В аннотации к книге Константина Борового "Цена свободы" говорится, что в жизни автора было два неожиданных шага. Первый — уход в 1988 году с научной и преподавательской работы в созданный им кооператив. Второй — отход в 1992 году от предпринимательства и начало активной политической деятельности. Книга, написанная в начале этого года, не могла вместить очередного, третьего, неожиданного шага, который, как кажется, совершает ныне основатель и президент РТСБ. Это шаг в обратном направлении: г-н Боровой возвращается в бизнес, оставляя (во всяком случае, на время) политику.
Случилось так, что Константин Боровой стал фигурой, олицетворяющей в России (в меньшей мере) и на Западе (в большей) отечественную альтернативную экономику. Поэтому любой шаг "символа свободного предпринимательства" неизменно привлекает внимание общественности и средств массовой информации. Ъ показалось небезынтересным прокомментировать мотивы и обстоятельства, сопутствующие очередному их этих шагов. Тем более, что на прошедшей неделе 30 июня (см. номер Ъ от 1 июля) Константину Боровому исполнилось 45 лет.
Бизнесмен от политики
Нельзя сказать, что до своего прошлогоднего ухода в политику Константин Боровой был равнодушен к ней. Шокирующие заявления главы РТСБ политического характера регулярно, начиная с 1991 года, потрясали публику. В качестве таковых легко припоминаются объявление Москвы зоной, неблагоприятной для предпринимательства, воссоздание организации подобной Совету экономической взаимопомощи и т. д. Все эти заявления заявлениями и остались. Были и политические акции и кампании: создание Московской конвенции предпринимателей, митинги перед мэрией, встречи на высшем уровне — визиты к главам суверенных республик. Разумеется, было бы нелепо объяснять все это лишь личными политическими амбициями и желанием "засветиться". Вполне определенные экономические интересы РТСБ и возникшей вокруг нее торгово-финансовой группы присутствовали наиболее отчетливо в двух кампаниях, вдохновителем которых был г-н Боровой.
Одна из них — долгая грызня с Московской товарной биржей — широко известна. Вторая — непродолжительная, но весьма энергичная схватка с торгово-финансовой группой Всероссийского биржевого банка — осталась в тени и широкого резонанса не получила. Интересно, что в обоих случаях присутствовали мотивы и объективного, и субъективного характера. Именно последние и выдавались прессе и публике в качестве истинных причин конфликтов. МТБ "дышала в затылок" РТСБ, используя при этом действительно не совсем дозволенные приемы, вроде активного лоббирования в московском правительстве. В качестве же объекта атаки было избрано партийно-комсомольское происхождение руководства МТБ, в отношении которых автор "Цены свободы" отзывается так: "ленивые безмозглые комсомольцы". В глазах общественности все выглядело безупречно: "демократ Боровой воюет с попытками партноменклатуры закрепиться в бизнесе".
Другая история. ВББ и связанные с ним организации (Международная биржа вторичных ресурсов, Всероссийская биржа недвижимости) "перешли дорогу" Боровому в ряде коммерческих начинаний. В частности, размещение акций структур "куста" ВББ могло существенно замедлить процесс первичного размещения акций РИНАКО. Кроме того, как сообщил в своей книге Константин Боровой, конкурентами была предпринята попытка сорвать учредительное собрание Российского национального коммерческого банка. Попытка не удалась — и этому автор посвятил значительный пассаж в "Цене свободы". Но он умолчал о своем ответном шаге. Г-н Боровой использовал опять-таки беспроигрышный прием: в прессе началась кампания против "коммерсантов от госбезопасности, отмывающих партийные деньги". Поскольку руководство конкурирующих организаций действительно имело в своем послужном списке работу в органах КГБ (и особо этого не скрывало), кампания удалась.
Первые удачные околополитические опыты и продемонстрированное при этом понимание существовавшей общественной конъюнктуры, а также наработанный в стране и на Западе имидж "первого биржевика России" позволило Константину Боровому объявить о создании в мае 1992 года новой политической партии — Партии экономической свободы.
Политик от бизнеса
Анализ политической деятельности Константина Борового за прошедший год, когда он стал одним из руководителей Партии экономической свободы, привел бы профессионального политика в ужас. Наиболее показателен в этом отношении провал на выборах в Верховный Совет в Краснодарском крае. Появление в регионе, отнюдь не обремененным излишним либерализмом, такого кандидата было заведомо обречено на неудачу. Тем не менее Боровой пошел на выборы — и, естественно, проиграл их.
Кроме того, в течение года сопредседатель партии неоднократно выступал с заявлениями, содержание которых также не способствовало созданию массовой общественной поддержки возглавляемой им политической организации. Если разглядывать деятельность партии г-на Борового сквозь призму традиционного соперничества "двух Константинов" (так в биржевых кругах называют Константина Борового и Константина Затулина — президента Международного биржевого и торгового союза), то (при всей относительности успехов г-на Затулина) нельзя не признать, что ему и его "Предпринимательской инициативе" удалось сделать больше для создания в глазах потенциальных избирателей благоприятного политического имиджа.
Даже некоторые члены высшего руководства — политсовета Партии экономической свободы почувствовали, что дальнейшее пребывание в компании г-на Борового угрожает их собственному имиджу. Так, генеральный директор компании "Брок-Инвест-Сервис" Игорь Сафарян покинул политсовет, уведомив об этом руководство партии по факсу.
За прошедший год мотивы, которыми руководствовался в политической деятельности Константин Боровой, не изменились. Это вновь были часто необъяснимые личные симпатии и антипатии. Как считают люди из его ближайшего окружения, Константин Боровой остается тем, чем был еще до своего первого прихода в бизнес — московским интеллектуалом-теоретиком, но слабым практиком.
Скромное обаяние "первого биржевика"
От материй, столь возвышенных, перейдем к более низменным, а именно — к деньгам. Это, естественно, не случайно. Константин Боровой, вошедший в общественное сознание как основатель и президент крупнейшей биржи России, инициатор ряда других удачных коммерческих проектов в соответствии с занимаемым им в этом сознании нишей должен был поддерживать реноме нувориша, талантливого миллионера. Причем не только на телеэкране или в прессе, но и в кругу своих коллег по бизнесу, "гроссмейстеров" (как называет Константин Боровой в своей книге элиту современного российского бизнеса), имеющих возможности для проверки состоятельности того или иного человека, претендующего на вхождение в их круг. Президент РТСБ этой проверки не прошел (да, видимо, и не особенно старался пройти) — несмотря на то что в книге он описал несколько способов, назовем их так, существенного улучшения своего материального благосостояния. Впрочем, этот рассказ о широких возможностях для личного обогащения, которые предоставляют посты руководителя коммерческих организаций, выглядит всего лишь оправданием.
В предпринимательской среде ходят многочисленные рассказы, суть которых примерно одинакова. В офисах крупных предпринимателей раздавались телефонные звонки с просьбами передать на нужды создающейся Партии экономической свободы суммы от 10 до 50 млн руб. С брокерскими конторами РТСБ функционеры партии поступили проще: в их адрес рассылались факсы с призывами к поголовному членству в новой партии и — соответственно — с требованием перечисления средств. Развивая эту тему, злые языки утверждают, что и нынешнее возвращение Константина Борового в практический бизнес имеет под собой ту же основу — материальные затруднения в финансировании дальнейшей политической деятельности. Но теперь (и это основное отличие от двух предыдущих "судьбоносных" шагов Константина Борового) его действия не являются только следствием его собственных желаний. Теперь они в немалой степени зависят от желаний тех, кого сам г-н Боровой назвал "командой смертников", а Ъ предпочтет термин
Королевская рать
Люди, составляющие эту группу — высшие менеджеры предприятий и акционерных обществ, вошедших в "империю" РТСБ. Как и во всякой организации, где степень персонификации очень высока (а РТСБ является примером в этом плане, ведь это "биржа Борового"), до недавнего времени эти люди оставались в тени, предоставляя лидеру выступать от их имени. В интересах внутренней корпоративной этики они прощали ему недостатки, более того — шли на материальные издержки, когда было необходимо поддержать его. Нарушители правил игры, не желавшие признавать лидера, изолировались (так произошло, например, с сопредседателем биржевого совета РТСБ Александром Воловиком; впрочем, мотивы его ухода в оппозицию заслуживают отдельного разговора). И вот теперь, когда Константин Боровой начал делать планомерные шаги к возврату к исполнительной власти в своей империи, люди эти воспротивились. Свидетельством этому стал документ, единственный из выплывших на поверхность, — июньское заявление 9 членов директоров телекомпании "ВКТ", входящую в группу РТСБ (подробно Ъ писал о заявлении 16 июня). Появлению этого заявления предшествовали возврат Константину Боровому права финансовой подписи по документам РТСБ, избрание его сопредседателем Федерации российских фондовых бирж, остро критическое выступление на собрании акционеров Российской фондовой биржи.
Сам Боровой в телефонном интервью корреспонденту Ъ объяснил возврат в бизнес необходимостью активизации торгово-финансовой группы РТСБ на фондовом рынке. Для этого он предполагает объединить усилия всех организаций — членов группы — РТСБ, РИНАКО, Российской фондовой биржи, Российского национального коммерческого банка — и концентрирует в одних руках управление ими. Нельзя не признать своевременность этого шага — в последнее время организации "куста" РТСБ утратили лидерство в фондовом секторе рынка, и оно медленно, но верно переходит в другие руки. Прогноз г-на Борового: "Чисто товарные биржи большого будущего не имеют, и чтобы выжить, надо заниматься фондовой деятельностью" — разделяют многие. Итак, посылки верны, но исполнение (как это часто случалось в деловой и политической практике Константина Борового) далеко небезупречно.
Прошлогоднему уходу г-на Борового в политику предшествовали далеко не блестящие финансовые показатели деятельности организаций, находящихся под его водительством. Год назад вполголоса, а сейчас почти официально признается, что состояние финансов РТСБ летом 1992 года было близко к критическому. И изменение этого положения в лучшую сторону связывают с началом работы на посту главного управляющего РТСБ Алексея Власова, который получил весной 1992 года бразды правления как раз от г-на Борового. Таким образом, теперь, когда положение выправлено, желание Константина Борового вновь начать управлять биржей выглядит не совсем этично.
Характерно, что если личное участие г-на Борового в том или ином коммерческом проекте в 1991 году горячо приветствовалось другими партнерами, то теперь ситуация полностью изменилась. Один из известных предпринимателей, пожелавший сохранить инкогнито, так охарактеризовал избрание г-на Борового сопредседателем Федерации российских фондовых бирж: "Делать ставку на Борового сейчас самоубийственно. Быть с ним в одной лодке — большей глупости я не видел".
Итак, у Константина Борового остается только один путь — доказать и своим коллегам, и всем "гроссмейстерам", что его очередное начинание будет успешным. В противном случае титул "символа свободного предпринимательства" окончательно перейдет к другому носителю.
ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН