Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу сексуального маньяка убийцы Андрея Чикатило на смертный приговор, вынесенный ему Ростовским областным судом.
Как известно, в ходе процесса Чикатило был изобличен и признал себя виновным в смерти 53 человек — 21 мальчика, 14 девочек и 18 девушек и женщин. Маньяк насиловал и убивал людей на территориях России, Украины и Узбекистана в течении 12 лет — с 1978 по 1990 годы. Он был задержан в результате широкомасштабной милицейской операции под названием "Лесополоса".
На суде Чикатило неоднократно менял свое поведение, то называя себя "зверем, заслуживающим смертной казни", то заявляя, что он — психически тяжелобольной человек, которого нужно не расстреливать, а лечить. Именно на последнем и настаивал приговоренный к смерти маньяк в кассационной жалобе на приговор Ростовского областного суда. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, опираясь на результаты судебно-медицинской экспертизы, признавшей Чикатило вменяемым, оставила приговор суда первой инстанции в силе.
Дзержинский нарсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска члена организации "Юристы за экологию" Константина Рябчихина к предприятию "Водоканал" Санкт-Петербурга. Истец требует признать незаконной деятельность ответчиков по строительству и эксплуатации Северного полигона по захоронению осадков сточных вод, ликвидировать сам полигон, обязать "Водоканал" за свой счет привести окружающий его ландшафт в первоначальное состояние и выплатить в качестве компенсации за нанесенный экологический ущерб в пользу Государственного экологического фонда 2,37 млн рублей. Как стало известно корреспонденту Ъ, это не первая акция, предпринятая г-ном Рябчихиным в целях борьбы с экологическими преступлениями. В августе-сентябре Горсуд Санкт-Петербурга начнет слушания по его ранее поданному иску к Анатолию Собчаку "По факту нарушения мэром Санкт-Петербурга Хельсинкской конвенции по охране морской среды Балтийского моря и нарушения экологических прав петербуржцев".
В исковом заявлении Константин Рябчихин пишет, что в период с декабря 1991 года по настоящее время "Водоканалом" было вывезено на Северный полигон свыше 800 тонн токсичных отходов производства. По данным истца, вывезенные на Северный полигон отходы на 10% более токсичны, чем те, что захоронены на других свалках Санкт-Петербурга — по своим бактериологическим характеристикам они относятся к объектам высшей степени загрязненности. Г-н Рябчихин также указывает на то, что сама процедура захоронения проводится "Водоканалом" с грубейшими нарушениями всех экологических норм. Несмотря на то, что существующие инструкции предписывают захоронение такого рода отходы в герметичных контейнерах, истцы просто сваливают их в кучу в открытые котлованы, в результате чего происходит сильное загрязнение водных объектов, находящихся за пределами иловых карт Северного полигона. Мало того, у "Водоканала" отсутствует обязательное в таких случаях разрешение на захоронение отходов от Санкт-Петербургского экологического комитета.
После первого заседания суда слушания по иску г-на Рябчихина были перенесены на 27 июля. Причиной переноса стали два ходатайства — истец попросил привлечь к слушанию дополнительных свидетелей, а его оппоненты настояли на участии в деле прокурора. Ъ вернется к теме сразу после вынесения судебного решения.
Вчера в Свердловском нарсуде Москвы состоялось очередное заседание по совместному иску Павла Пашкова, душеприказчика дочери Федора Шаляпина Ирины, и московского музея музыкальной культуры им. Глинки к писателю Александру Арцибашеву и газете "Рабочая трибуна". Истцы считают, что г-н Арцибашев в серии статей, опубликованных в 1990 году в "Рабочей трибуне", необоснованно обвинил их "в разбазаривании наследия великого певца". По мнению г-на Арцибашева, Павел Пашков не выполнил последней воли своей мачехи Ирины Шаляпиной, просившей после ее смерти передать принадлежавшие певцу вещи в указанные ею музеи, а распорядился некоторыми из них по собственному усмотрению (Ъ сообщает о ходе судебного разбирательства с февраля 1993 года).
На вчерашнем заседании ответчики поставили под сомнение родственные связи Павла Пашкова с Ириной Шаляпиной и затребовали от адвоката истцов Генриха Падвы свидетельство о браке отца Пашкова — артиста и кинорежиссера Павла Пашкова — с дочерью певца. Взамен утраченного свидетельства г-н Падва посоветовал присутствующим ознакомится с двухтомником "Шаляпин" (изд-во "Искусство", М, 1957 год), в котором, в частности, говорится о том, что Ирина Шаляпина венчалась с Павлом Пашковым в 1921 году, и их брак продлился три года.
Адвокат предоставил суду и сведения относительно одного из предметов, входивших в "наследие Шаляпина", которое, по мнению ответчиков, "разбазарил" г-н Пашков. Серебряная кружка, которую г-н Арцибашев не обнаружил среди экспонатов московского музея им. Глинки, по данным г-на Падвы, не утрачена, а хранится в Музее музыкальной культуры в Санкт-Петербурге.
Ъ вернется к этой теме сразу после вынесения судом решения по иску.
Вчера Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России распространил заявление следственной группы, принявшей к производству дела, возбужденные специальной комиссией, которая была образована Верховным Советом России для проверки фактов, изложенных в выступлениях вице-президента Александра Руцкого.
В заявлении говорится о недопустимости появившихся в некоторых средствах массовой информации публикаций, дающих безапелляционную уголовно-правовую оценку действиям тех или иных лиц, занимающих высокие должности в структурах высшей исполнительной власти. Следователи особо подчеркивают, что давать такого рода оценки возможно только после завершения всестороннего, полного и беспристрастного расследования, которое в настоящий момент находится в начальной стадии. "В своей работе по установлению истины мы руководствуемся только законом и не связаны никакими оценками, в какой бы форме они ни озвучивались и от кого бы ни исходили," — сказано в заявлении.
Вчера Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу Министерства печати и информации России и протест прокурора города, отменил решение Дзержинского районного суда, который 10 июня отказал в иске Министерству к газете "День" (Ъ сообщал о решении Дзержинского нарсуда 11 июня).
Как известно, Министерство печати и информации, выдвинувшее против "органа духовной оппозиции" обвинения в неоднократном нарушении Закона о средствах массовой информации, не смогло добиться закрытия газеты.
Теперь, после того как кассационная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отменила решение суда первой инстанции, иск будет рассмотрен в Дзержинском нарсуде другим составом судей.
Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД совместно с отделом по борьбе с организованной преступностью Московского управления внутренних дел на воздушном транспорте продолжает следствие по делу одной из преступных группировок, контролирующих аэропорт "Домодедово". 26 июля 27 членов этой группировки были задержаны при попытке получения вымогаемых у одного из пассажиров 1,3 млн рублей (Ъ сообщал о задержании 29 июня). Вскоре 15 из них были отпущены.
Вчера начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Виктор Сапрунов сообщил корреспонденту Ъ, что в течении последующих после задержания пяти дней за отсутствием улик пришлось отпустить еще пятерых задержанных. По словам Сапрунова, отсутствие заявлений от запуганных потерпевших и несовершенство законодательства ограничивают возможности правоохранительных органов. Однако улики против организатора группировки, который продолжает оставаться под арестом, у следствия имеются. Ъ вернется к теме 15 июля, когда следователи планируют подвести первые итоги своей работы.