Российских моряков допустили к газу

впервые

В минувший понедельник компания Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») заключила соглашение с двумя российско-японскими консорциумами на строительство и фрахт танкеров, предусмотренных для перевозки сжиженного природного газа. Контракт, в частности, получили «Совкомфлот» и «Приморское морское пароходство». Таким образом, российские компании впервые примут участие в транспортировке СПГ.
Островной губернатор Иван Малахов выказал себя в Лондоне неплохим маркетологом СПГ с Сахалина
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В минувший понедельник в Лондоне Sakhalin Energy подписала с двумя российско-японскими консорциумами судовладельцев соглашения на строительство и фрахт в течение 20 лет трех судов для перевозки СПГ. Консорциумы были созданы специально для участия в этом конкурсе. За получение контракта боролись 12 компаний. «Это был международный тендер, который характеризовался высоким уровнем конкуренции. Участие в нем увенчалось, по нашему мнению, крупным успехом для российских судоходных компаний», — заявил после церемонии подписания коммерческий директор Sakhalin Energy Энди Калиц. Финансовые условия контракта не разглашаются, но, согласно оценкам специалистов, стоимость одного танкера данного типа составляет более $160 млн. Корабли вместимостью по 147 тыс. куб. м спроектированы для эксплуатации в условиях низких температур и будут иметь ледовое подкрепление, что позволит осуществлять круглогодичные транспортировки.
Один из этих договоров, предусматривающий покупку двух газовозов, заключен с СП, которое образовали Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (NYK) и ОАО «Совкомфлот». По половине из необходимой суммы внесет каждый участник. Суда будут построены на верфи Mitsubishi Heavy Industries (Япония). Их поставка предусмотрена на четвертый квартал 2007 года. Руководство российской компании заявляло, что участие в данном проекте поможет ОАО войти в мировой «газовый клуб», а накопленный опыт будет использован при расширении экспорта СПГ из России.
Sakhalin Energy (55% принадлежит Royal Dutch/
Shell, 25% — Mitsui, 20% — Mitsubishi) учреждена в 1994 году с целью разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на сахалинском шельфе в Охотском море. Их запасы составляют 185 млн т нефти и 800 млрд кубометров газа. СПГ будет транспортироваться в страны АТР с отгрузочного терминала около поселка Пригородное (залив Анива), где к 2007 году завершится строительство завода по сжижению природного газа.

Договор на долгосрочный тайм-чартер еще одного судна заключен с другим российско-японским консорциумом, в состав которого входит Mitsui O.S.K. Lines (MOL), Kawasaki Kisen Kaisha (K Line) и ОАО «Приморское морское пароходство» (ПМП, PRISCO). Заказ на его строительство получила японская Mitsui Engineering & Shipbuilding. Газовоз предполагается спустить на воду во втором квартале 2008 года. Судостроительные компании Mitsubishi Heavy Industries и Mitsui Engineering & Shipbuilding специализируются на строительстве судов с резервуарами Moss-типа для транспортировки СПГ.
По словам генерального директора ПМП Сергея Поправко, «выбор Sakhalin Energy в пользу MOL/K Line/ PRISCO был обусловлен, прежде всего, конкурентным предложением и высоким уровнем обеспечения безопасности перевозок, который гарантирован совместным опытом участников консорциума». ПМП уже несколько лет участвует в реализации сахалинских проектов: танкеры компании осуществляют перевозку с платформы «Витязь» нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-2», а в 2003 году пароходство вместе с «Совкомфлотом» выиграло тендер, объявленный Exxon Neftegas, оператором «Сахалина-1», на доставку топлива в страны АТР. По итогам 2003 года суда PRISCO перевезли 1,35 млн т сахалинской нефти.
«Перевозки газа для ПМП — это новый сегмент судоходного рынка. Приятно осознавать, что компания будет в числе первопроходцев на отечественном рынке, ведь аналогов перевозкам газа в России еще не было, транспортировка его осуществлялась исключительно по трубопроводам», — заметил г-н Поправко.
«Заключение контрактов стало еще одним большим шагом вперед как для Сахалина, так и для России в целом. Маркетинг и экспорт сахалинского СПГ выходят сегодня на новый качественный уровень. Мы не только делаем большие успехи в реализации проекта производства в России СПГ, но и имеем теперь ресурсы для доставки газа покупателям», — дал свою оценку губернатор Сахалинской области Иван Малахов, присутствовавший во время подписания пакета документов в Лондоне.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток;
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...