ФСФР придумала профучастникам новую работу

госрегулирование

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект нового положения, регулирующего деятельность бирж. Он несколько смягчает ряд требований старого документа, однако и вводит новые, порой более жесткие правила работы на фондовом рынке. Так, брокеры должны быть более внимательными при совершении сделок, а эмитенты должны следить за капитализацией и ликвидностью своих бумаг. Биржам же придется следить и за первыми, и за вторыми.

Действующее постановление об организаторах торгов, принятое в декабре прошлого года Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), наделало на рынке много шума. По замыслу ФКЦБ оно должно было значительно повысить прозрачность формирования биржевых цен. Однако оно вызвало критику профучастников, так как вводило ряд жестких требований. В частности, повышались требования к эмитентам, входящим в котировальные листы, право листинговать ценные бумаги получали только фондовые биржи, физические лица могли совершать сделки, только предоставив свои ИНН, на торговых площадках должны были появиться независимые биржевые советы, маркетмейкеры могли быть только по малоликвидным бумагам и т. п. (см. Ъ от 15 марта).

Новый регулятор — ФСФР — сразу объявил, что пересмотрит эти требования. И вчера служба опубликовала на своем сайте проект обновленного положения об организаторах торгов. Он смягчает ряд норм предыдущего положения, хотя и не очень сильно. Так, отменяется обязательность введения централизованного клиринга и требования к безвозмездности работы маркетмейкеров. Физические лица для работы на биржах вместо ИНН смогут предоставлять номер паспорта, а биржам не придется в обязательном порядке публиковать данные об итогах торгов в печатных СМИ. Отменяется также требование к эмитентам облигаций по выполнению кодекса корпоративного управления для включения его бумаг в котировальные листы.

Вместе с тем документ вводит ряд новых жестких норм. Так, впервые регулятор вводит в обязанность всех профучастников (не только членов биржи) отчитываться перед торговыми площадками по всем внебиржевым сделкам. Кроме того, правила бирж должны предусматривать отстранение члена биржи от торгов на три месяца, если он не предоставил отчет об исполнении сделки. По замыслу ФСФР это снизит возможности манипулирования рынком, когда участники торгов могли выставлять заявки, но при этом не исполнять сделки. В настоящее время это возможно в секторе классического рынка РТС.

Помимо этого организаторы торгов должны будут отклонять поданные участниками заявки, цены которых отличаются более чем на 30% от текущей цены. А сами торги на биржах смогут начинаться не ранее 9.00 и заканчиваться не позже 18.00 местного времени. Для расчета рыночных показателей биржи должны будут учитывать сделки, не только заключаемые на основании анонимного аукциона, но и на основании безадресных заявок. Это, в частности, позволит ФСФР приостанавливать торги в РТС, когда котировки или индексы изменяются слишком сильно. Повышаются требования к акциям и облигациям, входящим в котировальные списки. Так, рыночная стоимость обыкновенных акций должна быть не менее 10 млрд руб., а объем выпуска облигаций — не менее 1 млрд руб. Увеличиваются нормы и к среднемесячным оборотам по ценным бумагам.

Участников рынка новые требования насторожили. По словам пресс-секретаря ММВБ Алексея Герасюка, "с нашей точки зрения к документу много вопросов и замечаний". "В частности, непонятно, почему мы должны сократить свою торговую сессию на час,— отметил он.— Мы рассчитываем на конструктивный диалог с ФСФР и доработку положения". В РТС не смогли прокомментировать новые требования, заявив, что "это серьезный документ, который надо читать".

Исполнительный директор ИК "Регион" Анна Трифонова считает принципиальным ужесточение требований к листингу: "Число бумаг в котировальных листах уменьшится, но это значит, что там будут хорошие эмитенты". По словам исполнительного директора ИГ "Олма" Андрея Белинского, "введение ограничения на величину отклонения цены заявки в 30% не учитывает специфику некоторых рынков. Например, опционного, где величины премий иногда существенно отличаются даже в течение дня". "Кроме того, неясно понятие твердой котировки,— отмечает он.— Если брокер выставляет заявку, то в данный момент он готов сделать сделку именно по такой цене, но ситуация меняется, и котировку тоже необходимо менять. Будет она считаться твердой или нет?"

"Обязанность отчитываться по внебиржевым сделкам заметно ударит по брокерам,— заявил Ъ руководитель одной из инвесткомпаний.— Ведь чем меньше информации, тем больше спрэды и тем больше мы зарабатываем. Но для рынка это хорошо". Кроме того, по его словам, отстранение от торгов — слишком жесткая мера: "Трейдеры зачастую забывают исполнять сделки репо, теперь им придется быть внимательнее". С ним согласен и директор департамента торговли ИК "Антанта Капитал" Аслан Халишхов. "Документ четко не прописывает порядок отчетности за исполненные сделки, а санкции суровые, в результате могут пострадать клиенты,— считает он.— А в общем те требования, с которыми я успел ознакомиться, вполне рыночные".

ФСФР будет собирать у участников рынка замечания до 25 ноября. Ъ будет следить за развитием событий.

ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...