27 июня на автодроме ив Портленде (США, штат Орегон) состоялся седьмой этап американских гонок серии "Индикар". Свою вторую победу в сезоне одержал бразильский автогонщик Эмерсон Фиттипальди.
Борьба за победу в Портленде началась в пятницу на квалификационных заездах. Двукратный чемпион в "Формуле-1" 46-летний бразилец Эмерсон Фиттипальди 25 июня был первым — его время на специальной трассе длиной 1,922 мили (3,14 км) составило 185,180 км/ч, а англичанин Найджел Мэнселл показал второй результат — 184,649. Однако на следующий день чемпион мира в "Формуле-1" 1992 года улучшает свое время — 185,5 км/ч и завоевывает одно очко в личном зачете за поул-позишн. Бразилец переходит на вторую позицию. Дуэль двух бывших "формулистов" ожиданий зрителей и специалистов не обманула. На четвертом старте с первого места в этом сезоне выиграл Мэнселл и уверенно лидировал до 27-го круга, после которого Фиттипальди выходит вперед. Третьим неожиданным соперником в споре чемпионов в этот день стал дождь — сначала небольшой, а затем настолько сильный, что в конце 41-го круга пришлось всем участникам подумать о дождевой резине. Все, кроме Мэнселла, поспешили в боксы, один англичанин продолжал гонку на слике — скорее всего эта излишняя самоуверенность и стоила ему в конце концов первого места. Фиттипальди уверенно шел впереди, а англичанин через 11 кругов после начала дождя все-таки не завернул к механикам. За 32 круга снова засветило солнце, и только чудо или авария могли помешать бразильцу закончить гонку первым. Ничего подобного, к счастью, не произошло. 102 положенных по правилам гонки круга он проехал на своем Penske-Chevrolet со скоростью 154,995 км/ч, завоевав первое место. "Упрямец Лорд", выступавший на Lola-Ford, стал вторым — 154,855 км/ч. Третьим пришел канадец Пол Трейси — 154,781 км/ч. Таким образом, после семи этапов "Индикар" на первом месте все-таки остался Мэнселл, имеющий 84 очка и на 10 очков опережающий бразильца Рауля Боезеля (Lola-Ford). Победитель же портлендской гонки Фиттипальди на третьем месте — 72 очка. Следующий, восьмой этап состоится в Кливленде (штат Огайо) 11 июля и пройдет по трассе (2,539 мили), проложенной по улицам города. А, как известно, Мэнселл на них чувствует себя намного увереннее, нежели на овалах.
Ирландский дерби выиграл Главнокомандующий
27 июня на ипподромах ирландского города Каррега и французской столицы состоялись престижные скачки — Epsom-Irish Derby double и Grand Prix de Paris. Дерби выиграл жеребец по кличке Commander in Chief (Главнокомандующий), принадлежащий саудовскому принцу Абдулле Халиду; в Париже первенствовал Fort Wood из конюшни известного владельца лошадей шейха Мохаммеда из Дубая.
Сommander in Chief под управлением жокея Пэта Эддери на целых три четверти корпуса опередил победителя французского дерби-93 Hernando и тем самым оправдал звание фаворита (ставки на него принимались букмекерами 7/4). Еще за 400 метров до финиша казалось, что шансы Hernando, в седле которого сидел Кэш Асмуссен, предпочтительнее — он шел "легче" Главнокомандующего. Однако опытный жокей так и не сумел заставить его пойти на ускорение. Трехлетка Commander in Chief, к радости тренера Генри Сесила и Абдуллы Халида, выиграл все пять скачек, в которых принимал участие. Приз владельцу Главнокомандующего составил $600 000. Главной сенсацией скачек явилось выступление аутсайдера (25/1) дерби Foresee из конюшни шейха Мохаммеда с жокеем Джоном Мартегом. Он пришел третьим, отстав на три корпуса от Hernando.
В четвертый раз за последние пять лет лошади, которых готовит к скачкам лучший тренер Франции Андре Фабре, выигрывают Grand Prix de Paris. 27 июня эту престижную скачку на 2 километра выиграл жеребец из конюшни шейха Мохаммеда Fort Wood, обретший наконец свою лучшую спортивную форму, с малоизвестным в кругах любителей конного спорта жокеем Sylvain Guillot. Впервые жокей добился успеха на скачках престижной первой группы. Fort Wood победил в нелегком соперничестве. Достаточно сказать, что он выиграл лишь "нос" у финишировавшего вторым Bigstone (жокей Доминик Буф). Третьим пришел Siam (жокей Эрик Сент-Мартин), отставший еще на 3/4 корпуса. Шейх Мохаммед из Дубая получил за победу Fort Wood приз в $240 000.
На рейде — Кубок наций
30 июня на рейде французского порта Марсель начались соревнования крейсерских яхт по программе одного из самых престижных призов в парусном спорте — Кубка наций.
Россию на этих соревнованиях будет представлять экипаж во главе с многократным чемпионом страны и победителем международных регат в классе "Звездный" Виктором Соловьевым из Санкт-Петербурга. В составе экипажа еще трое мастеров спорта международного класса — земляк Виктора Андрей Пахарев, и двое сочинцев — Андрей Чурочкин и Владимир Сыпченко. Российская команда по жеребьевке Международного парусного союза (ИЯРУ) включена в подгруппу "В". За право выхода в финал будут бороться 17 европейских команд, в том числе хозяева соревнований французы, спортсмены Австрии, Бельгии, Болгарии, Сан-Марино, Монако, Словении, Италии, Израиля, Кипра, Греции.
Соревнования продлятся до 4 июля включительно, и, согласно правилам, две лучшие команды выйдут в финал, который в конце августа должен состояться также во Франции.
Борьбу продолжат сильнейшие
В британской столице продолжается третий в нынешнем сезоне турнир из серии "Большого шлема" — знаменитый Wimbledon. Вчера стали известны финалистки и полуфиналисты в одиночных разрядах. Мужские полуфинальные пары выглядят следующим образом: Курье (США) — Эдберг (Швеция); Сампрас (США) — Беккер (Германия). Интересно, что эти теннисисты в рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов занимают первые четыре места. В финале женского разряда встретятся первая ракетка мира немка Штеффи Граф и чешская теннисистка Яна Новотна.
Нынешний Wimbledon, как и подобает этому самому древнему и, пожалуй, самому престижному из всех четырех турниров "Большого шлема", проходит, как всегда, в увлекательной и бескомпромиссной борьбe. "Быстрый" травяной корт вносит свои коррективы. Здесь преимущество получают так называемые serve-and-volleyers — теннисисты с сильной подачей, хорошо играющие с лета. Правда, и из этого правила бывают исключения. Так, в 1/8 финала прошлогодний победитель Wimbledon американец Андре Агасси одержал победу со счетом 7:5, 7:6 (9:7), 7:6 (10:8) над serve-and-volleyer голландцем Рихардом Крайчеком благодаря блестящему приему. На послематчевой пресс-конференции он признался, что ему после мощнейших подач Крайчека, когда мяч летел со скоростью 125 миль в час, не оставалось ничего кроме, как просто подставлять ракетку. "Вот я и подставлял, когда успевал". Но уже в следующем матче Агасси в упорнейшем борьбе со счетом 2:6, 2:6, 6:3, 6:3, 4:6 уступил еще одному serve-and-volleyer первой ракетке мира Питу Сампрасу (США). Не помогла ему и мощная голосовая поддержка его старой приятельницы 51-летней американской киноактрисы и певицы "woman in love" Барбары Стрейзанд, специально прилетевшей на этот матч поболеть за Андре.
В 1/2 финала соперником Сампраса будет четвертая ракетка мира Борис Беккер (Германия), чей матч с соотечественником Михаэлем Штихом проходил в поистине драматической борьбе. Достаточно сказать, что поединок двух теннисных гигантов продолжался 4 часа 14 минут. Первый сет был за Беккером: он выиграл очко на подаче соперника в одиннадцатом гейме и довел партию до победы — 7:5. Два следующих сета были за Штихом. Оба раза он выиграл на тай-брейке — 7:5. Поведя в счете, Штих, видимо, переоценил свои силы. Он легкомысленно отдал первый гейм на своей подаче. Затем Беккер выиграл свою подачу и еще раз чужую, и счет стал 3:0. Предпринимать что-либо Штиху было уже поздно — 6:2 в пользу Беккера. Самым напряженным был, безусловно, пятый решающий сет. Штих имел возможность взять подачу трехкратного чемпиона Wimbledon во втором гейме, когда пять раз счет был "ровно". Дважды он был близок к цели, но оба раза его удары не достигали цели, и Беккер все же выиграл свою подачу. Штих отчаянно сопротивлялся до самой последней минуты, однако уже было ясно, что победа ему не светит. В конце матча ему даже удалось спасти два матч-пойнта, но в третий раз Беккер своей сверхтяжелой ракеткой подал настолько мощно, что принять этот удар даже такому мастеру, как Штих было не под силу. Счет последнего сета 6:4. Таким образом, Беккер взял у Штиха своеобразный реванш за поражение в финале Wimbledon в 1991 году.
Самую легкую победу в 1/4 финала одержал Джим Курье. В его победе над еще одним представителем американского тенниса Тоддом Мартином, единственном "несеянном", пробившемся в 1/4 финала, мало кто сомневался. И Курье оправдал ожидания — 6:2, 7:6 (7:5), 6:3. Курье, по два раза выигрывавший открытые чемпионаты Франции и Австралии, впервые пробился в полуфинал Wimbledon и заявил, что останавливаться на этом не намерен. Мнения экспертов в этом вопросе разделились. А прежде всего с Курье не согласен Эдберг, дважды выигрывавший Wimbledon, с которым Курье скрестит ракетки в полуфинале. Третья ракетка мира со счетом 7:5, 7:5, 6:3 взял верх над французом Седриком Пйолином, еще во втором круге выбившим из дальнейшей борьбы Андрея Медведева.
Не суждено стать десятикратной чемпионкой Wimbledon, по крайней мере в этом году, 36-летней американке Мартине Навратиловой. В полуфинале она со счетом 6:4, 6:4 проиграла своей бывшей соотечественнице Яне Новотной (Чехия), которой, кстати, было всего шесть лет, когда Мартина впервые выиграла этот сверхпрестижный турнир. Соперницей Новотной в финале будет первая ракетка мира немка Штеффи Граф, без особых трудов одолевшая испанку Кончиту Мартинес — 7:6 (7:0), 6:3.
На взгляд экспертов, Новотна, при всем уважении к ее спортивному мастерству, не сумеет одолеть в финале Граф, обретшую свою лучшую спортивную форму. У мужчин все гораздо сложнее, и трудно пытаться делать какие-либо прогнозы.
Прайз одержал победу чужой клюшкой
27 июня завершился ряд турниров по гольфу. Крупный турнир Greater Hartford Open в Кроунуэлле (Коннектикут, США) выиграл зимбабвиец Ник Прайз. Это была его вторая турнирная победа в нынешнем сезоне. Очную дуэль с ирландцем Полем Макгинли на открытом чемпионате Франции выиграл итальянец Костантино Рокка. Турнир Mizuno Оpen в Хакуе (Япония) выиграл хозяин соревнований Сейки Окуда.
После неудачного выступления на открытом чемпионате США по гольфу, завершившемся неделей раньше, третья "клюшка" мира зимбабвиец Ник Прайз засомневался было в своей меткости. Там он занял лишь 11-е место. Причиной его фиаско был паттер (putter) — короткая клюшка, применяемая обычно для поражения лунок с близкого расстояния. Мощными клюшками он успешно подгонял с дальнего расстояния мяч поближе к лунке, однако завершающие удары мастера были на редкость неточными. В первом круге турнира в Кроунуэлле он играл тем же паттером и вновь показал слабый результат. В пятницу, когда игрался второй круг, мастер одолжил клюшку у американского гольфмена Дэниса Уотсона, и, как говорится, игра пошла. Залогом общей победы на турнире, по признанию зимбабвийца, явилось успешная игра в третьем круге в субботу. Несмотря на то что в этот день скорость ветра порой достигала 32 километров в час, он прошел все 18 лунок на поле за 69 ударов. Тогда он стал единственным игроком, затратившим на поражение лунок меньше положенного количества ударов (par поля 70 ударов). Последний круг он начал, отставая от лидера соревнований американца Кори Павина на один удар. Одолженная клюшка оказалась поистине счастливой. Уже на первой лунке он сделал "берди" и сравнялся с лидером. В этот день он еще четыре раза затрачивал на поражение лунок на один удар меньше положенного. Общий же результат победителя 271 удар. Второе и третье место поделили хозяева соревнований Дэн Форсмен и Роджер Мэлтби, "опередившие" в общем зачете победителя на один удар.
На открытом чемпионате Франции победу праздновал итальянец Костантино Рокка. Правда, его соперничество с ирландским гольфменом Полем Макгинли вылилось в серию комедийных ошибок. Перед последней 18-й лункой он на два удара опережал ирландца. Однако на ней он сделал двойной "баги" (затратил на ее поражение на два удара больше положенных четырех), и ирландец сравнялся с ним. Общий результат гольфменов — 273 удара. Затем началась их очная дуэль по системе play-off. Здесь удачливее оказался итальянец, хотя и он превысил par на один удар. Но и этого оказалось достаточно, чтобы на один удар "опередить" еще менее удачливого ирландца.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН