История обновления "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" получила продолжение. Анализируя вчера обновленный документ, Ъ не случайно указывал, что речь идет о варианте, имеющемся в распоряжении редакции (и полученном в Госдуме). Как выяснилось, в Госдуме имеется уже несколько его вариантов — у Ъ тоже есть все. В последнем из них уже не говорится, что план 2004 года по инфляции будет выполнен — напротив, утверждается, что вместо 8-10% будет 11%.
Об особо интересующей граждан проблеме инфляции говорится следующее. "Потребительские цены в октябре 2004 года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 9,3% (в соответствующий период 2003 года — на 9,7%). Инфляция за скользящий 12-месячный период составила в октябре 2004 года, по оценкам, 11,5%. По итогам года потребительские цены могут возрасти примерно на 11% (при 8-10%, первоначально предусмотренных "Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год")". Итак, разрешился главный вопрос, который вызывал недоумение: неужели власти (отметим, цитируемый документ является основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики, то есть политики, проводимой не только ЦБ, но и правительством) по-прежнему верят, что инфляционный план этого года будет выполнен? Уже не верят. Еще в августе верили (Ъ подвергал это сомнению уже тогда), а в ноябре разуверились. И даже предполагают, что инфляция превзойдет план на 1% (не так давно правительство предполагало, что план если и будет перевыполнен, то на десятые доли процента).
Чем объясняет документ невыполнение плана? "В октябре 2004 года за скользящий 12-месячный период базовая инфляция составила, по оценкам, 10,5%, что является высоким уровнем с точки зрения возможности достижения принятого на год целевого ориентира по общему уровню инфляции. Это явилось следствием высоких темпов роста относительно волатильных цен на продовольственные товары, доля которых составляет, по оценкам, более 60% в наборе товаров и услуг, входящих в расчет базовой инфляции. Прирост цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции составил в октябре 2004 года по сравнению с декабрем предыдущего года 9,9% против 9,1% в соответствующий период 2003 года". Итак, во всем виновато продовольствие. В "Основных направлениях..." отмечается, что по итогам января--октября 2004 года наиболее значительно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птица, сахар-песок. На высокий рост цен в текущем году на хлеб и хлебобулочные изделия оказал влияние низкий урожай зерновых в 2003 году в России и в Европе. Явно намекается на то, что уж урожай зерновых в Европе находится вне ведения российских ЦБ и правительства.
Естественно, указывается на заслуги властей в борьбе с инфляцией (необходимо же как-то объяснить, что без антиинфляционных усилий рост цен был бы еще большим). Нашлось доброе слово и укреплению рубля: "Важную роль в замедлении инфляции на потребительском рынке в 2004 году играет динамика валютного курса. Номинальное укрепление рубля ограничивает рост цен на импортные потребительские товары и, соответственно, на отечественные аналоги. Более существенное по сравнению с прогнозной оценкой снижение скорости обращения денег М2 за период с начала года и сокращение почти в два раза по сравнению с январем--сентябрем 2003 года темпов роста наличных денег... также оказывают сдерживающее воздействие на динамику инфляционных процессов". Собственно, Ъ неоднократно предполагал, что нынешнее повышение номинального курса рубля по отношению к доллару (оправдываемое подешевением американской валюты на мировом рынке) в какой-то степени объясняется попыткой ЦБ проявить готовность бороться таким образом с превзошедшей ожидания инфляцией. Очевидно, однако, что российские торговцы, которые привыкли повышать цены в связи с подешевением рубля на валютном рынке, не слишком впечатлены: в случае подорожания рубля они почему-то о валютном рынке забывают и цен не снижают.
Впрочем, кроме признания того, что инфляционный план не выполнен (и описания заслуг властей в том, что он не выполнен не слишком сильно), нынешний вариант документа особой новизной по сравнению с утвержденным на заседании правительства в августе не блещет. По-прежнему со ссылкой на правительственный прогноз говорится, что расчетный среднегодовой курс доллара составит от 30,0 до 30,7 рубля. Впрочем, рубль продолжит свое управляемое плавание, так что как там на самом деле будет, ЦБ решит по обстоятельствам. Может, в связи с ускорением инфляции решит номинальный курс повышать. По-прежнему утверждается, что в 2005 году инфляция снизится до 7,5-8,5%, а в 2006 году — до 6,0-7,5%. То, что в нынешнем году инфляция проявила стойкое нежелание снижаться, на поставленные задачи не повлияло.