Хабаровский крайизбирком испугался диспропорции

в головах кандидатов

Избирком Хабаровского края вчера обсуждал первую жалобу в кампании по выборам губернатора, которые пройдут 19 декабря. По инициативе Геннадия Мальцева комиссия с жаром обсуждала условия агитации кандидатов на Дальневосточной телерадиокомпании (ДВТРК), которая предоставила кандидатам бесплатный эфир не в рейтинговое время. Затем члены избиркома долго спорили о том, какие сведения о кандидатах можно указывать в информационном плакате.
На вчерашнее заседание избиркома кандидат в губернаторы края, депутат законодательной думы Геннадий Мальцев явился лично в сопровождении доверенного лица. Он пришел получить ответ на свое заявление, которое подал в комиссию 11 ноября. Кандидат пожаловался на то, что в результате жеребьевки у него произошло наложение времени выступления в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также на то, что в нарушение ст. 63 избирательного кодекса Хабаровского края ДВТРК предоставила кандидатам бесплатный эфир не в рейтинговое время (с 13 до 15 часов дня). Накануне заседания господин Мальцев спросил в коридоре у председателя избиркома Анатолия Шетилова: «Вы как телезритель в какое время смотрите телевизор?» Председатель ответил, что на работе, и добавил: «Все зависит от аудитории, для которой предназначена информация. Для бабушек это нормально». По мнению же кандидата, «около 80% времени дали нехорошего». Он заявил „Ъ“: «Цель одна — поставить в неравные условия всех кандидатов».
Избирком признал, что в наложении времени виновата технологическая ошибка — в некоторых конвертах ДВТРК, которые тянули при жеребьевке, указывались не озвученные даты выступлений кандидатов — вторник и четверг, а среда и пятница. Письма с извинениями, по словам зампредседателя избиркома Валентины Сяваевой, уже направлены кандидатам. Дополнительные извинения были принесены на заседании Геннадию Мальцеву избиркомом и руководителем ДВТРК Екатериной Сериковой.
Спор о времени, предоставленном телекомпанией, затянулся надолго. Слова госпожи Сериковой, что ДВТРК строго подчиняется федеральной компании ВГТРК, которая определяет время для агитации, господина Мальцева не убедили. «Ишаеву, понятно, не нужен этот канал, он уже 12 лет говорит. Его и сейчас показывают по телевизору. В Хабаровском крае около 1,4 миллионов жителей, а пенсионеров — около 300 тысяч. Это нарушение прав кандидатов». Геннадий Мальцев затронул и нарушения в договоре на предоставление бесплатного эфирного времени, и то, что время для оплаченной агитации также предоставлено невыгодное. Его представитель Геннадий Петухов, который единственный пришел на жеребьевку, выбрал выступление на 17.57. «54 тысячи рублей платить за три минуты? Я прилично зарабатываю, но не буду это делать. Если бы без трех минут семь — я бы согласился». Госпожа Серикова сообщила, что кандидат может выбрать другое время. «Я не только за себя говорю — мне эти выборы ни в плюс, ни в минус. Но если человек хочет победить, дайте сделать это по закону», — подчеркнул господин Мальцев.
После ухода кандидата избирком продолжил разбирательство. Обсуждали необходимость составления рейтинга эфирного времени, но сошлись на том, что изменить решение ВГТРК, которая определила агитационное время, нельзя. Госпожа Сяваева напомнила: «Мы можем здесь красиво изъясняться, но в 2001 году ВГТРК отказала в предоставлении бесплатного эфирного времени».
Однако дискуссия продолжилась в обсуждении следующего вопроса — утверждались содержание и макет информационного плаката. Члены избиркома решали, в каком виде фотографии ставить в плакат: какие принесли кандидаты, или усредненные (портретные фото «без рук» примерно одинакового размера). Основная проблема была в фотографии спикера крайпарламента Юрия Оноприенко, чья голова выделялась из ряда других размерами и вызывала «диспропорцию». «Ощущение, будто это центральный кандидат», — заметили на комиссии.
Затем избирком спорил, можно ли в информационном плакате давать информацию о том, что сын Геннадия Мальцева служил в армии, и о достижениях компании «Акваном» Константина Пепеляева. В итоге после двухчасового обсуждения моменты, признанные большинством голосов агитационными, решили исключить. А вопрос с фотографиями так и остался нерешенным, хотя восемь из десяти членов комиссии высказались за то, чтобы печатать в плакате фото, предоставленные кандидатами.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...