Литры решают все

Европейские виноделы проигрывают заокеанским конкурентам

рынок вина

В ночь со среды на четверг на прошлой неделе начался праздник молодого божоле. В этом году французские виноделы произвели более 800 тыс. гектолитров молодого вина, половина которого пойдет на экспорт. Однако в целом на мировом рынке вина европейских производителей теснят их заокеанские конкуренты. Чтобы сохранить конкурентоспособность, европейцам приходится осваивать новые специфические ниши, такие как производство биовина.

Традиции против бизнеса

Десятку крупнейших стран--производителей вина составляют Франция, Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, Германия, ЮАР, Португалия и Чили. Ведущими экспортерами являются Италия, Франция, Испания, Австралия и Чили, а импортерами — Великобритания, США, Германия, Япония и Нидерланды. По данным британской исследовательской компании International Wine & Spirits Record (IWSR), в 2003 году крупнейшими производителями вина были американские компании Constellation Brands (4,59 млн гектолитров) и E&J Gallo (4,55 млн), французская Castel Freres (3,38 млн) и американская The Wine Group (2,62 млн). За ними примерно с равным результатом — 1,8-2,25 млн гектолитров — следовали французская Grand Chais de France, британская Allied Domecq, которой принадлежат винодельни в Калифорнии, Новой Зеландии, Аргентине и Испании, и австралийская SouthCorp.

В целом, по данным компании Euromonitor International, занимающейся исследованием потребительского рынка, в 2003 году было произведено 251 млн гектолитров вина — на 2% больше, чем в 2002-м. Согласно прогнозам, в ближайшие годы рост оборота на рынке вина продолжится, достигнув к 2006 году $111 млрд (против $101,5 млрд в 2002-м).

Среди факторов, обусловивших рост мирового рынка вина, эксперты называют развитие новых рынков, в частности Китая и России, изменение моделей поведения потребителей на традиционно пивных или водочных рынках, например в Австралии и скандинавских странах, а также продвижение красного вина как полезного для здоровья. Его производство в мире в 1998-2003 годах выросло на 12%.

Между тем доля мирового рынка производителей из Франции, Италии и Испании уменьшается за счет роста доли их конкурентов из США, Австралии, Аргентины, Чили и ЮАР. Основная причина — в различии подходов: если для европейцев виноделие — это прежде всего образ жизни целых регионов со старыми традициями, то в бывших европейских колониях к этому занятию относятся прежде всего как бизнесу, уделяя первостепенное значение таким вопросам, как эффективность производства и маркетинговая политика (см. интервью).

Неудивительно, что структура рынка в Европе и вне ее принципиально различается. По данным Euromonitor International, пять крупнейших мировых производителей вина имеют рыночную долю в 8%, тогда как для пяти крупнейших пивных компаний этот показатель составляет 27%. Основной причиной этого является раздробленность европейских производителей — множество небольших виноделен здесь находится в частном управлении и владении. Только во Франции их насчитывается около 230 тыс., тогда как в Австралии около 75% рынка контролируют четыре крупные компании — Southcorp, BRL Hardy, Orlando Wyndham, Beringer Blass.

При высокой консолидации рынков заокеанские производители стремятся к увеличению числа брэндов и полному контролю за продвижением продукта от производителя к потребителю. Этому способствуют внутри- и трансконтинентальные слияния. В 2002 году американская E&J Gallo приобрела калифорнийскую винодельню Louis M. Martini Winery и винный брэнд Mirassou. В марте 2003 года американская Constellation Brands объявила о слиянии с одним из крупнейших австралийских виноделов BRL Hardy. А 4 ноября 2004 года Constellation Brands заключила сделку поглощения с калифорнийской Mondavi Corporation на $1,6 млрд. В конце апреля 2004 года третий по величине калифорнийский винодел The Wine Group достиг соглашения о поглощении с Golden State Vintners за $82 млн. Один из крупнейших американских виноделов Vincor International в феврале 2004 года заключил соглашение о приобретении австралийской винодельни Amberley Estate Pty Ltd. of Margaret River, а 30 июля — о покупке крупнейшего британского винного импортера и дистрибутора Western Wines Ltd. за $243 млн.

Новый Свет против Старого

По данным IWSR, самым крупным в мире как по объемам продаж, так и по уровню потребления является рынок США.

По прогнозам, за 2002-2007 годы рост продаж вина в США составит 15,9%, достигнув $18 млрд (против $16 млрд в 2002 году). Потребление вина на душу населения в США в 2003 году составило 11,3 литра (против 9,8 литра в 2001-м), тогда как во Франции — 48,5, в Италии — 47,5, в Германии — 27,4, в Британии — 17 литров. Вина местного производства составляют 77% всего рынка США. Но импорт растет. По прогнозам, рост потребления импортных вин в 2002-2007 годах составит 23,8%, а продаж — 25,5%, потребление же местных вин вырастет всего на 7,6%. Ведущими поставщиками в США являются Италия, Австралия, Франция, Чили и Испания, а США вывозят свое вино в основном в Великобританию, Нидерланды, Канаду, Японию и Бельгию.

