Вчера начался летний перерыв в заседаниях Конституционного суда России. Оценивая работу суда в последние полгода, эксперты Ъ полагают, что втянутый не по своей воле в большую политику Конституционный суд большинством своих решений блокировал проводимую президентом программу реформ.
В последнее время все чаще слышны предложения о ликвидации в новой Конституции России положений о Конституционном суде и передаче его полномочий суду Верховному. Об этом заговорили потому, что единственным более или менее законным способом избавиться от мешающих проведению реформ, но при этом независимых и несменяемых судей можно, лишь изъяв из Основного закона статьи о Конституционном суде.
Поводом же для появления подобных предложений стал явно антидемократический характер многих решений суда, а также — и это, пожалуй, самое главное — неумеренная политическая активность председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Причем если поначалу г-на Зорькина обвиняли за его любовь к политике только средства массовой информации, то сегодня подобные упреки исходят и от его коллег по Конституционному суду. Так, после заявления Зорькина о неконституционности обращения Ельцина к народу 20 марта, пять членов суда недвусмысленно заявили о своем несогласии с позицией председателя. Кстати, эти же судьи в последнее время оказывается в оппозиции Зорькину при принятии решений практически по всем рассматриваемым делам.
Более глубокий анализ событий показывает, что суд и сам г-н Зорькин оказались втянуты в большую политику отнюдь не по своей воле. А развивались события следующим образом. В середине октября прошлого года появился на свет уникальный документ — "Положение о разрядах оплаты труда Единой тарифной сетки по основным должностям служащих отраслей бюджетной сферы" — который определил 18 разрядов госслужащих, получающих зарплату в соответствии со своим рангом. К высшему, 18-му разряду, были отнесены президент, спикер парламента и председатель Конституционного суда. Таким образом, Валерий Зорькин был поставлен в один ряд с главами двух других ветвей власти. Так стоит ли удивляться, что уже в декабре Зорькин оказался за одним столом с Ельциным и Хасбулатовым при подписании тройственного договора.
Следующим этапом стала разработка закона о федеральной службе охраны. По этому закону для охраны руководства Конституционного суда создается служба безопасности, которая будет действовать на основании закона, разработанного самим судом. Причем председатель суда получает право назначать охрану для любого члена суда. В итоге Зорькин, почувствовав, видимо, отеческую заботу о себе парламента, все больше стал склоняться к позиции спикера Хасбулатова. Что и проявилось после обращения президента к народу 20 марта.
После референдума 25 апреля Конституционный суд качнулся в сторону президента, не позволив парламенту подчинить себе газету "Известия". Однако когда после начала подготовки к Конституционному совещанию появились предложения о ликвидации института Конституционного суда в новом Основном законе, суд вновь вынес одно за другим несколько явно антипрезидентских решений.
АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