Вчера правительство на своем заседании одобрило инвестиционные программы РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом" на 2005-2006 годы. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил о вступлении РАО ЕЭС в "завершающий этап самостоятельного существования" и заверил премьера, что планы развития энергетики в полной мере соответствуют задаче удвоения ВВП.
Михаила Фрадкова вопрос удвоения ВВП волновал как раз больше всего (подробнее см. стр. 2) — он в первую очередь поинтересовался, соответствует ли этой задаче заложенный рост капитальных вложений (как подсчитал премьер, инвестпрограмма РАО ЕЭС увеличится в будущем году на 18-20%), насколько обоснованны выбранные для инвестиций проекты и как они координируются со смежными отраслями. Виктор Христенко все сомнения развеял: по его словам, РАО ЕЭС уже вступает в "завершающий этап самостоятельного существования" и предполагается, что начиная с 2007 года инвестиции в электроэнергетику уже не будут формироваться в виде инвестпрограммы РАО ЕЭС, а будут планироваться на уровне каждой оптовой или территориальной генерирующей компании (ОГК и ТГК). 56% инвестиций, одобренных вчера правительством, поступят в гидроэнергетику и 43% — в тепловую генерацию. До окончательного преобразования РАО ЕЭС будут строиться не только мощности, но и сети, способные их обслуживать.
Что же касается удвоения ВВП, то электричество здесь, по мнению господина Христенко, важный, но не решающий фактор. Новые предприятия в различных отраслях экономики будут использовать уже иные по энергоемкости технологии, поэтому удвоения производства электроэнергии не потребуется, а необходимый рост уже учтен в инвестпрограммах традиционной и атомной энергетики. "Пока же мы только проедаем ресурсы, так как энергоемкость наших предприятий в 2,5 раза превышает уровень развитых стран, а уж существующий разрыв между объемами отпускаемого и дошедшего до потребителей электричества мы можем позволить себе только потому, что у нас дешевые ресурсы",— подчеркнул министр. Именно реформа энергетики и должна, с одной стороны, заставить предприятия экономить ресурсы, применяя новые технологии, а с другой стороны — снизить цены. По плану господина Христенко, в будущем российский рынок электроэнергетики должен испытывать "давление со стороны наших соседей по СНГ: ГЭС Таджикистана, Киргизии, энергетики Казахстана и Украины". И осуществить этот план мешает одно: в правительстве пока не определились со схемой либерализации внешнего рынка электричества — до сих пор обсуждают, стоит ли преобразовывать дочернюю компанию РАО ЕЭС и "Росэнергоатома" — "Интер РАО ЕЭС", занимающуюся экспортно-импортными операциями и покупкой зарубежных активов, в дочернюю структуру Федеральной сетевой компании (ФСК), которая останется под контролем государства. Однако, согласно утвержденной инвестпрограмме, ФСК уже в будущем году потратит на строительство генерирующих мощностей Сангтудинской ГЭС в Таджикистане около 1 млрд руб.
В атомной энергетике, отметил господин Христенко, проблемы другого порядка, они прежде всего затрагивают организационно-правовую форму концерна "Росэнергоатом". Сейчас он функционирует в виде ФГУПа, но в 2005 году атомщики должны определиться с его будущей организационной формой. Заметим, на сей раз глава Росатома Александр Румянцев, до этого многократно высказывавшийся в пользу акционирования "Росэнергоатома", не проронил ни слова.
Зато члену правления РАО ЕЭС Сергею Дубинину пришлось держать ответ перед Михаилом Фрадковым: премьер потребовал гарантий по бесперебойному обеспечению удвоения ВВП. Господин Дубинин охотно их предоставил, напомнив, что именно для этого РАО ЕЭС вместе с Минэкономразвития и Минпромэнерго и разрабатывает систему гарантирования инвестиций, которая должна заработать с 2008 года. И сам попросил у премьера гарантий — инвестиции в энергетику, по его словам, полились бы рекой, если бы "Газпром" заключал с инвесторами долгосрочные договоры на поставку газа. Кроме того, правительству и Минпромэнерго неплохо было бы строже контролировать инвестпрограммы других монополий на предмет строительства сетей федерального значения, которые по закону об электроэнергетике должны быть отнесены к собственности ФСК. "А то мы вдруг узнаем, что 'Газпром' или ОАО РЖД уже сами приступили к строительству сетей",— пожаловался на коллег господин Дубинин. Кстати, вопрос о переносе железнодорожной ветки из зоны затопления Бурейской ГЭС (см. вчерашний Ъ) правительство обсуждать не стало, посчитав, что достаточно будет межведомственных согласований.
Михаил Фрадков вчера похвалил и энергореформу, и РАО ЕЭС: "Реформа в том числе благодаря предложениям РАО ЕЭС стала проводиться более взвешенно: ведь правильно решили сначала создать ОГК, а потом уже думать об их приватизации. И координация в рамках СНГ пошла".