Книга "Путешествия в античном мире", только что вышедшая в издательстве Fayard и сразу же вызвавшая интерес читателей, — произведение совершенно особого рода. Свой труд специалисты по античному миру Жан-Мари Андре (Jean-Marie Andre) и Мари-Франсуаз Басле (Marie-Francoise Baslez) назвали этно-психо-историческим эссе. Боясь отпугнуть читателя столь неудобочитаемым неологизмом, авторы сразу же объясняют свою основную цель — проследить исторические и психологические истоки того, что ныне называется туризмом, и понять, в какой стране впервые появились туристы.
Корни туризма (то есть путешествий не ради коммерции и завоеваний, а просто для удовлетворения любопытства) авторы находят в античном мире. А начало ему, вне всякого сомнения, положили греки. Древнейшим видом туризма авторы считают широко распространенное в Греции паломничество. На Делосские празднества в честь Аполлона греки стекались со всей страны (лишь тем, для кого путешествие было трудным, позволялось отправить вместо себя специального представителя). В отличие от римлян, которые не предпринимали никаких путешествий, не получив благоприятных предзнаменований, греки только ради того, чтобы получить совет у Аполлона, отправлялись в часто неблизкий путь в Дельфы.
Бескорыстный характер путешествий греков иллюстрируется в книге весьма неожиданным примером — завоевательными походами Александра Македонского. Авторы считают эти походы не чисто завоевательными. Дело в том, что царь имел обыкновение брать с собой целый штат историков, этнографов, ботаников и зоологов, которые не только описывали завоеванные страны, следуя за войском, но и по приказу Александра совершали чисто научные экспедиции вглубь захваченных земель.
Римлянам же, с плохо скрытой неприязнью отмечают авторы, было противно всякое перемещение с места на место. Даже носимые ими одежды затрудняли ходьбу. С боязнью путешествий были связаны в Риме многие поверья. Так, следовало тщательно следить за тем, чтобы отправиться в путь с левой ноги — только это могло гарантировать римлянину возвращение, о котором греки просто не думали. Во многие дни, в частности после больших базаров, отправление в путь было вообще запрещено. Характерно, считают авторы, и то, что именно в Римском государстве возникло понятие дачи — загородного дома горожанина. Если греки устраивали простые пикники на лоне природы, то римляне и здесь предпочитали сначала выстроить дом, а потом уже предаваться развлечениям. В родном для греков море римляне чувствовали себя настолько неуютно, что не решались стричь себе волосы и ногти. Наконец, знаменитые римские дороги авторы также трактуют как яркое свидетельство склонности к домоседству: только по этим громоздким сооружениям, на которые затрачивалась масса средств, осмеливался тронуться в путь истинный римлянин.
Как же авторы объясняют такое различие в психологии двух народов? Весьма примитивным, по мнению газеты LIBERATION, способом. Изрезанность береговой линии Балканского полуострова, наличие большого количества островов издавна приучили греков к плаванию по морю, откуда и возникла любовь к путешествиям. На Апеннинах же самый короткий путь чаще всего проходит по суше.
Историк Жаклин де Ромили (Jacqueline de Romili), комментируя книгу в интервью газете FIGARO, отвергает примитивное объяснение "психологии путешественника". Правда, взамен ничего не предлагает. Некое врожденное желание путешествовать, по ее мнению, всегда было присуще грекам. Финикийцы путешествовали по морю не меньше, но их поездки носили чисто коммерческий характер, в то время как греками руководила любознательность. Не случайно именно Греция больше всего прославилась своими историками: историческая добросовестность историка предполагала путешествия. Отец истории Геродот побывал во множестве стран: Египте, Месопотамии и даже в степях, где кочевали скифы. Два года путешествовал по Азии Ксенофонт, преодолев за это время более 20 тыс. стадиев.
И наконец, говорит Ромили, именно Греция — родина туристического справочника. Во II веке н. э. появилось знаменитое "Описание Греции" в 10 томах, в котором соблюдался принцип описания "по маршрутам" — как в нынешних изданиях для туристов.