Книжные новинки недели

Будьте тщательны в составлении завещаний

       История завещания Альфреда Нобеля изложена в мемуарах его душеприказчика. Серия "Сокровища русской религиозно-философской мысли" начала выходить в издательстве "Прогресс". Письма Шостаковича изданы его другом. "Терра" напоминает о двух забытых романах Джека Лондона. Вышли в свет все три романа о гардемаринах. История самых знаменитых обольстительниц — в книге "Великие куртизанки".
       
       В издательстве "Мир" вышла в свет книга РАГНЕРА СУЛЬМАНА (RAGNER SOHLMAN) "Завещание Альфреда Нобеля"(33 тыс.,142 с.). Сульман, один из двух по завещанию исполнителей последней воли Нобеля, был его секретарем и помощником, а впоследствии и членом Совета директоров Фонда. Его книга повествует об истории создания Нобелевского Фонда. После смерти Альфреда Нобеля его завещание было признано юридически неточным, чем пытались воспользоваться его родственники. Ныне знаменитый фонд мог бы и не состояться, но волю покойного помог отстоять его племянник Эммануэль Нобель, глава Российской нефтяной компании The Brothers Nobel. В книге впервые опубликован полный текст завещания Альфреда Нобеля. Предисловие к русскому изданию книги написал Михаил Сульман, Исполнительный директор Нобелевского фонда, внук автора книги и сын бывшего посла Швеции в Москве Рагнера Сульмана.
       Издательская группа "Прогресс" начала новую серию "Сокровища русской религиозно-философской мысли". Первым вышел великолепно изданный том "Философия русского религиозного искусства ХVI-- ХХ вв."(20тыс., 400 с.). Это антология, собравшая произведения ИОСИФА ВОЛОЦКОГО, МАКСИМА ГРЕКА (его текст публикуется впервые, по полуистлевшей старообрядческой рукописи), ЕВГЕНИЯ ТРУБЕЦКОГО, ВАСИЛИЯ РОЗАНОВА, ФЕДОРА БУСЛАЕВА, ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО, СЕРГИЯ БУЛГАКОВА. Большая часть работ печатается по дореволюционным изданиям. Книга иллюстрирована репродукциями икон и картин на религиозные темы.
       "Письма к другу" (10 тыс., 336 с.) — под таким названием опубликованы письма ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА к профессору Санкт-Петербургской консерватории Исааку Гликману. Книга подготовлена силами двух издательств — "DSCH"(Москва) и "Композитор"(СПб). В предисловии Гликман пишет о своих сомнениях, связанных с публикацией эпистолярного наследия Шостаковича, поскольку композитор, по словам составителя, был "мемуарофобом" и не раз советовал уничтожить переписку. Представленная переписка охватывает период с 1941-го по 1974-й гг. и включает три сотни писем.
       Издательство "Терра" выпустило книгу "Два романа" (100 тыс., 415 с.), в которую вошли не публиковавшиеся с 1928 года романы ДЖЕКА ЛОНДОНА — "Мятеж на Эльсиноре" и "Приключение". Оба произведения написаны в традиционной для автора и заимствованной соцреализмом 30-х годов поэтике преодоления.
       Поклонникам фильма о гардемаринах будет интересно узнать, что книга НИНЫ СОРОТОКИНОЙ "Гардемарины" вышла в издательстве "Дрофа" (200 тыс., 768 С.). В нее вошли три романа — "Трое из навигацкой школы", "Свидание в Петербурге" и "Канцлер". Последний роман публикуется впервые, предваряя экранизацию. Действие "Канцлера" относится к царствованию Елизаветы Петровны, и его герои, как и принято в авантюрном романе, с неизменной пылкостью ищут счастья.
       "Великие куртизанки" — так называется книга АЛЬФРЕДА ЗИМЕРАУ (ALFRED ZEMERHAU) и ПАУЛЯ ЦАЙДЛЕРА (PAUL ZAIDLER), вышедшая в издательстве "Флокс" (Нижний Новгород, 100 тыс., 238 с.). За свою почти столетнюю историю этот труд выдержал бесчисленное количество переизданий и вот впервые публикуется в послереволюционной России, правда в несколько сокращенном варианте. Перепетии жизни десяти королевских фавориток, вошедших в историю, изложены в хронологической последовательности и открываются рассказом о дочери венецианского дожа Бьянке Каппело, сбежавшей из дома с простолюдином, а впоследствии соблазнившей флорентийского герцога Франческо Медичи. После изощренных интриг она-таки стала законной женой герцога и, даже, умерла в один день с ним. Правда Стендаль, описавший жизнь Бьянки в "Истории живописи в Италии", считает, что влюбленных на самом деле отравили. Как бы то ни было, они были счастливы до последнего вздоха.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...