Рынки накрыло огнем

Бегство с российского фондового рынка остановлено

Международные портфельные управляющие не на шутку обеспокоены спецоперацией России на Украине: она грозит замедлением мировой экономике. В новых условиях управляющие отдают предпочтения акциям американских и китайских компаний. Рекордная распродажа идет на европейских рынках, которые сильно зависят от российского экспорта энергоносителей.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Глобальные портфельные инвесторы опасаются за судьбу мировой экономики. Об этом свидетельствует мартовский опрос, проведенный Bank of America (BofA). По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на отчет американского банка, 44% опрошенных управляющих заявили, что спецоперация на Украине является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. За месяц этот фактор переместился в списке рисков инвесторов с четвертой позиции на первую, потеснив гиперинфляцию, рецессию мировой экономики и пандемию коронавируса, которая два года держала в страхе весь мир. Инвесторов пугают последствия жестких антироссийских санкций. За неполный месяц было принято четыре пакета мер, затронувших практически все сектора российской экономики. Это привело к разрыву глобальных цепочек поставок сырьевых товаров и росту цен на сырье. С начала марта цены на нефть Brent выросли на 18% до $120 за баррель, вернувшись к значениям десятилетней давности, цветные металлы подорожали на 4–20%, пшеница поднялась на 20% и вернулась к значениям 2008 года.

Беспокойство у инвесторов вызывает возможная деглобализация и дедолларизация мировой экономики.

Портфельный управляющий «Зенит Private Banking» Георгий Окромчедлишвили констатирует: всего за пару недель инвесторы оказались в новом геополитическом и финансовом мире. «Речь идет о возможном начале деглобализации и фрагментации мировой экономики на несколько частей, слабо связанных друг с другом»,— считает эксперт. Беспокойство у участников рынка вызывает процесс дедолларизации, который спровоцировала заморозка западными странами валютных активов ЦБ и Минфина. Стало ясно, что любая страна без исключения может оказаться в заложниках США. «В условиях, когда доллар больше не универсальное и надежное средство хранения сбережений, а поставки компонентов из ЕС или Китая могут быть отключены за несколько часов, сырье становится рычагом геополитического давления. В этой ситуации необходимо пересмотреть целый ряд бизнес-моделей, процветавших в последние 30–40 лет»,— отмечает Георгий Окромчедлишвили.

Рецессия не за горами

В таких условиях резко усилился риск рецессии мировой экономики. По данным опроса портфельных управляющих, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики замедлятся, почти в полтора раза превысило число тех, кто ожидает роста. В последний раз так пессимистичны инвесторы были после краха Lehman Brothers в 2008 году. Такого не было даже весной 2020 года в начале пандемии коронавируса. Тем не менее, по мнению главного аналитика УК «Тринфико» Максима Васильева, текущие геополитические риски в некоторой степени сопоставимы с ситуацией на фондовом рынке в 2020 году, когда наиболее значимое воздействие оказывали действия разных стран, закрывающих границы и объявляющих локдауны. В первые месяцы пандемии были разорваны привычные торговые и финансовые связи. Теперь с разрывом торговых цепочек на рынках возник кризис ликвидности из-за снижения доверия к контрагентам. «К числу дополнительных рисков, возникающих в результате введения санкций, можно отнести и риски дефолта по российским государственным и корпоративным облигациям, рост инфляции из-за дефицита на рынке, снижение товарооборота между странами, нарушение логистических цепочек и проблемы в производственных секторах»,— отмечает Максим Васильев.

Акции

В таких условиях международные управляющие резко сократили объем новых инвестиций в наиболее рисковый класс активов — акции. По данным EPFR, за четыре недели, закончившиеся 16 марта, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $25 млрд. Это более чем втрое ниже результатов предшествующего месяца и почти в семь раз хуже показателя аналогичного периода 2021 года. Приток сохранился только в биржевые фонды ETF, куда за неполный месяц поступило почти $72 млрд, тогда как из классических фондов было выведено почти $47 млрд.

Худшую динамику среди страновых фондов продемонстрировали фонды, ориентированные на европейский рынок акций. По данным EPFR, за минувший месяц из фондов данной категории было выведено свыше $25 млрд — худший результат за все пять лет наблюдений «Денег». Это почти в четыре раза больше притока месяцем ранее и в пять раз превысило инвестиции за весь 2021 год. Например, в пик коронакризиса, который пришелся на март 2020 года, европейские фонды потеряли в виде чистых оттоков только $15 млрд.

