Виктор Анпилов, видимо, наконец-то получит эфирное время на телевидении, причем не прибегая к пикетированию. Как, впрочем, и лидеры других политических объединений. В этом им должен будет помочь Федеральный совет по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании, временное положение о котором утвердил вчера ВС. Одной из функций совета станет обеспечение равных возможностей для всех партий излагать свою точку зрения на процессы, проходящие в стране. Деятельность совета будет финансироваться из госбюджета.
Формально Федеральный совет создается в соответствии с постановлением IX съезда — для обеспечения свободы слова на государственном телерадиовещании. Однако в парламенте не скрывают, что у депутатов вызывает сильнейшее неудовольствие существующая, по их мнению, монополия правительственных структур на определение идеологии в средствах массовой информации.
В связи с этим Федеральный совет вполне может быть использован парламентом в качестве инструмента цензуры, хотя многие пункты принятого вчера временного положения о нем объективно могли бы иметь положительное значение для корректировки деятельности телевидения и радио.
Федеральный Совет будет сформирован преимущественно из членов парламентских фракций и вряд ли даст согласие на назначение руководителями государственных телерадиокомпаний людей, чьи взгляды не соответствуют взглядам парламентского большинства. В постановлении о совете также сказано, что он анализирует программную политику и представляет руководству ТВ и радио "рекомендации" по совершенствованию их деятельности. Таким образом, эфирное время будет заполнено не в соответствии с творческими замыслами профессионалов mass media, а исходя из вкусов народных депутатов.
Опасения у наблюдателей вызывает поставленная перед советом задача обеспечить всем политическим объединениям равные возможности для изложения точек зрения на процессы, происходящие в стране. Прежде всего потому, что формально это открывает дорогу в эфир представителям экстремистских организаций. Кроме того, при всей необходимости баланса в этом вопросе подобная задача — при огромном количестве зарегистрированных партий и движений — представляется маловыполнимой и может привести к нехватке эфирного времени для других передач. Между тем опросы телезрителей показывают, что интерес к политическим программам падает.
Вчера же ВС внес изменения в Закон "О средствах массовой информации". Кроме всего прочего, в Закон добавлено расплывчатое положение, согласно которому прессе запрещено "в иной форме" воспрепятствовать деятельности конституционных органов власти. Деятельность средств массовой информации теперь может быть прекращена судом и по иску соучредителя. А по идее Руслана Хасбулатова соучредителями телерадиокомпаний должны стать представительные органы власти.
ИВАН Ъ-СИДОРОВ