Россия в топ-лотах

Аукционы Sotheby`s, Christie`s и MacDougall

Приглашает Татьяна Маркина

Русское искусство на художественном рынке переживает золотой век. Айвазовский, Кончаловский, Фаберже и иже с ними стоят так дорого, что это даже внушает опасения. Кажется, что вот-вот все зашатается и рухнет,— однако цены продолжают расти, русские коллекционеры и дилеры запросто ездят на лондонские аукционы, Christie`s и MacDougall назначили свои "русские" торги в один день, 30 ноября, и в тот же день откроется новая галерея "Файген Аарон" — специально для русских клиентов (об этом подробнее на странице 61). Следующие три дня — "русский" Sotheby`s, на аукционах которого будет продаваться не только живопись и прикладное искусство, но и раритетные массандровские вина из коллекции князя Голицына (об этом подробнее на странице ***). Одновременно в Leicester Gallery пройдет выставка нонконформиста Оскара Рабина. А Эрмитаж показывает в лондонском Сомерсет-хаусе выставку "Авангардный фарфор из революционной России". Итого получается настоящая "русская неделя", и количество русского искусства и русских коллекционеров в квадрате между лондонскими Оксфорд-стрит и Пэлл Мэлл грозит достичь самой высокой концентрации.

Нечто похожее уже происходило — меньше десяти лет назад, когда весь мир (тогда практически без участия наших коллекционеров) сошел с ума от русского авангарда. Тогда вокруг лондонских "русских" аукционов проходили мероприятия на любой вкус — от фольклорных концертов до выставок и солидных конференций. Авангард стал так дорог и востребован, что накатила волна подделок и утопила расцветший было рынок. Один из стоявших тогда у руля "русского" Sotheby`s, Иван (или Айван — на английский лад) Самарин, еще полтора года назад (когда за русскую картину впервые дали миллион) сказал корреспонденту Ъ, что так хорошо долго быть не может. Пессимизм его понятен (он уже видел один раз, как все пошло прахом) — но он же и добавил, что ждет нового обвала рынка уже давно, а цены все растут и растут. И в этом сезоне Айван Самарин, устав ждать погибели русского рынка, сделался консультантом по русской теме в шведском аукционном доме Stockholms Auktionsverk, который спустя две недели после лондонских Sotheby`s--Christie`s проведет большие специализированные "русские" торги в Стокгольме.

ФОТО: CHRISTIES IMAGES LTD
 Иван Айвазовский "Исаакиевский собор в морозный день", 1891 г., Christie`s, £1Ð1,5 млн

Но рекорды, безусловно, будут ставиться все же в Лондоне. Есть надежда, что аукционист впервые произнесет слова "один миллион фунтов стерлингов" — это нижняя планка эстимейта топ-лота аукциона Christie`s "Исаакиевский собор в морозный день" кисти Ивана Айвазовского. Миллион долларов на "русских" торгах уже платили, и неоднократно. Миллион фунтов (это примерно $1,6 млн) — еще ни разу. Картина эта не великий шедевр: так и хочется предположить, что Исаакий написан по гравюре, а сказочная пороша вокруг так и вовсе ничего общего с реальным снегом не имеет. Но кто осмелится заявить, что штормы и кораблекрушения великого мариниста соответствуют реальности? Ивана Айвазовского, как голливудский блокбастер, любят не за правду, а за масштабность, драматизм, артистизм. К тому же без любимой своей воды он и тут не обошелся, хоть и в замороженном виде: на первом плане картины изображены дровни водовоза с огромными кусками прозрачного льда.

В этом году Christie`s как будто взялся опровергнуть укоренившееся мнение о том, что "первые имена" на художественном рынке иссякли. В коллекции аукциона полотна Ильи Репина (в том числе этюд к портрету "Семья художника в квартире при Академии художеств" 1905 года, £350-450 тыс., а также поздний опыт из области критического реализма "Сестра милосердия, ведущая в атаку" 1917 года, £250-350 тыс.), "Вид Назарета" Василия Поленова из коллекции известного русско-парижского арт-дилера Семена Бейлица, два этюда кисти Василия Сурикова и даже несколько пейзажей Ивана Шишкина (в том числе "Лесной пейзаж" 1876 года, £450-550 тыс., и замечательный "Песчаный берег", £300-400 тыс.).

Sotheby`s демонстрирует свое умение держать нос по ветру — полотен успешных художников, тех, которые хорошо продались на весенних "русских" торгах в Лондоне, в новой коллекции стало раз в десять больше. В топ-лоты вышло полотно Филиппа Малявина, которого особенно ценят зарубежные коллекционеры за огненный "русский колорит": гигантских размеров (4 на 2,5 м) "Пляска" с довольно миловидными бабами оценена в £400-600 тыс. Прочие малявинские бабы на торгах — гораздо меньше размером и гораздо менее симпатичные. В коллекции Sotheby`s большинство имен представлены целыми стрингами — тройки Николая Сверчкова скачут табунами, смазливых девичьих головок Алексея Харламова хватит на целый будуар, импрессионистических видов Александра Альтмана — на целый особняк, а почти порнографических обнаженных Льва Чистовского — на целый ночной клуб.

Наравне с проверенными временем мастерами, такими, как неоклассицист Василий Шухаев с тройным портретом ("Александр Яковлев, Василий и Вера Шухаевы", 1921 год, £120-180 тыс.) или Борис Григорьев (с ранним гротесковым портретом "Женщина в цилиндре", 1915 год, £175-200 тыс.), появились и новые для торгов имена. Видимо, нужно ожидать бума на Маревну (выставка которой только что прошла в Третьяковке) — и даже если живописные качества ее группового портрета "Монпарнасские друзья" (£40-60 тыс.) можно подвергать сомнению, то как исторический и культурологический документ полотно (длиной три метра), на котором рядком сидят Диего Ривера, Илья Эренбург, Хаим Сутин, Амедео Модильяни с Жанной Эбютерн, Моис Кислинг и сама Маревна с дочкой, более чем ценно.

ФОТО: MACDOUGALL IMAGES
 Егор Ботман "Портрет императора Николая I", 1870г., MacDougall, £120Ð150 тыс.

Между монстрами арт-рынка Sotheby`s и Christie`s втиснулся новорожденный "русский" аукцион MacDougall. Вечером 30 ноября он проведет свои первые торги, посвященные в основном русским художникам "парижской школы". Сейчас это очень актуальная тема в коллекционировании — и не только потому, что запасы русских художников-академистов XIX века (произведения которых в основном приобретаются с интерьерными целями или для небольших коллекций) практически исчерпаны. Маленький семейный (основан русско-британской парой коллекционеров Екатериной и Уильямом МакДугалл) аукционный дом собрал в своей коллекции и вполне именитых "русских парижан", таких, как абстракционист Андрэ Ланской или кубист Иван Пуни, и практически неизвестных (мрачного сезанниста Адольфа Федера или декоративного экспрессиониста Иммануила Мане-Каца). Для солидности в коллекцию добавлено несколько имен, не требующих дополнительных определений: три полотна Петра Кончаловского ("Зима, играющие дети", £130-150 тыс., или "Ночь на пирсе", £120-140 тыс.) и "Женский портрет с розой" Ильи Репина (£40-60 тыс.). Продается также огромный, в раме, усеянной орлами Российской империи, портрет в рост императора Николая I (1870 год, £120-150 тыс.) кисти художника Егора Ботмана — их было написано два, один висел в зале Ротонда в Эрмитаже, пока не погиб в пожаре, а другой подарили английскому послу (он-то и продается). Так что если кто-то из русских купит второго императора, ему ничего не останется, как немедля подарить его Эрмитажу. Или Музеям Кремля — они плачут, что в коллекции нет ни одного парадного портрета Николая I. Все произведения у MacDougall оценены скромно, что для начинающих аукционистов вполне разумно — при таком изобилии выбора для коллекционеров.

Christie`s, King Street, живопись 30 ноября (10.00), прикладное искусство 1 декабря (10.30). MacDougall, 30 ноября (15.00). Sotheby`s New Bond Street, 1 декабря (10.00), Sotheby`s Olympia, 2 декабря (10.30)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...