Московский мэр Юрий Лужков окончательно вывел охрану общественного порядка из-под контроля муниципалитетов и передал властям и МВД — вчера депутаты Мосгордумы приняли поправки мэра к законам "Об участии жителей в охране общественного порядка" и "О Московской городской народной дружине".
Курс на построение вертикали охраны общественного порядка был задан мэром две недели назад, когда были приняты поправки к столичному закону "Об общественных пунктах охраны порядка" — ОПОПах (Ъ сообщал об этом 4 ноября). В соответствии с ними органы местного самоуправления, то есть муниципалитеты, лишались функции контроля за работой общественных пунктов охраны правопорядка (эти пункты должны собирать информацию о нарушениях общественного порядка, до которых у милиции "не доходят руки",— от жалоб на громкую музыку до заявлений о подозрительных предметах и лицах без регистрации). Вместо муниципалитетов контролировать ОПОПы будет подчиняющийся мэру городской совет ОПОПов, а на деятельность пунктов охраны порядка, которые фактически перестают быть общественными и становятся государственными, мэр Москвы уже пообещал выделить более $3 млн.
Вчера депутаты Мосгордумы лишили муниципалитеты еще нескольких контролирующих функций, приняв предложенные мэром поправки к законам "Об участии жителей в охране общественного порядка" и "О Московской городской народной дружине". Согласно первому закону, принятому в 2001 году, житель Москвы мог содействовать органам внутренних дел в профилактике правонарушений, внештатно сотрудничать с милицией и участвовать в деятельности добровольных народных дружин. Координировать работу таких граждан и даже материально поощрять их должны были власти, милиция и органы местного самоуправления. Однако вчера депутаты почти единодушно решили, что муниципалитетам заниматься этим не нужно. По мнению соавтора поправок депутата Инны Святенко, они "необходимы для приведения законов в соответствие с уставом Москвы". Кроме того, органы местного самоуправления вчера освободили от контроля за городскими народными дружинами, которые ранее должны были им "содействовать". Теперь 16 тыс. московских дружинников, работающих на добровольных началах (зарплату получают только главы штабов, рядовым дружинникам положен лишь бесплатный проезд в общественном транспорте), будут охранять общественный порядок исключительно по требованию властей и милиции. От этого, по словам замначальника управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Василия Олейника, закон станет "исполняться только лучше".
В столичном ГУВД мэрские инициативы назвали "правильным сосредоточением сил". "Зачем руководителю муниципалитета этим заниматься, когда есть органы правопорядка?" — недоумевает замначальника управления общественной безопасности ГУВД Москвы Сергей Никичкин. По его словам, милиция постоянно задействует дружинников на массовых мероприятиях, где они приносят "большую пользу". "Например, на митингах они стоят в оцеплении вместе с нашими сотрудниками, которые в компании дружинника чувствуют себя увереннее и действуют увереннее",— привел весьма неожиданный довод господин Никичкин.
Однако в муниципалитетах инициатива московских властей одобрения не встретила. "Полномочия у органов местного самоуправления и так маленькие, например опека, дела несовершеннолетних,— заявил глава совета Ассоциации муниципальных образований Москвы Том Поподько.— К сожалению, нас никто не спрашивает, закон вносит в Мосгордуму представитель мэра. А что касается народной дружины, то это общественная организация, а по уставу муниципалитета мы должны взаимодействовать с общественными организациями".
В штабе Московской городской народной дружины заявили, что впервые слышат о законодательном переподчинении. "С нами никто не советовался,— пояснил замначальника штаба Московской городской народной дружины Кирилл Новиков.— Но у нас в работе ничего не изменится, как руководили нами, так и будут руководить. У нас и так вертикальная структура".