Европейские активы страдают из-за большой зависимости от российского экспорта. По оценке Еврокомиссии, около 40% потребления газа в ЕС обеспечивается за счет российского импорта. На поставки из России также приходится 27% импорта нефти и 46% импорта угля. Украина являлась вторым по объемам поставщиком зерна в Европейский союз.

По мнению главного аналитика по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Старцева, инвесторы теперь не верят в стагфляцию в Европе, при которой ускорение инфляции сочетается с сокращением финансовых потоков корпораций вследствие дефицита компонентов, инфляции издержек и повышения процентных ставок. «Происходящее грозит Европе дальнейшим разгоном инфляции, продовольственным и энергетическим кризисами»,— добавляет аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Высвобожденную из европейских фондов ликвидность инвесторы перенаправили в фонды американских акций. Экономика США имеет гораздо меньшую зависимость от российского экспорта. По данным Управления энергетической информации США, на российскую нефть пришлось около 3% всех поставок сырой нефти в США в 2021 году. На мазут из России приходится примерно 8% от общего объема импорта США. По оценкам «Денег», за минувший месяц американские фонды привлекли от клиентов свыше $42 млрд. По мнению Ирины Прохоровой, американский рынок акций продолжает находиться вблизи своих исторических максимумов ввиду сильно отрицательных реальных ставок. К тому же инвесторы вложили более $1 млрд в фонды японских акций.

Сырьевой придаток

Несмотря на растущие риски рецессии мировой экономики, инвесторы с готовностью инвестируют в акции компаний развивающихся стран. По данным EPFR, приток средств в фонды emerging markets составил в минувшем месяце $6,6 млрд. Месяцем ранее был приток в размере $5,8 млрд. Фонды данной категории оказались в числе выигравших, так как развивающиеся страны в основном являются экспортерами сырья, на которое растут цены.

Активней всего инвесторы вкладывали средства в Китай. По оценкам «Денег», клиенты фондов, ориентированных на вложения в акции китайских компаний, инвестировали $8,6 млрд против $2,5 млрд месяцем ранее. Международных инвесторов привлекает нейтральное отношение Китая к спецоперации на Украине, а также недооцененность китайских акций. В 2021 году этот рынок находился под давлением из-за ужесточившегося регуляторного контроля внутри страны, а также кризиса на строительном рынке.

Замороженные инвестиции

Формально приток инвестиций в минувшем месяце зафиксировали и в фонды российских акций. За месяц клиенты таких фондов вложили $127 млн, свидетельствуют оценки «Денег», основанные на данных отчетов BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research). Почти весь приток пришелся на неделю, предшествовавшую началу спецоперации. Тогда на фоне падения российских акций спекулянты вложили в биржевые фонды почти $120 млн.

В первые дни спецоперации интерес к российским акциям сохранялся, рассказывали портфельные управляющие. Интерес был к индексным фондам, в которые активно приходили спекулянты, почуявшие сильно подешевевшие активы. Ситуация кардинально изменилась после того, как зарубежные биржи начали отказываться от торгов российскими ценными бумагами. 28 февраля об этом объявили NASDAQ и NYSE. Handelsblatt 1 марта сообщила, что Deutsche Borse со 2 марта прекратит торговлю всеми российскими ценными бумагами. 3 марта прекратила торги такими ценными бумаги и LSE. Остановка торгов не была бы столь значительной, если бы не предписание ЦБ российским брокерам приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг. Тем самым для международных инвесторов стали реальными риски в случае сворачивания депозитарных программ по российским бумагам остаться с заблокированными ЦБ российскими акциями. Это и вынудило многие хедж-фонды принудительно распродавать российские активы по любым ценам. В последние дни торгов в Лондоне депозитарные расписки российских компаний падали в цене на 40–90% в день. В распродажах индексные фонды не могли участвовать, поскольку стало невозможно корректно считать СЧА и рассчитывать стоимость паев. Такие фонды остановили операции с своими акциями. Даже если клиенты и хотели забрать деньги, сделать это уже не могли. Активы фондов резко подешевели. По данным официального сайта ранее крупнейшего ETF, ориентированного на Россию,— VanEck Russia ETF, фонд прекратил торговлю своими акциями 4 марта, а на 18 марта активы фонда оценивались в $32,3 млн, тогда как на конец января превышали $1,3 млрд. Еще в конце февраля свыше 95% фонда было ориентировано на акции, но в связи с резким обесценением их доля сама по себе сжалась. На 17 марта 72% активов фонда приходились на денежные средства, а остальное на акции. Схожая картина наблюдалась и по другим международными фондами, ориентированными на Россию.

Татьяна Палаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...