Акции не пошли за рейтингом

рынок акций

В конце прошлой недели Россия получила второй кредитный рейтинг инвестиционного уровня — на этот раз от агентства Fitch. Но ждать из-за этого роста цен на рынке акций не приходится. Скорее наоборот, присвоение рейтинга может вызвать снижение котировок.

Присвоение инвестиционного рейтинга России на фондовом рынке отразится не сразу. Все-таки иностранным фондам нужно некоторое время, чтобы переоценить ситуацию. Анна Дивинская, начальник аналитического управления банка "Олимпийский": "Повышение рейтинга России до инвестиционного еще одним агентством, безусловно, позитив, так как открывает путь для денег западных фондов. Положительное действие этой новости носит среднесрочный характер — мгновенно серьезные деньги не приходят. Кроме того, ожидание присвоения рейтинга долгое время было идеей, толкающей рынок вверх. Сейчас этой идеи не стало. Поэтому многие инвесторы, в том числе американские спекулянты, играющие на ADR российских компаний, предпочли зафиксировать прибыль по факту события. Следующим событием, которое также сняло поддержку с акций, имеющих максимальный вес в индексе РТС, стал слух о том, что ConocoPhillips уже докупил необходимый ему пакет ЛУКОЙЛа".

Чтобы на рынке началось новое ралли, его надо подготовить для серьезной игры, то есть для начала сделать потенциальный рост более значительным. Это стало сделать легче, когда непосредственно после присвоения рейтинга на рынке появился достойный для коррекции негатив, связанный с претензиями налоговиков к нефтяным компаниям. Можно даже сказать, что сам факт присвоения рейтинга спровоцировал этот негатив. Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК "Регион": "Инвестиционный рейтинг фактически развязывает власти руки в отношении дела ЮКОСа: теперь она может действовать, меньше оглядываясь на общественное мнение. Присвоение рейтинга авторитетным агентством для многих означает подтверждение того, что все происходит в рамках закона".

Если же все неприятности, происходящие с ведущей отраслью нашей экономики, законны, то политический риск инвестирования в наши акции в глазах инвесторов резко вырос. Эксперты полагают, что никакая крупная компания не застрахована от предъявления больших налоговых претензий. Роман Тарасов, начальник аналитического отдела ИК "Ист Кэпитал": "Наиболее вероятный вариант на ближайшие несколько недель — это падение индекса РТС примерно до 640 пунктов, а в более долгосрочной перспективе — и до 600 пунктов. Данному ценовому движению будет способствовать неблагоприятный финал в деле ЮКОСа, налоговые проверки и претензии к нефтяным компаниям, а также замедление экономического роста в России".

Однако некоторые аналитики считают, что движение вниз будет не столь резким. Андрей Рожков, аналитик ИГ "Капитал": "Можно предположить, что по мере того, как инвесторы осознают тот факт, что предъявленные к ТНК-BP и 'Сибнефти' налоговые претензии являются не столь существенными для компаний, снижение на рынке приостановится. Мы считаем, что рынок может к середине недели 'нащупать дно', после чего начнется рост. При снижающемся рынке мы считаем наиболее оправданными покупку 'защитных' акций — 'Сбербанка', 'Транснефти' — и бумаг телекоммуникационных и энергетических компаний". Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела банка Москвы: "В силу того что основные новости уже прозвучали, на следующей неделе возможно вялое боковое движение".

Отметим еще один негативный для рынка акций момент. Евгений Шаго: "Изменение рейтинга может усилить давление на курс рубля, которое в последнее время и так становится большой проблемой для денежных властей. Постоянный приток в страну валютной выручки заставляет ЦБ скупать валюту, увеличивая размеры золотовалютных резервов и денежной массы. Предвидя такое развитие событий, в страну могут прийти короткие деньги с целью сыграть на курсе, которые не будут вложены в ценные бумаги, а останутся на корреспондентских и депозитных счетах банковской системы. Приток таких денег только подтолкнет снижение обменного курса доллара".

В сложившейся ситуации, по мнению многих аналитиков, значительно лучше рынка смотрятся акции металлургических компаний, за исключением акций "Норильского никеля", который все-таки живет по правилам "голубых фишек". Игорь Рубин, трейдер ИК "Метрополь": "У многих брокеров остались заказы на покупку акций таких эмитентов, как 'Мечел', ВСМПО, Нижнетагильский медкомбинат. Эти заказы должны быть довыполнены независимо от того, падает фондовый рынок или растет". К тому же если "голубые фишки" уже в целом находятся близко к максимуму их оценок инвестиционными аналитиками, то на рынке акций металлургических компаний, по некоторым оценкам, еще сохранился потенциал роста. Кирилл Тремасов: "Многие акции металлургических компаний еще сохранили привлекательность. У таких эмитентов, как 'Нижнетагильский металлургический комбинат', ВСМПО, 'Северсталь' и НЛМК, еще не отыгран потенциал роста, который в среднем составляет 15%".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...