Русский стиль с бразильским блеском

Пятое «Золотое лекало» осталось без Гран-при

В минувший понедельник вечером в хабаровском Театре музкомедии собрался местный бомонд. Поводом для игры в светскую жизнь стал пятый фестиваль моды «Золотое лекало», объявленный юбилейным. Для далекого от столицы Хабаровска, действительно — серьезная дата, и по этому случаю победителями «Лекала» стали все участники конкурсного показа. По мнению корреспондента „Ъ“ МАРИНЫ КРАВЧЕНКО, некоторые коллекции все же выбивались из общего строя и свидетельствовали о совсем не провинциальном уровне дизайнеров и модельеров.
Последнее веяние хабаровской моды — жизнь в клеточку
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В день показа работа в Театре музкомедии кипела с самого утра. Участники церемонии репетировали очередность выходов на сцену, модельеры и костюмеры довязывали, подшивали, гладили то, что не успели сделать ночью или днем раньше. Кто-то красился сам, другие наводили макияж и творили прически моделям, без экономии опрыскивая их лаком для волос. В узких коридорах театра приходилось сновать между юными моделями, организаторами фестиваля и костюмами.
Фестиваль моды «Золотое лекало» начался не ровно в 19 часов, как было указано в билете, а несколько позже, несмотря на то, что программа мероприятия — выход на сцену ведущих и моделей, спонсоров и почетных гостей, звуковое сопровождение — была тщательно отрепетирована заранее. В ожидании начала модного действа по фойе театра прогуливались приглашенные. Среди них была замечена и депутат краевой думы Светлана Жукова — с неизменно приподнятым настроением, в элегантном черном платье с ярким шарфом. Как позже выяснилось, она была членом экспертного совета при отборе участников фестиваля.
Показ, может быть, в дань выпавшему накануне снегу, открыли коллекцией из трикотажа дизайнера Светланы Кикоть (дом моды «Мастер и Маргарита»). По-летнему нежные тона своих изделий она оттеняла яркими деталями. Объемные, часто асимметричной формы фактурные свитеры и накидки подчеркивали хрупкость профессиональных моделей, чеканивших специально сооруженный в зале музкомедии подиум. Вторая коллекция ворвалась на фестиваль стремительностью, сплетенной с роскошной женственностью. Якутянка Елена Остякова («Стиль Бюро», город Мирный) с ее коллекцией «Образ» стала открытием для зрителей и организаторов фестиваля. Молодой модельер соединила в этой готовой одежде класса люкс современный крой с его лаконичными линиями и традиционность романтических воланов, ниспадающих с пышных юбок, украшениями в виде цветов. Гладкие ткани, подчеркивающие силуэт, чередовались с легкомысленно прозрачными и воздушными, что создавало необычные, но безупречно элегантные наряды. В каждом костюме художника чувствовалась динамика и, честно говоря, что-нибудь хотелось примерить на себя.
Впрочем, госпожа Остякова была не единственной представительницей Якутии, которая поразила зрителей своими работами. Ее землячка Ольга Витошкина (Нерюнгри) привезла на «Золотое лекало» коллекцию «Мережевое самоцветье». Чистые, яркие тона полотен, рассеченных полосами вышивки мережкой, совсем не увязывались с представлением о холодной Якутии. Ажур был не только в женских моделях, но и легко вписывался в полочки мужского пиджака. Третья якутянка — Татьяна Яловец (театр моды «Айыы-Куо») отдала предпочтение вязаным моделям. Как отметила позже в беседе с „Ъ“ директор Дальневосточного театра моды (организатора фестиваля) Анна Карпусь, из республики Саха на фестиваль каждый год привозят коллекции высокого уровня.
На «Золотое лекало» привезли свои работы не только профессиональные модельеры. Уникальные костюмы из рыбьей кожи представила завотделом этнографии райцентра культуры и досуга Ванино Любовь Варшавская. Она выполняет модели вручную по технологиям орочей. Корреспонденту „Ъ“ накануне показа удалось прикоснуться к ее работам «Поющие лики», на ощупь чем-то похожим на замшу. Некоторые юбки и фартуки специфически пахнут, но, по словам дизайнера, этот запах «выветривается».
А театр моды «Сальвадор» (Комсомольск-на-Амуре) решил смешать традиционно русский стиль с бразильским блеском и минимализмом. Здесь пайетки соседствуют с мехом, ситцевые рубашки отделаны деталями в виде «бикини». «Словно русские попали на карнавал», — пояснили художники.
Завершился фестиваль моды около 23 часов вечера. Но итогом его не стало вручение гран-при — победителями оказались все участники. «Это юбилейный фестиваль, и те, кто на него попал, прошли серьезный конкурсный отбор», — сказала Анна Карпусь по поводу такой всеобщей «раздачи слонов».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...