Центральный банк России, активно подталкивающий республики, использующие на своей территории российский рубль в качестве законного платежного средства, вплотную заняться решением вопроса о введении собственных национальных валют, спровоцировал заметные изменения на валютных рынках этих стран. В частности, на прошлой неделе, продолжая подготовку к введению национальной валюты — лея, Национальный банк Молдовы принял решение о специальном кодировании рублей, которые поступают в адрес молдавских предприятий из республик "рублевой зоны", в том числе из России. Кроме того, было объявлено о национализации и придании статуса "молдавских" всем рублям, находящимся на счетах молдавских банков. Средства с одного кодированного рублевого счета на другой могут быть переведены (в этом случае, к примеру, молдавский рубль будет фактически конвертирован в российский) лишь в соответствии с их рыночными котировками. Как сообщили в Банке Молдовы, для организации непрерывной котировки российского рубля по отношению к молдавскому уже в ближайшее время (ориентировочно 10 июля) предусмотрено начать биржевые операции с российским рублем на Межбанковской валютной бирже "Молдова". На бирже планируется также проведение торгов по долларам и немецким маркам. При этом молдавским банкам, получившим валютную лицензию, разрешено проводить самостоятельные валютные аукционы (валютный аукцион Национального банка Молдовы не проводился уже 2 месяца). В отличие от Беларуси и Украины, на эти аукционы в качестве продавцов валюты могут допускаться нерезиденты при наличии специального разрешения Банка Молдовы.
Проведя "национализацию" рублей, Национальный банк Молдовы последовал примеру Центрального банка России, который ввел специальные коды для "национальных" рублей еще год назад, и Национального банка Беларуси. Последний начал проводить операции по продаже российских рублей за белорусские в конце прошлого года. И хотя в конце июня в адрес Банка Беларуси поступила телеграмма российского правительства с предложением либо проводить единую с Россией кредитно-денежную политику, либо с 1 июля ввести собственную валюту, Беларусь заявила о намерении остаться в "рублевой зоне", однако, с некоторыми оговорками. В наличном обращении Беларусь по-прежнему будет использовать две валюты — российский рубль и расчетный билет Национального банка Беларуси, а в безналичном — белорусский рубль. На прошедших в среду торгах Межбанковской валютной биржи республики Беларусь курс российского рубля составил 1,8 белорусских безналичных рублей за один российский. В ближайшее время планируется также начать биржевые операции с долларом и немецкой маркой. Пока же операции с "твердыми" валютами самостоятельно проводят коммерческие банки Беларуси, имеющие валютные лицензии.
Проблема взаимоотношений со странами "рублевой зоны" на прошлой неделе в очередной раз остро встала и перед руководством Украины в связи с требованиями бастующих шахтеров вернуть республику в "рублевую зону". Однако наблюдатели весьма скептически относятся к возможности этого шага. Валютный рынок Украины, основанный на введенной еще в ноябре 1992 года переходной национальной валюте — карбованце — достаточно хорошо оформлен. В настоящее время валютные операции проходят на Валютной бирже Национального банка Украины, где котируются доллары, немецкие марки, российские, азербайджанские и белорусские рубли. В частности, на этой неделе биржевые котировки доллара и российского рубля составили 3980 карбованца/$ и 4,58 карбованца/руб. По информации из украинских банковских кругов, между наиболее активными банками — участниками торгов достигнуто "джентльменское соглашение", согласно которому каждый из них придерживается политики заниженного биржевого курса доллара. Тем самым эти банки получают возможность скупать валюту на торгах Валютной биржи по низкому курсу и продавать ее в интервале между торгами по курсу на 10-20% выше биржевого в установленных национальным банком пределах ($10 тыс. и DM1 тыс.).