Место встречи русских коллекционеров

Feigen Aaron Gallery в Лондоне

Рассказывает Татьяна Маркина

В Лондоне открывается антикварная галерея — Feigen Aaron Gallery. Ее название составлено из фамилий двух арт-дилеров мировой известности — Эрве Аарона из Парижа и Ричарда Фейгена из Нью-Йорка. А принципиальное отличие от прочих солидных антикварных галерей в том, что специализироваться Feigen Aaron Gallery будет на работе с русскими клиентами. С одной стороны, галерея, работающая с клиентами определенной национальности,— нонсенс. Но с другой — русские коллекционеры действительно требуют к себе особого отношения.

Во-первых, речь идет о некоторых вкусовых предпочтениях. В том, что американцы любят американское искусство, нет ничего удивительного. То, что японцы любят импрессионизм, несколько нелогично, но подтверждено фактами. Русские коллекционеры, естественно, любят русское искусство — две трети рекордов на "русских" Christie`s и Sotheby`s ставят именно они. Кроме того, по традиции, которую можно возвести аж к Екатерине Великой, русским положено любить роскошную золоченую и резную французскую мебель. А по несколько более свежей, но еще более славной традиции (восходящей к коллекционерам начала XX века, например к Сергею Щукину или Ивану Морозову) — французских модернистов.

Организаторы галереи считают, что, "поскольку коллекционирование искусства в России оставалось малораспространенным в течение почти девяноста лет, новые коллекционеры остаются свободны от давления мимолетных тенденций и стилей" и потому всегда делают правильный выбор. Похоже, это комплимент. А вот то, что, сотрудничая с грамотным арт-дилером или куратором, коллекционер может получать от своего собрания не только эстетическую, но и практическую выгоду,— это правда. С этой точки зрения репутация Эрве Аарона и Ричарда Фейгена безупречна. Антикварный дом Aaron владеет отделениями в Париже, Лондоне и Нью-Йорке и специализируется на уникальной мебели и произведениях прикладного искусства с XVI до XIX века. А в двух галереях Ричарда Фейгена на Манхэттене живопись старых мастеров и модернистов приобретают Лувр, музеи Метрополитен и Гетти. В начале декабря в Москве появится книга "Мемуары арт-дилера", в которой Ричард Фейген делится своими наблюдениями над превратностями арт-рынка.

Вторая особенность русских клиентов не так приятна. Западному коллекционеру достаточно того, что его арт-дилер говорит: "Я звонил эксперту, он эту работу в прошлом году смотрел, она хорошая". Русский коллекционер хочет видеть экспертизу на бумаге, с печатью, причем желательно свежую и желательно не одну. На типично русский вопрос "А кто возместит ущерб, если картина неподлинная?" французский, итальянский или английский антикварщик (даже тот, что продает на улице старинные печные задвижки) обычно пожимает плечами: "Мой дед здесь продавал искусство, мой отец, теперь я продаю... хоть через полвека приходите — здесь внук мой будет стоять". Российский покупатель не привык верить провенансу и привык, что цену можно сбить вдвое. Не то чтобы это создавало неразрешимые затруднения при контактах с западными галеристами, просто приятно, что "Фейген Аарон" готова отнестись к этим мелочам с пониманием.

К открытию, которое состоится в Лондоне вечером 30 ноября, Feigen Aaron Gallery собрала уникальную коллекцию, в которой представлены произведения Яна Рейсдала, Гюбера Робера, Эжена Делакруа, Эдгара Дега, Пабло Пикассо. Будут также выставлены шесть кресел из дворца Фонтенбло работы знаменитых французских мебельщиков братьев Жакоб. Но звездой коллекции, безусловно, является Рембрандт. Картины великого голландца очень редки в частных коллекциях, а такой шедевр, как "Авраам и ангелы", и вовсе уникален. Последний раз Рембрандт на публичных торгах появлялся в декабре 2000 года — на Christie`s его "Портрет пожилой женщины" из коллекции баронессы Башевы Ротшильд был продан за £19,8 млн. Ветхозаветная сцена с Авраамом и тремя ангелами написана Рембрандтом в 1646 году, это один из самых блестящих периодов в творчестве мастера (для сравнения: "Ночной дозор" создан в 1642 году, луврская "Вирсавия" — в 1654 году). Полотно многие годы таилось от публики в крупной частной коллекции. Теперь этот шедевр продается — специально для русских.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...