Долгопроигрывающий

Марат Сафин растянул тай-брейк на 26 минут

теннис

Марат Сафин не смог пробиться в финал итогового турнира сезона Masters Cup, проходящего в Хьюстоне. В полуфинальном матче, ставшем украшением соревнований, россиянин уступил Роже Федереру.

Еще до начала турнира практически все специалисты, равно как и большинство участников Masters Cup, сходились во мнении, что если уж кто-то и способен остановить Роже Федерера, то это именно Марат Сафин. Такая вера в россиянина, конечно же, не была беспочвенной. Ведь именно он выиграл два последних в году турнира серии Masters — в Мадриде и Париже. Такой стабильностью в концовке сезона больше никто похвастаться не мог.

Впрочем, уже по итогам группового турнира стало понятно, что одной стабильности для победы над Роже Федерером недостаточно. Швейцарец, несмотря на то что до этого он полтора месяца не играл на турнирах, демонстрировал в Хьюстоне настолько мощный теннис, что попросту не оставлял соперникам никаких шансов.

Наверное, было бы справедливее, если бы Марат Сафин и Роже Федерер сошлись в финале. Не только потому, что они на данный момент больше других этого достойны, а еще и потому, что игра получилась больно интересной.

Хотя после первого сета даже намека на интригу в этой встрече не возникало. Роже Федерер быстро взял гейм на подаче Марата Сафина и, поведя в счете 3:1, уверенно контролировал ход встречи. Сафин, надо отдать ему должное, старался переломить ход неудачно складывавшегося матча, но получалось у него это неважно.

Правда, в начале второй партии россиянин все же нащупал слабое место в казавшейся идеальной игре Роже Федерера, сделал брейк и повел со счетом 3:0, затем — 4:1. Казалось бы, все — сет выигран и судьба матча решится в следующей партии. Но у швейцарца на сей счет было свое мнение. Каким-то только ему известным способом он сумел отыграться и перевести партию в тай-брейк. Он и стал украшением всей встречи, а может, и всего турнира. Такого накала страстей — как на корте, так и на трибунах — давно уже видеть не приходилось. Было ясно, что в этом противостоянии выиграет тот, у кого нервы окажутся крепче.

Тай-брейк длился 26 минут и растянулся на 38 розыгрышей — такого количества разыгранный очков и времени в принципе достаточно для полноценного сета. Жаль лишь, что верх в итоге взял Роже Федерер. С 1970 года, когда начали вести подобного рода статистику, на турнирах ATP более длинных тай-брейков не было. Правда, такие же, на 38 розыгрышей, случались дважды — в 1973 и 1993 годах.

Второй полуфинал, в котором встречались две экс-первые ракетки мира — Ллейтон Хьюитт и Энди Роддик, напряженной борьбой не отличался. Победа, причем довольно легко, досталась Ллейтону Хьюитту. Первый сет прошел еще в более или менее равном противостоянии — все решил один лишь брейк, удавшийся австралийцу. А во второй партии Энди Роддика словно подменили: не было даже намека на его обычную игру. Неудивительно, что Ллейтон Хьюитт в последних пяти геймах выиграл 20 мячей подряд!

Что произошло с Энди Роддиком, и сам он толком после матча объяснить не мог. "Такое впечатление, будто у меня в одну секунду иссякли все силы. Я просто не мог ничего с этим поделать,— признался американец.— Странно, вроде бы в прошлой игре против Гильермо Кории все было по-другому".

Кстати, этот матч также был отмечен довольно интересной статистикой. Энди Роддик 15 раз подал навылет, и за сезон на его счету стало уже 1008 эйсов. Их тщательный подсчет ATP ведет с 1991 года, и за это время только двое теннисистов смогли преодолеть планку в тысячу подач навылет. Это, естественно, признанный мастер эйсов Горан Иванишевич, которому вообще принадлежит рекорд по их количеству за год — 1477, и Пит Сампрас — в 1993 году он сделал 1011 эйсов.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...