А вот на традиционных рынках Италии, Франции, Испании и Португалии литраж проданного вина падает шестой год подряд; в 2003 году он снизился на 2,5% — до 73,4 млн гектолитров. Отчасти это вызвано тем, что молодежь в этих странах уже не потребляет вино каждый день, как старшее поколение. Не последнюю роль сыграли и усилия правительств по борьбе с алкоголизмом и курением, приведшие к ужесточению контроля за рекламой спиртных напитков и табачных изделий. Сегодня только 37% взрослого населения Франции потребляют вино регулярно, тогда как в 1980 году о себе так говорил 61% французов. По данным на 2003 год, уровень потребления вина на душу населения снизился по сравнению с шестидесятыми более чем вдвое.

Снижается и экспорт из традиционных винодельческих стран. Так, по данным французской Ассоциации экспортеров вина и крепких спиртных напитков, литраж экспортного французского вина за первые восемь месяцев 2004 года упал на 5,6%, что соответствует падению доходов от продаж на 9,6%. По данным Союза итальянских фермеров, в 2003 году литраж экспортированного из Италии вина упал на 16,6%, что привело к снижению доходов от продаж на 4,4%.

В то же время по итогам 2003 года экспорт чилийского вина вырос на 13% (при 12-процентном росте доходов от продаж), американского — на 29% (при росте доходов от продаж на 17%). За 12 месяцев, закончившихся в августе 2004 года, экспорт австралийского вина вырос на 10,5% по сравнению с прошлым годом при росте доходов от продаж в 1,8%.

Интересно, что на всех рынках растет ниша дорогих вин. В Европе эта тенденция особенно ярко проявляется в Скандинавии, Великобритании и Ирландии. Несмотря на то что в целом в Западной Европе в 2003 году было продано на 0,3% меньше литров вина (129 млн гектолитров), чем в предыдущем, денег за них было выручено на 19,4% больше.

Если для европейских производителей дорогое вино — это традиционный продукт, то для заокеанских виноделов — новое направление бизнеса, за счет которого они также намерены увеличить свою долю на мировом рынке. В последнее время американские, аргентинские, чилийские и австралийские производители начали делать вино в сегменте premium. Так, в 2001 году чилийская компания CCU создала СП с французским виноделом Chateau Dassault для производства вин класса super-premium в Чили. В марте 2004 года стало известно, что после успешного продвижения американским виноделом E&J Gallo на рынке США двух итальянских брэндов — Bella Sera и Ecco Domani, — он планирует запустить также французское вино класса premium Red Bicyclette, которое будет производиться в Лангедоке и на побережьях Роны. Кроме того, недавно E&J Gallo улучшил качество своего калифорнийского брэнда Wine Cellars, который стал винным бестселлером в Великобритании, и запустил его на рынок под новым именем Ernest & Julio Gallo Sierra Valley и в новой упаковке, потратив $7 млн на рекламу.

Новые направления

Согласно данным французского Агентства по продвижению биотехнологий в сельском хозяйстве, единственная ниша, в которой экспорт французских вин продолжает расти,— это биовино. Биовино производится из винограда, выращенного с использованием только естественных удобрений и компоста, без пестицидов, фунгицидов и инсектицидов и при ограниченном использовании добавок. Защита от сорняков и болезней производится только при помощи простых солей на основе серы и меди, натуральных веществ или механически.

Если в начале 1980-х годов во Франции было не больше десятка виноделен, производящих биовино, то в настоящее время их около 1200-1500 — примерно 1,3% французской винодельческой отрасли (16,2 тыс. гектаров). В 2003 году рост количества виноделен, производящих биовино, по сравнению с 2002 годом составил 4%, а за последние два года — 8%. При этом в Лангедок-Русильоне количество таких хозяйств в 2003 году увеличилось на 31%, в Провансе, Альпах и на Лазурном берегу — на 22%, в Бургундии — на 21%, в Аквитании и Эльзасе — на 14%. Основная доля биовина, производимого во Франции, идет на экспорт — 60-80%. Крупнейшими рынками сбыта являются Германия и Северная Европа. 12 июля 2004 года министерство сельского хозяйства Франции установило правила, позволяющие использовать логотип Agrobiologique всем производителям, соблюдающим нормативы.

Однако и здесь Новый Свет наступает Европе на пятки. Основным конкурентом Франции в этой нише является Австралия. При этом биовином там занимаются не только частные винодельни, но и одна из крупнейших компаний Southcorp, выпускающая его под маркой Penfolds.

АННА Ъ-ВОЛКОВА, МИХАИЛ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...