую часть этих площадей планируют засеять основные производители яблок в Воронежской области — ЗАО «Острогожсксадпитомник» и ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК).

Развитие овощеводства и садоводства в Воронежской области обострило проблему хранения продукции. В 2020 году в областном департаменте аграрной политики сообщали газете «Коммерсантъ», что за несколько лет возможности региона по хранению плодов могут вырасти вдвое, с 40 до 80 тыс. т. Благодаря строительству фруктохранилищ производители получают возможность продажи плодов по более выгодным ценам вне сезона, а покупатели зимой будут в полной мере обеспечены собственной продукцией региона. О

сновной вклад в строительство плодохранилищ вносят два крупных региональных игрока — ЦЧПЯК и «Острогожсксадпитомник». ЦЧПЯК в 2017 году ввела в эксплуатацию хранилище мощностью 5 тыс. т, в 2017–2018 годах модернизировала прежнее хранилище мощностью 2 тыс. т, а затем начала строительство хранилища на 10 тыс. т плодов. «Острогожсксадпитомник» в 2019 году ввел в эксплуатацию хранилище мощностью 14 тыс. т, завершил возведение еще одного объекта на 6 тыс. т и начал строительство нового холодильника на 25 тыс. т с газовой динамической средой, современной сортировочной линией и упаковочным комплексом.

В 2021 году «Острогожсксадпитомник» ввел в эксплуатацию два фруктохранилища общей мощностью 10,4 тыс. т. В 2022 году компания планирует возвести объект мощностью почти 4,19 тыс. т.

А в Каширском районе может появиться новое овощехранилище — на 900 т продукции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...