Коротко


Подробно

 Возрождение конкурса "Мисс Россия"


"Мисс Россия" возвращается из парижской эмиграции

       Триумфальное шествие русских красавиц по престижным подиумам и залам значительно изменило отношение к представительницам России профессионалов модельного бизнеса, занимающихся формированием моды на определенные образы и типы женской красоты. Главным подтверждением тому стало удачное выступление на традиционном конкурсе красоты "Miss World-93" Юлии Курочкиной, вошедшей в историю как первая российская "Мисс Мира". Этот успех некоторые западные эксперты связывают пока лишь со счастливой случайностью. Но это побудило отечественных предпринимателей и коммерсантов взяться за возрождение давних традиций и утвердить отечественный тип красоты как "вполне закономерное историческое явление".
       При поддержке правительства России, мэрии Москвы и ряда коммерческих структур 4 и 5 сентября в рамках празднования в Москве "Дня города" состоится 12 конкурс "Мисс Россия", с 1929 года проводимый в Париже в кругах русской эмиграции. 24 претендентки из 60 российских городов будут оспаривать право на звание первой красавицы России — "прелестной своею 'милостью'".
       
       Организатором 11 парижских конкурсов "Мисс Россия" выступил журнал "Иллюстрированная Россия", впервые объявивший о выборах первой русской красавицы из "незамужних девушек достойного поведения в возрасте от 16 до 25 лет и русских по национальности". Конкурс "Мисс Россия-93" проводят — Организационный комитет "Возрождение России", РИА "Новости" и культурный центр "Зодиак-М".
       
       Своим появлением конкурс "Мисс Россия" обязан известному французскому журналисту Морису де Валеффу (Mauris de Valeff), который в конце 1928 года уведомил письмом редактора журнала "Иллюстрированная Россия" г-на Миронова об организации им европейского конкурса красоты "Miss Europe". На это конкурс он пригласил 20 представительниц разных стран "и России в том числе". Г-н Валефф объяснял желание "видеть девушку из числа 200 тыс. представителей русской эмиграции в Париже" тем, что "Советы могли прислать не ту красавицу, какую хотелось бы".
       Выборы первой русской красавицы состоялись в редакции журнала "Иллюстрированная Россия", а позднее конкурс перешел в особняк Союза русских сестер милосердия на бульваре Фландрен. В состав его жюри входила проживавшая во Франции русская творческая элита — Александр Куприн, Константин Коровин, Александр Бенуа, Николай Чебышев, Сергей Лифарь. Конкурс проводился в три этапа: представление участниц, демонстрация их достоинств и ответы конкурсанток на вопросы жюри. Участницы полностью отвечали представлением о русском типе красоты начала века: "широколицые, в меру полные, с короткими прическами и завивкой". Эмигрантская пресса замечала, что члены жюри были "представительны, компетентны, объективны и очень доброжелательны к конкурсанткам".
       Говоря о намерении возродить популярный конкурс в России, генеральный директор "Мисс Россия-93" Николай Костин подчеркнул, что "таким образом организаторы намерены в корне изменить отношение соотечественников и зарубежных партнеров к российским конкурсам красоты". По словам г-на Костина, само слово "красота" нарочито убрано из названия конкурса, поскольку главная его задача — "найти девушку с прекрасными внешними данными и соответствующей им душой". По его мнению, готовя нынешний конкурс, организаторы руководствовались известным изречением почетного члена жюри конкурсов "Мисс Россия" писателя Александра Куприна, писавшего, что "красивых женщин на свете много, но прелестных своею 'милостью' — очень немного, и эта редкая особенность принадлежит именно русской женщине и девушке".
       Однако, как признался г-н Костин, сделать это будет довольно сложно, поскольку на мнение российской общественности значительно повлияло поведение отдельных предприимчивых людей во время известных конкурсов красоты и профессиональных моделей советского и пост-советского периода: "Эти крутые сутенеры попросту делали из девушек центровых проституток".
       "Мисс Россия-93", приуроченная по желанию организаторов — комитета по культуре мэрии Москвы и правительства России — будет проходить в рамках празднования Дня города в Москве. 4 сентября 24 конкурсантки будут представлены зрителям на Красной площади. Сам конкурс начнется на следующий день в Концертном зале гостиницы "Россия", здесь же гости узнают об истории конкурса "Мисс Россия" и смогут посмотреть уникальные киноматериалы. Короновать победительницу будут победительница конкурса "Мисс Россия-31" Мария Шаляпина и "Мисс Мира-92" Юлия Курочкина. Вечером 5 сентября в банкетном зале состоится "Бал королевы", на котором в числе почетных гостей будет присутствовать и президент конкурса "Miss Europe", президент комитета элегантности Франции Роже Зейлер (Roger Zeiler).
       
       Контактный телефон оргкомитета: (095) 201-83-23.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.07.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение