Рынок биотехнологической продукции

Российская биотехнология пока еще конкурентоспособна

       Биотехнология — промышленность, использующая деятельность живых организмов и биологические процессы — отрасль сравнительно молодая и достаточно экзотическая, если не считать виноделие и пивоварение, в которых она применяется с незапамятных времен. Между тем объемы годовых продаж биотехнологических продуктов в мире уже достигли, по оценкам, внушительной цифры $350 млрд, и наиболее современные отрасли биотехнологии — фармакология, производство специальных веществ — сейчас развиваются очень динамично. Российские НИИ и фирмы, занимающиеся биотехнологическими процессами, имеют достаточно большой потенциал. Однако в последние годы из-за недостатка бюджетных ассигнований и общего экономического кризиса отечественная биотехнология стала терять темп. Перспективы развития этой отрасли комментируют обозреватели Ъ ВЛАДИМИР ЧАПЛИН и СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ.
       
       Отечественная биотехнология всегда страдала от недостатка инвестиций. И в те времена, когда Минбиопром, в рамках которого развивалась биотехнология, был достаточно богатым ведомством и его финансирование составляло порядка 500 млн руб. в год, объем капиталовложений в США достигал уже миллиардов долларов. Значительные средства отвлекались на программы по биологическому оружию, проводившиеся в системе Главного управления микробиологической промышленности. Другая проблема — неразвитость технологической базы сопряженных с биотехнологией отраслей (точного машиностроения, приборостроения), что во многих случаях не позволяло реализовать научные разработки. По этой же причине ряд типов продукции (вакцины, сыворотки и другие медицинские препараты) не могли быть доведены до чистоты мирового уровня, и на экспорт поставлялся не конечный продукт, а полуфабрикаты.
       
       Основные традиционные разработчики в области биотехнологии на территории России: академические и отраслевые институты генетики, микробиологии, биотехнологи, биоорганической химии, физиологии растений, иммунологии, РосНИИсинтезбелок, НИИгидролиз, институт "Биоген".
       
       И все-таки российским разработчикам удалось по ряду направлений встать на один уровень с мировыми аналогами. Российские институты продвинулись довольно далеко в области создания фармакологических препаратов (интерферон, инсулин, гормональные препараты, вакцины, препараты для медицинской диагностики, например, сахара в крови, иммунстабилизирующие препараты). Были созданы уникальные биосенсоры, используемые в экологической, медицинской, военной, научной аппаратуре для обнаружения "следовых" количеств веществ. Значительные — и отмеченные мировым сообществом — успехи были достигнуты в одной из наиболее "продвинутых" и перспективных отраслей биотехнологии — космической биотехнологии.
       Работы, начатые в 70-е годы еще в рамках программы "Союз--Аполлон", продолжаются и сейчас (хотя существенно сокращены из-за недостаточного финансирования). Продукты космической биотехнологии, получаемые в условиях невесомости, имеют колоссальную стоимость и предназначены для медицины, фундаментальных исследований, промышленности (получение высокочистых веществ). По данным Гарвардской школы бизнеса, фармацевтические фирмы готовы платить $100--200 тыс. за один грамм белка, закристаллизованного в условиях невесомости (стоимость грамма "земного" медицинского белка — около $1 тыс.), и это пример далеко не самых высоких цен. По ряду прогнозных оценок специалистов, в течение ближайшего десятилетия объем продукции космической биотехнологии (вещества, технологии) может составить около $10 млрд.
       В настоящее время система Минбиопрома на территории России распалась на три крупных компании — ИНПРОБИТ (продукция для сельского хозяйства и пищевой промышленности), "Биопрепарат" (антибиотики, средства защиты растений), "Фарминдустрия" (медицинские препараты). Все эти структуры имеют штаб-квартиры в Москве. Возникли (зачастую на базе отраслевых институтов) и новые небольшие биотехнологические фирмы — "БИОС", "Фитокультура", "Биопол" (все — Москва), которые, как правило, эксплуатируют уже разработанные тонкие технологии. Выпускаемая ими продукция реализуется не только у нас, но и за рубежом (по экспертным оценкам, в объемах порядка $10 млн). Несомненно, они нуждаются в сотрудничестве с крупными коммерческими структурами, которые пока уделяют им мало внимания. Скорее всего, это связано с элементарным отсутствием информации и "малопонятным" характером продукции. Между тем общий объем российского рынка биотехнологии составляет несколько сотен миллионов долларов, и вложения в некоторые конкурентоспособные подотрасли могут приносить прибыль в достаточно близкой перспективе.
       
Телефон фирмы ИНПРОБИТ: (095) 203-36-70.
       При подготовке обзора использованы данные эксперта Александра Камнева (Биологический факультет МГУ).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...