От кредита до заката |
В третьем квартале этого года первые банки были приняты в систему страхования вкладов. Событие это было вполне ожидаемым и особенного ажиотажа на рынке не вызвало. Тем более что ЦБ начал принимать банки в систему страхования вкладов внешне бессистемно. В результате на данный момент Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло под свою опеку 178 банков. Среди них и Банк Москвы, занимающий третье место по привлеченным деньгам населения, и банк "Майинский", ни копейки не взявший у вкладчиков.
Если судить по общим показателям, то ЦБ явно руководствовался не только временем подачи заявления, но и соображениями осторожности. Судите сами. 178 банков — это 14% российских банков. При этом на них приходится 12% общих обязательств банковской системы, а вкладов и того меньше — менее 9%. Одновременно бюджетных средств в застрахованных банках лежит почти четверть от всех размещенных в российских банках — 23%. Активы банков, попавших в систему страхования, распределены также достаточно консервативно — на них приходится 12% кредитов банковской системы и 8% ценных бумаг.
Действительно, если бы банки, только что принятые в систему страхования, начали задерживать платежи и банкротиться, был бы конфуз. Дело даже не в том, что в фонде АСВ пока еще не очень много денег — 3,8 млрд рублей; на данный момент в системе страхования семь банков, вклады в которых превышают эту сумму. Дело в доверии к самой системе и критериям отбора банков.
Сейчас все вообще сильно запутано. ЦБ заявляет, что банки, еще не принятые в систему, ничуть не менее надежны, чем те, что уже приняты. А последние не должны упирать на свою исключительность, привлекая вкладчиков. При этом государство обещает вернуть по 100 тыс. рублей вкладчикам даже самых ненадежных банков. Как в таких условиях вкладчику выбрать банк?
Если вклад меньше 100 тыс. рублей, то надежность банка не так уж важна. Но если вклад больше, то тут надо смотреть, сколько ликвидных активов у банка. Наибольшие шансы у вкладчиков получить деньги из фонда обязательного резервирования (ФОР). По состоянию на 1 октября у 94 банков ФОР покрывал вклады на 100%. Более того, у 27 банков ФОР больше вкладов на 1000%. Безусловными лидерами по этому показателю являются банки "Охотный ряд" (699 300%), Интерхимбанк (165 690%) и "Стар Альянс" (71 300%).
В целом же рост вкладов в третьем квартале замедлился практически до остановки — всего 2,4%, или 42 млрд рублей. При этом валютные вклады выросли почти вдвое сильнее, чем рублевые. В результате тенденция к снижению доли Сбербанка на рынке вкладов, длившаяся последние годы, впервые изменилась. Рост доли вкладов Сбербанка такой же символический, как и рост самих вкладов в третьем квартале: 0,5%. Правда, в абсолютных цифрах этот рост выглядит несколько более внушительным — 36 млрд рублей, или 86% всего роста вкладов в третьем квартале. Ничего удивительного в этом нет, поскольку Сбербанк — крупнейший российский банк, а вклады в структуре его пассивов занимают более 68%. Впрочем, стоит заметить, что по этому соотношению он далеко не лидер. Первые места здесь занимают банки "Месед", "Пошехонский", Златкомбанк и "Тайдон". У них более 90% обязательств — вклады граждан.
Что же касается явного охлаждения интереса вкладчиков к банковским депозитам, то для этого есть довольно веские основания. Сейчас, например, активно обсуждается идея введения безотзывных вкладов, и депутаты обещают внести соответствующий законопроект до конца года. Желая заставить граждан не волноваться по поводу своих вкладов, доверенных банку, думцы заставили их призадуматься, а стоит ли вообще иметь дело с банками. Ведь для физлиц в России существует немало альтернативных способов вложить деньги, получив при этом намного больше удовольствия.
Общий взгляд на итоги третьего квартала в банковской системе обнаруживает приметы застоя не только в самих банках, но и в экономике в целом. По результатам первого и второго кварталов этого года рост активов банковской системы обеспечивался в первую очередь за счет роста выданных банками кредитов. В третьем квартале рост активов превысил показатели и первого, и второго кварталов — 410 млрд рублей против 298 млрд рублей и 263 млрд рублей соответственно. Однако именно по итогам третьего квартала объемы выданных кредитов (без учета МБК) впервые за долгие годы упали.
Падение выглядит незначительным — всего 71 млрд рублей. Однако стоит отметить, что объем выданных кредитов в первой десятке банков по этому показателю вырос только у госбанков и банков с иностранным участием. И этот рост — на 296 млрд рублей (178 млрд из которых приходится на Сбербанк) — по сравнению с общей ситуацией в банковской системе выглядит особенно настораживающе. Ведь если исключить крупнейшие госбанки и банки с иностранным участием, то окажется, что частные банки выдали кредитов на 367 млрд рублей меньше, чем в прошлом квартале, а это более чем 10% от всех выданных российскими банками кредитов.
