Коротко

Новости

Подробно

"Он навсегда войдет в историю телевидения"

Умер Алексей Бурков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

некролог

В ночь на воскресенье на 51-м году жизни скончался директор спортивных каналов спутникового телевидения "НТВ плюс" Алексей Бурков. С его уходом тяжелую потерю понесла не только спортивная журналистика, но и весь отечественный спорт, который во многом сохранила для российского зрителя именно команда "НТВ плюс".


Алексей Бурков начал работу в спортивной редакции Гостелерадио в 1981 году. Он профессионально занимался водным поло, став мастером спорта международного класса, учился в Ленинградском и Московском институтах физкультуры, а затем перевелся на журфак МГУ. "Я, как и Женя Киселев, и многие другие, прошел вместе с Бурковым большой путь,— сказал вчера Ъ гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.— С середины 80-х работали вместе, в одних сменах. Мы дружили по-настоящему. Леша был потрясающий человек. Один из немногих на телевидении, кого любили абсолютно все".

В начале 90-х Алексей Бурков ушел из "Останкина" на только что созданное Российское телевидение и создал там спортивную редакцию. "На РТР мы два года сидели с Лешей за одним рабочим столом,— вспоминает гендиректор телеканала 'Спорт' Василий Кикнадзе.— Я думаю, что в первые годы на РТР одной из самых боеспособных единиц в эфире был спорт и спортивное вещание. Во многом благодаря именно Леше Буркову".

С 1993 года, с момента создания НТВ, Алексей Бурков работал на этом канале. "Леша был лучшим спортивным журналистом,— считает Олег Добродеев.— Конечно, и до него были известные комментаторы. Но они были прежде всего спортивными обозревателями. А Леша был первый по-настоящему серьезный создатель самой влиятельной телевизионной структуры в спорте".

Звездный час Алексея Буркова наступил в 1996 году, когда Владимир Гусинский создал платное спутниковое телевидение "НТВ плюс", основой которого стал спортивный канал. При этом команда "НТВ плюс" не забывала и об эфирном канале. Во время Олимпиад силами спортивной редакции канала под руководством Алексея Буркова на НТВ выходили ежедневные трансляции из так называемого "Русского дома", которые, судя по рейтингам, зрители смотрели не меньше, чем сами соревнования. По мнению коллег, Алексею Буркову удалось создать на "НТВ плюс" "одну из лучших на телевидении команд, причем не только на спортивном". "Эта команда работала в эфире в интеллигентном, очень точном стиле. И когда мы создавали канал 'Спорт', мы очень многому у них учились",— признался господин Кикнадзе.

То, что Алексей Бурков тяжело болел в последние годы, знали многие. Но его коллеги говорят, что до последнего дня он держался очень мужественно, сохраняя оптимизм и чувство юмора. "Было в Леше что-то такое, что позволило ему и людей объединять, и доказать востребованность идеи, и, главное, идею эту в жизнь воплотить,— сказал вчера Ъ Олег Добродеев.— Они сделали спортивные каналы наиболее важной и статусной составляющей 'НТВ плюс'. Они вернули интерес зрителей к спортивной журналистике, если хотите, сформировали моду на спортивную тележурналистику. Леша был первым, до него этого не делал никто. Поэтому он навсегда войдет в историю телевидения".

АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя