У нефти обострилась цена

Геополитика и коронавирус давят на котировки

Стоимость европейской нефти Brent впервые с начала месяца опускалась ниже уровня $100 за баррель. Цена российской нефти Urals падала ниже $80 за баррель. За неделю нефтяные котировки упали на 20–30%. «Медвежья» игра связана с отказом части потребителей от российской нефти, с ожиданиями поступления на рынок иранской и венесуэльской нефти, а также возможным падением спроса из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Стоимость нефти Brent 15 марта после двухнедельного перерыва опустилась ниже уровня $100 за баррель. По данным агентства Bloomberg, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти опускалась до $97,44 за баррель, на 8,8% ниже значений закрытия предыдущего дня. К концу торговой сессии стоимость нефти немногим превысила $100 за баррель. Всего за пять дней цены упали более чем на 22% и вернулись к значениям 28 февраля.

Российская Urals падает еще стремительнее. В ходе торгов вторника стоимость российской нефти на спот-рынке достигала $80 за баррель, минимума с начала года. По итогам торгов котировки остановились на отметке $82,7 за баррель, что почти на 9% ниже значения понедельника и на треть максимума начала марта, свидетельствуют данные Profinance.ru.

Стремительное падение цен связано с отказом потребителей от российской нефти из-за возросших санкционных рисков.

Bloomberg 14 марта сообщил о том, что тендер «Зарубежнефти» по продаже шести партий нефти Urals признан несостоявшимся, поскольку никто из покупателей не откликнулся на предложение.

«Отказ стран Запада покупать российскую нефть в конечном счете не поменяет общий объем предложения нефти на мировом рынке, но делает российскую нефть менее ликвидной, что приводит к снижению ее относительной цены»,— отмечает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Алексей Михеев.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывают перспективы возврата на рынок иранской и венесуэльской нефти. «Во вторник глава МИД Ирана выразил надежду, что американская сторона смягчит свои требования в рамках переговоров по новой ядерной сделке, и при поддержке других участников процесса будет объявлено о договоренности по соглашению»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Кроме того, на этой неделе появились сообщения о том, что США рассматривают возможность снятия некоторых санкций с Венесуэлы, чтобы она увеличила поставки нефти. По словам руководителя отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, снижению нефтяных котировок способствует роспуск стратегических резервов странами—членами МЭА.

Эффект от возможного роста предложения нефти усиливается опасениями падения спроса из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае.

По данным Госкомитета здравоохранения КНР, в понедельник было выявлено 3,62 тыс. инфицированных коронавирусом в острой форме. На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в мире, как считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, вспышка заболеваемости в Китае выглядит опасно. «Начавшийся бурный рост заболеваемости в Китае и введение карантинных ограничений заставляют опасаться ослабления деловой активности в стране — крупнейшем покупателе сырья»,— отмечает Евгений Локтюхов.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае оказывает негативное влияние и на фондовые рынки. По итогам торгов вторника, по данным Bloomberg, китайский индекс SSE Composite упал почти на 5%, с начала месяца индекс потерял свыше 11,5%, перегнав по этому показателю аутсайдеров марта — европейские фондовые индексы, которые потеряли 3–7,5% с начала месяца. «Новая вспышка коронавируса в Китае оказывает негативное влияние как на локальный рынок, так и на мировой. Введение локдауна вновь становится причиной возникновения проблем с нарушением логистических процессов и возможной остановки производств»,— отмечает главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев.

При этом в среду участники рынка будут следить за итогами заседания ФРС, от которого ожидается ужесточение денежно-кредитной политики. Аналитики не исключают повышения ставки на 0,25–0,5 п. п. с текущих 0–0,25%. «В условиях продолжающегося роста инфляции и инфляционных ожиданий ФРС будет вынуждена ужесточить риторику»,— считает Владимир Евстифеев. По мнению Дмитрия Бабина, большее значение для биржевых активов имеют комментарии регулятора о дальнейшей монетарной политике и экономических перспективах, особенно на фоне дестабилизации сырьевого рынка, а также сохранения высокой инфляции. В формате влияния каждого из факторов на рынок нефти, отмечает Максим Васильев, наиболее значимым остается вопрос геополитики, и можно смело утверждать, что высокая волатильность цен сохранится в обозримом будущем.

Виталий Гайдаев

Управляющие обналичились

Контекст

Международные портфельные управляющие серьезно обеспокоены последствиями спецоперации России на Украине. Об этом свидетельствует мартовский опрос, проведенный Bank of America (BofA). По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на отчет BofA, 44% респондентов заявили, что российско-украинский конфликт является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Месяцем ранее такие опасения высказывали только 6% респондентов. Выросли опасения и относительно перспектив мировой экономики. По данным мартовского опроса, 21% портфельных менеджеров заявили о рисках рецессии, что на 13 п. п. выше показателя февраля. «Экономический рост и ожидания прибыли являются рецессионными»,— приводит агентство Bloomberg слова главного инвестстратега BofA Майкла Хартнетта.

В таких условиях инвесторы активно уходят из рисковых активов в наличность. По данным агентства Reuters (также ссылается на опрос BofA), уровень наличности в портфелях вырос до 6%, что на 0,8 п. п. выше значений февраля. Это максимум с апреля 2020 года, когда многие страны закрыли границы и объявили локдауны из-за пандемии COVID-19. По данным BofA, перспективы роста рынка акций упали до самого низкого уровня со времен финансового кризиса 2008 года. В абсолютном выражении управляющие глобальными фондами имеют избыточный вес акций США и недостаточный вес акций еврозоны, отмечается в сообщении Bloomberg.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...