Депутаты поймали президента РФ

на передаче Курил Японии

Вчера ряд депутатов Сахалинской области и членов местного движения «За неотделимость российских восточных территорий» подготовили обращение к общественности с осуждением возможной передачи курильских островов Хабомаи и Шикотан японскому государству. В нем они пообещали в случае подписания соответствующего договора между РФ и Японией начать сбор подписей за отставку президента РФ Владимира Путина.
Вчера в Южно-Сахалинске состоялось заседание совета сахалинского отделения общественной организации «За неотделимость российских восточных территорий» и депутатской группы «За российские Курилы!», в которую вошли депутаты облдумы: Сергей Пономарев, председатель местного филиала Партии пенсионеров Сергей Седов, коммунисты Вячеслав Белоусов, Борис Борисов и Светлана Иванова. Главным вопросом стала возможность подписания мирного договора с Японией с учетом передачи ей Курильских островов: Шикотан и Хабомаи.
Сначала высказался председатель совета Александр Марисов. Он заявил, что, подписав соглашение о передаче Китаю Большого Уссурийского и Тарабарова островов, президент Путин нарушил положения Конституции РФ и «продолжает нарушать их, подготавливая передачу Японии Курильских островов». «Мы заявляем, что в случае проведения переговоров с Японией по вопросу передачи ей южных Курильских островов, а тем более в случае подписания договора об их передаче без согласования с населением Сахалинской области, мы оставляем за собой право призвать население к гражданскому неповиновению», — пообещал господин Марисов. Однако как это будет происходить на деле, он не уточнил. «Пока будем вести работу с населением, трудовыми коллективами, будем просвещать их», — сказал „Ъ“ депутат Пономарев. Активисты приняли текст обращения к россиянам, партиям и движениям. В нем предлагается устраивать митинги, собрания против возможной передачи Южных Курил. «В случае подписания Путиным (или по его поручению — другим лицом) документов о территориальных уступках мы готовы считать его действия государственной изменой и начать сбор подписей за его отставку», — говорится в воззвании. Решено начать сбор подписей среди сахалинцев. Всем желающим предложено подписаться под пунктом, в котором говорится об угрозе импичмента президенту. Участники заседания обговорили оргмоменты по митингу, намеченному 20 ноября в Южно-Сахалинске у здания японского генконсульства. Ожидается, что мероприятие поддержат практически все политические организации Сахалина. Приглашения на акцию протеста направлены губернатору Ивану Малахову и дальневосточному полпреду Константину Пуликовскому.
Вчера же по территориальной проблеме высказался начальник комитета международных, внешнеэкономических связей Сахалинской области Владислав Рукавец (губернатор Малахов в это время находился в Лондоне на конференции «Нефть и газ Сахалина»). «Шум вокруг этого заявления подняли противники политики президента РФ. Этот вопрос родился не сегодня и не вчера. Так при чем тут наше нынешнее правительство? Мы стали заложниками решений правительства второй половины прошлого столетия», — подчеркнул господин Рукавец. Далее чиновник по сути подтвердил высказанную позицию главы МИДа Сергея Лаврова: Россия берет на себя договоренности по советско-японской декларации от 1956 года, которая остается до сих пор в силе. Этот документ предусматривал возврат Хабомаи и Шикотана. «Лжепатриоты играют на высоком чувстве патриотизма россиян, не догадываясь о том, что они могут быть опасны организму России. Прежде чем кричать о грамотности поступков президента в тех или иных вопросах, следует досконально изучить их историческую подоплеку», — предостерег Владислав Рукавец.
Между тем японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми в своей резиденции в Токио вчера заявил, что Япония не изменит свою позицию в отношении территориального вопроса: мирный договор с Россией последует лишь за определением принадлежности всех четырех южно-курильских островов. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что возможность возвращения лишь Шикотана и Хабомаи теперь не рассматривается. Господин Коидзуми при этом сослался на Токийскую декларацию, которая в 1993 году была подписана между двумя государствами на высшем уровне.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...