Вчера комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию провел заседание круглого стола, на котором обсуждался вопрос формирования системы господдержки использования возобновляемых источников энергии в РФ. По оценкам комитета, к 2010 году доля этих источников энергии в топливно-энергетическом балансе РФ должна возрасти минимум в два раза. Стимулом для производителей нетрадиционной энергии должны стать налоговые преференции, прямые бюджетные субсидии, а также льготные кредиты.
К нетрадиционным возобновляемым источникам энергии относятся солнце, ветер, тепло Земли, биомасса, малые реки, моря и океаны, низкопотенциальное тепло, а также экологически чистые виды топлива.
В рекомендациях круглого стола говорится, что сейчас доля нетрадиционных возобновляемых источников энергии в балансе РФ не превышает 1,5% (удельный вес нефти, природного газа и угля суммарно составляет 90%). Участники слушаний обращают внимание, что ратификация Киотского протокола накладывает на Россию обязательства по сокращению выбросов в атмосферу продуктов сгорания традиционного топлива. Более интенсивное использование возобновляемых источников энергии предусмотрено и в Энергетической стратегии РФ: к 2010 году их доля должна возрасти до 3-4%, к 2020 году — до 6-7%. "Все равно это ничтожно мало; страны Евросоюза, например, намерены повысить долю возобновляемых источников энергии к этому сроку до 20%",— утверждает зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков.
Участники круглого стола надеются на подготовку закона, который определит права собственности на различные виды соответствующих ресурсов (например, залежей торфа), а также разделит полномочия федеральной и региональной властей по их управлению. Стимулом для производителей нетрадиционной энергии, по мнению участников круглого стола, также должны стать поправки в Налоговый кодекс для предоставления им налоговых льгот. Есть рекомендации и для правительства России — выделить из бюджета в 2006 году средства на исследования по оценке потенциала невозобновляемых источников энергии, предоставить бюджетные субсидии торфодобывающим предприятиям, а также производителям нетрадиционного энергооборудования и владельцам установок, использующих энергию альтернативных источников.
В РАО "ЕЭС России" не сомневаются, что все эти меры будут стимулировать развитие нетрадиционной энергетики. Между тем РАО продолжает развивать этот вид бизнеса, не дожидаясь налоговых преференций. Так, по словам заместителя начальника департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Татьяны Миляевой, глава РАО Анатолий Чубайс поручил руководству Дальневосточной управляющей компании подготовить проект дальнейшего развития геотермальной энергетики на Камчатке, а также до конца года представить план строительства новых дизельных электростанций (ДЭС). Напомним, РАО с помощью кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития уже построило на Камчатке Мутновскую геотермальную станцию (первый агрегат был запущен в 2001 году). И Камчатка — не единственный пример использования нетрадиционных источников энергии: в Калмыкии и Калининграде работают две ветровые электростанции РАО.