Американскому мясу отказано в визе

пищевая промышленность

Вслед за сохранением на 2005 год ныне действующих принципов распределения квот на мясо российским импортерам удалось одержать еще одну победу. В пятницу консультативный совет по мониторингу импорта мяса (создан МЭРТом, Минсельхозом и операторами рынка для урегулирования споров) проголосовал против увеличения в будущем году квот на мясо птицы, свинину и говядину. Хотя увеличить квоты правительство РФ настоятельно просил самый крупный поставщик мяса — США.

В этом году импортная квота на мясо птицы составляет 1,05 млн т. Квота разбита по странам-поставщикам. Самая большая доля у США (74%), за ними идет ЕС (18%). На свинину и говядину введены тарифные квоты (поставки сверх квоты допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). Квота на свинину составляет 450 тыс. т, на говядину — 420 тыс. т. Обе квоты также расписаны по странам. 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются Минэкономразвития среди импортеров пропорционально объемам ввоза в 2003 году. 10% квот на говядину и свинину продаются с аукциона.

В проектах постановлений по регламенту ввоза мяса птицы, свинины и говядины в будущем году размер каждой из квот предлагалось увеличить (см. Ъ от 9 ноября). Например, квоту на мясо птицы хотели увеличить на 40 тыс. т, на говядину — на 10 тыс., на свинину — на 17 тыс. т.

Но против этого выступили российские импортеры и Минсельхоз. По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, "размер квот не должен меняться из года в год, в противном случае потенциальные инвесторы просто не будут вкладывать деньги в развитие внутреннего производства". Кроме того, по мнению господина Юшина, в увеличении квот нет никакой экономической необходимости: идет рост отечественного производства мяса. Позиция Минсельхоза была еще более категорична. В своем письме в МЭРТ, которое было направлено замминистра сельского хозяйства Сергеем Митиным и оглашено на заседании совета, Минсельхоз требует "доработки постановления", так как считает "увеличение квот необоснованным". По мнению представителей Минсельхоза, квоту на мясо птицы вообще необходимо уменьшить "для продолжения роста объемов производства отечественными предприятиями".

В результате совет рекомендовал МЭРТу подготовить новый проект постановления, в котором размер квот останется на нынешнем уровне. В МЭРТе комментировать заседание совета не стали. По словам Антона Сурикова, исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (в эту организацию входят компании, контролирующие 95% импорта "ножек Буша"), постановление в новой редакции может быть подписано Михаилом Фрадковым уже к Новому году.

Это уже вторая победа импортеров за последние две недели. Напомним, что в правительстве всерьез обсуждалась возможность передачи функции администрирования квоты американским поставщикам. На таком изменении условий квотирования (как и на увеличении размеров квот) настаивали американские власти. В обмен правительство США обещало помочь России при вступлении в ВТО. Однако импортерам удалось уговорить российское правительство оставить все как есть.

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...