Искандар Махмудов прервал связь с УГМК

Бизнесмен вышел из состава контролирующих бенефициаров компании

Искандар Махмудов и его деловой партнер Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК» и еще ряда активов. В компании не уточнили, кому перешли их доли. Эксперты не исключают, что изменения связаны с риском возможных санкций в отношении бизнесменов.

Один из основателей УГМК Искандар Махмудов вышел из состава совета директоров и бенефициаров компании

Один из основателей УГМК Искандар Махмудов вышел из состава совета директоров и бенефициаров компании

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Один из основателей УГМК Искандар Махмудов вышел из состава совета директоров и бенефициаров компании

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В понедельник, 14 марта, пресс-служба УГМК сообщила об изменениях в корпоративной структуре компании. Согласно сообщению, Искандар Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь» и вышли из состава их советов директоров.

В пресс-службе УГМК не стали уточнять, кто теперь является контролирующим бенефициаром компании. Сайт компании уже несколько недель недоступен. По данным «СПАРК-Интерфакс», данные о владельцах компании не раскрываются с 2015 года.

«Все предприятия группы УГМК продолжают работать в обычном режиме, обеспечивают непрерывность производственного процесса, своевременное выполнение всех обязательств перед своими работниками, заказчиками и иными партнерами, а также сохранение стабильности в регионах присутствия»,— говорится в сообщении УГМК.

Крупнейший в России производитель меди — УГМК — основан в октябре 1999 года. Объединяет более 40 промышленных предприятий. Штаб-квартира расположена в Верхней Пышме (Свердловская область). По данным на 2019 год, компания принадлежала пяти иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах: «Фелдо Энтерпрайзес Корп.» (Виргинские острова), «Брандес Инвестментс Инк» (Панама), «Карингтон Юнайтед С.А.» (Виргинские острова), «Фолкстоун Бизнес Инк» (Лихтенштейн) и «Фрайдинген Инвестментс Лимитед» (Кипр). Бенефициарами являлись Искандар Махмудов, Андрей Козицын, Андрей Бокарев, Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов.

Ранее сообщалось, что Искандар Махмудов является мажоритарным акционером УГМК и сейчас находится в процессе раздела активов с генеральным директором и миноритарным акционером Андреем Козицыным. Так, на прошлой неделе стало известно, что господин Махмудов вышел из состава учредителей ООО «Агро-актив» (владеет и управляет сельхозактивами УГМК), его доля перешла господину Козицыну.

Впрочем, эксперты не исключают, что господа Махмудов и Бокарев ушли из УГМК, опасаясь санкций. На прошлом неделе из числа бенефициаров группы «Синара» и ТМК вышли Дмитрий Пумпянский и его сын Александр. Семья Пумпянских попала под санкции ЕС после начала военной спецоперации России на Украине. На Западе считают, что господин Пумпянский входит в близкое окружение президента России Владимира Путина.

О наложении санкций на господ Махмудова и Бокарева не сообщалось, однако 8 марта Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса надежного поставщика золота и серебра в отношении АО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК). Такое решение принято «в связи с санкциями Великобритании, Евросоюза и США и в целях обеспечения упорядоченности рынка», говорилось в сообщении ассоциации.

Управляющий партнер «ВМ Право и Консалтинг» Владимир Чувашов не исключает, что причиной изменений в корпоративной структуре УГМК могли стать риски, «связанные с ограничениями, введенными в отношении покинувших корпорацию людей». «Такими рисками могут быть субсидиарная ответственность аффилированных лиц и компаний, невозможность прямого обращения взыскания на активы, а также позволяет избежать проблем с кредиторами, если, к примеру, кредиторы вынуждены придерживаться ограничивающих санкций»,— пояснил он.

Эксперт по M&A и структурированию бизнеса Роман Лукичев предполагает, что господа Махмудов и Бокарев формально вышли из списка аффилированных лиц — «без утраты реального влияния на деятельность общества». «Вероятно, сделано это с единственной целью — снизить риски переноса на крупные предприятия негативных последствий санкций, накладываемых на физических лиц»,— считает он. По его словам, текущие геополитические обстоятельства серьезнейшим образом влияют на право и его применение. «До недавнего времени корпоративное законодательство России планомерно развивалось с учетом принципов открытости, прозрачности, транспарентности. Однако сейчас прозрачность не только стремительно вылетела из моды, она стала критически опасной для крупного бизнеса»,— пояснил господин Лукичев.

Господин Чувашов отметил, что существует «множество вариантов» выхода из бенефициаров и при этом сохранения контроля над активом. Среди них: владение через подставных лиц или передача пакета акций ранее созданному юрлицу, например, непубличному акционерному обществу. «В момент его создания в ЕГРЮЛ вносятся данные об учредителях — акционерах. После продажи пакета акций прежним акционером новому акционеру сведения в ЕГРЮЛ не вносятся, а при использовании услуг спецдепозитария (такие услуги оказывает, например, Сбербанк) сведения в общедоступные источники информации уже не вносятся»,— пояснил он.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...