Доллару проложили курс

международные финансы

Как и предполагал Ъ, закончившаяся вчера берлинская встреча министров финансов и глав ЦБ стран G-20 (организации, объединяющей ведущие индустриальные и развивающиеся страны) была посвящена валютным курсам. Еще раз подтвердилось, что с этими курсами получилась полная путаница — все подозревают всех в нечестной валютной конкуренции. Но общие настроения были за рост доллара по сравнению с евро и за рост азиатских валют по сравнению с долларом.

Конечно, на завершившейся встрече G-20 обсуждались не только валютные курсы. В частности, страны "двадцатки" единогласно решили подписать и ввести в действие стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по обмену информацией в области налоговой практики. Раньше ОЭСР подчеркивала, что особенности применения налогового законодательства в разных странах могут мешать честной конкуренции на мировых финансовых рынках, а бороться с этим трудно, потому что не существует единых стандартов обмена налоговой информацией. Теперь эта проблема теоретически решена. Вопрос, конечно, технический, однако министр финансов Германии Ханс Эйхель назвал случившееся "большим шагом вперед". Действительно, в последние годы западные страны только и обвиняют друг друга в применении налоговых льгот по отношению к собственным предпринимателям и нарушении тем самым принципов свободной конкуренции (достаточно вспомнить иски Евросоюза к США в рамках ВТО о налоговых послаблениях экспортерам, не соответствующих правилам организации).

Но именно валютные курсы на встрече были главным вопросом, за обсуждением которого следил весь мир (и в общем-то речь здесь тоже шла об обеспечении равной конкуренции). В итоговом коммюнике, принятом вчера, указано: "Мы подчеркиваем важность среднесрочной финансовой стабилизации в США, продолжения структурных реформ, стимулирующих экономический рост в Европе и Японии, и шагов к большей гибкости обменных курсов и соответствующих реформ финансового сектора в ведущих развивающихся странах Азии". Каждая фраза здесь имеет отношение к валютам. Предполагается, что огромный бюджетный дефицит США не меньше дефицита текущего платежного баланса опасен для доллара: пока иностранцы с готовностью покупают американские ценные бумаги, будучи уверенными в платежеспособности правительства США, но могут и разувериться, а это вызовет ослабление доллара. Европейский экономический рост крайне медленен, и это теоретически снижает спрос на акции европейских предприятий, что теоретически может ослабить на этот раз евро. Что касается призывов к азиатским странам, то речь идет о следующем. Китай по-прежнему не вводит свободный курс своего юаня, искусственно удерживая его на низком уровне. США по-прежнему указывают, что во многом из-за этого обстоятельства столь велик их дефицит внешнеторгового (и платежного) баланса, потому что китайские товары на американском рынке дешевы, а американские на китайском — дороги и недоступны обычным гражданам. И все это в чистом виде нарушение правил честной международной конкуренции. Более того, заниженный курс юаня заставляет Японию, Южную Корею и Тайвань постоянно осуществлять валютные интервенции, снижая курс собственных валют к доллару, чтобы не утратить конкурентоспособность по сравнению с китайскими товарами. А это, по мнению американцев, также не соответствует принципу свободной конкуренции. Заметим, что и европейцы вполне открыто предъявляют азиатам такие же претензии, указывая, что из-за их валютной политики растет дефицит платежного баланса США и доллар дешевеет по отношению к евро — в результате именно европейские товары теряют конкурентоспособность. Дело доходит до того, что европейцы чуть ли не подозревают американцев в умышленном проведении политики слабого доллара. Так что в мире сложилась ситуация, при которой все подозревают всех в нечестной валютной игре на снижении курса.

Вопрос в том, что со всем этим делать. Министр Эйхель указал, что два дня за закрытыми дверями участники встречи G-20 обсуждали валютные курсы и пришли к выводу, что "дисбаланс, который, без сомнения, существует в мировой экономике, не должен вести к резким изменениям — мы не хотим этого ни в ценах на нефть, ни в обменных курсах". Явно имеется в виду, что нынешний резкий рост евро по отношению к доллару совершенно нежелателен, несмотря ни на какой дефицит платежного баланса США. Тем более нежелательно дальнейшее падение доллара. Как его остановить, если спекулянты все-таки продолжат игру против валюты США? Ясно, что так или иначе валютные интервенции против евро обсуждались и обсуждаются. Собственно, в день начала встречи G-20 прибывший в Германию глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен указал: "Конечно, мы очень внимательно рассматривали вопрос о влиянии интервенций денежных властей на долларовом рынке для поддержания обменных курсов... Наше общее заключение: это влияние оказывалось умеренным, но ясно ощутимым". А немецкий канцлер Герхард Шредер в субботу, в сущности, призвал к интервенциям, заявив, что рост евро "вызывает беспокойство": "Европейский центральный банк и другие центральные банки, при всем уважении к их независимости, должны подумать о том, чтобы что-то сделать". Единственное, что играет против возможности интервенций против евро,— они уж точно будут вмешательством в свободную конкуренцию. Но так как и нынешнее положение дел всеми признается конкуренцией нечестной, интервенции вполне могут случиться (как это было в 2000 году). Теперь главное, чтобы валютные спекулянты поняли, что им, собственно, хотели сказать в Берлине.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...