Объем просроченных кредитов у российских банков при этом уменьшился на 400 млн рублей. При этом более 50% выданных кредитов просрочены у четырех банков — "Подворье" (100%), Новый русский банк (62%), "Арат" (53%) и Коми социальный банк (50%). Больше 10% кредитов просрочено у 47 банков, а вовсе не имеют просроченных кредитов 330 банков.
Интересно, что объем выданных потребительских кредитов вырос практически на столько же, на сколько упал объем выданных кредитов в целом: на 69 млрд рублей. Лидеры при этом не поменялись, Сбербанк все еще впереди — прирост потребительских кредитов, выданных этим банком, составил 41 млрд рублей. Стоит отметить, что это больше, чем у трех следующих за ним банков — "Русского стандарта", ХКФ-банка и Райффайзенбанка Австрия — вместе взятых. При этом у 12 российских банков потребительские кредиты составляют 100% всех выданных кредитов. А больше половины кредитов выдали населению более 125 российских банков.
Одновременно упали вложения российских банков в ценные бумаги. Падение не слишком велико — всего 25 млрд рублей. И это при том, что снижение портфелей бумаг у Газпромбанка (на 35 млрд рублей) и Внешторгбанка (на 12 млрд рублей) почти покрывается ростом вложений в ценные бумаги Сбербанка (40 млрд рублей).
Стоит отметить, что все это происходит на фоне беспрецедентных рублевых интервенций Банка России, ставших следствием небывалого притока экспортной валютной выручки в страну. За третий квартал ЦБ скупил долларов на сумму 690 млрд рублей. И получается, что в реальную экономику из этих денег пошли лишь копейки, хотя остатки на расчетных счетах в банках выросли на 270 млрд рублей. Правда, объяснять ситуацию лишь рекордными ценами на нефть вряд ли правильно. Очевидно, что имел место и переток клиентов из частных банков в госбанки и банки с иностранным капиталом.
По остаткам на расчетных счетах всех далеко опередил опять же Сбербанк — рост на 127 млрд рублей. И если по остальным показателям его рост в процентном отношении не столь заметен, то в отношении расчетных счетов ситуация серьезнее. Остатки на его расчетных счетах выросли на 57% по сравнению со вторым кварталом. У Внешторгбанка остатки на расчетных счетах выросли более чем на 40%. Правда, в абсолютных цифрах эта сумма у него не столь впечатляюща — 13,5 млрд рублей. У Ситибанка относительное увеличение остатков на расчетных счетах составило более 52% при абсолютном росте на 11 млрд рублей. У Банка Москвы остатки выросли на 29% (6 млрд рублей), у Райффайзенбанка рост составил 60% (10 млрд рублей). И у замыкающего первую десятку банков по остаткам на расчетных счетах Международного московского банка рост составил 41% (6 млрд рублей).
Неудивительно, что в таких условиях в число десяти самых прибыльных банков вошли Ситибанк и Райффайзенбанк, а ушли МДМ-банк и банк "Северо-Восточный альянс". У Райффайзенбанка прибыль выросла более чем в два раза, у Ситибанка и того больше — почти в семь раз. При этом ни у МДМ-банка, ни у банка "Северо-Восточный альянс" прибыль не упала, просто росла она заметно медленнее. Выбивается из общей картины только Росбанк, также попавший в десятку самых прибыльных. Его прибыль по сравнению с предыдущим кварталом выросла в четыре раза. По словам представителя банка, это результат промежуточный. "В текущей деятельности банка бывают подобные всплески,— заявил он.— Показательными будут результаты года".
Убытки банка "Траст" выросли в шесть раз, что позволило ему прочно обосноваться на первом месте по этому показателю, в то время как по результатам второго квартала он занимал лишь третье. Правда, впервые на первое место по убыткам он вышел еще по результатам августа, когда они составили 387,3 млн рублей. По итогам квартала они выросли до 477 млн рублей. Причины таких изменений в банке, исторически близком к ЮКОСу, вероятно, объяснять не надо. Тем не менее стоит отметить, что половина из первой десятки самых убыточных банков по результатам второго квартала были прибыльными. А из первой десятки по убыткам по результатам второго квартала половина стали прибыльными в третьем. При этом "Банк Креди Свисс Ферст Бостон" поднялся со второго места по убыткам (-80 млн рублей) на 30-е место по прибыльности (550 млн рублей). Банк "Союз", бывший пятым среди самых убыточных (-30,5 млн рублей), стал 31-м по прибыли (544 млн рублей). Так что переоценивать эти промежуточные результаты действительно не стоит.
МАКСИМ БУЙЛОВ
Таблица 1. Самые убыточные банки России на 01.10.04
Таблица 2. Самые прибыльные банки России на 01.10.04
Таблица 3. 200 крупнейших банков России по размеру собственного капитала (на 01.10.04, тыс. руб.)
Таблица 4. 200 крупнейших банков России по сумме чистых активов
Таблица 5. Самые розничные банки России на 01.10.04
Таблица 6. Самые кредитные банки России на 01.10.04
Таблица 7. Самые клиентские банки России на 01.10.04
Таблица 8. Самые бюджетные банки России на 01.10.04