Интервью

Сергей Васильев

председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению

"Механизмы передела собственности вне фондового рынка постепенно исчезнут, но на это понадобится поколение"

— Корпоративные конфликты — во многом следствие инсайдерской модели, когда идет погоня за контрольным пакетом акций и все средства хороши. Для государства такая ситуация приемлема?

— В развитых странах акционерные общества возникли уже на зрелом этапе развития капитализма. Вначале были полные товарищества с хозяевами, которые за все отвечали. Мы этот этап пропустили. Но получилось, что у акционерных обществ есть реальные хозяева. На Западе 5-7% акций — это уже крупный, подчас блокирующий пакет. У нас нужны 75%. Миноритарные акционеры для хозяев неудобны, отсюда сложности в привлечении мелкого капитала. Для государства это минус.

— Как такую ситуацию переломить?

— Механизмы передела собственности вне фондового рынка постепенно исчезнут, но на это понадобится поколение, лет 25. Реально общества будут открываться лет через пять. Показатель открытости — выход на IPO. Это совсем другой уровень прозрачности и корпоративной культуры, к которой компании пока не готовы. А с нынешней моделью жить придется довольно долго.

— Многие считают, что государство не стимулирует развитие фондового рынка. Вы с этим согласны?

— Согласился бы, если бы сказали, что должно делать государство. Конкретных рецептов я пока не слышал.

— Например, снизить налоги, загоняющие в тень.

— Согласен, но та нагрузка, которую готовы терпеть компании, абсолютно несовместима с уровнем бюджетных расходов государства. Никто не предлагает реального пути снижения бюджетных расходов, поэтому возможностей для улучшения налогового климата не очень много.

— Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения в сфере слияний и поглощений?

— Постепенное повышение корпоративной культуры будет упрощать процесс. Законодательство в принципе построено нормально, хотя для банков, например, процедура слияния излишне усложнена, мы работаем над ее облегчением. В целом дальше будет больше законных процедур, поскольку от недружественных, полукриминальных захватов общество постепенно находит способы защиты.

— Проблем в корпоративных отношениях очень много. Законодатели ухватились было за одно звено — миноритариев, но безуспешно. Так какое же звено ключевое?

— Судебная система. Больше половины проблем связано с ее неэффективностью, непрофессионализмом и коррупцией. В Италии, например, на фоне разгула коза ностра, коррупции во многих органах власти судебная система оказалась удивительно здоровой и эффективной. Там суды существуют столетиями и имеют богатые традиции. А в России создать за последние 15 лет эффективную судебную систему не удалось. Вдобавок наше нынешнее корпоративное законодательство построено по американскому образцу, тогда как в целом наша правовая система является континентальной. Проблема в том, как их состыковать. Суды решать эту проблему не готовы.

взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...