Турецкую жандармерию лишают вертолетов

Контракт на их ремонт в России заблокирован

авиапром

Как стало известно Ъ, Казанское научно-производственное предприятие "Вертолеты 'Ми'", заключившее контракт с турецкими властями на ремонт вертолетов стоимостью $14,81 млн, приостановило его выполнение. Финансирование контракта заблокировано исками коммерческих кредиторов, требующих банкротства казанского предприятия. Между тем четыре вертолета жандармерии Турции уже ввезены в Россию для ремонта.

КНПП "Вертолеты 'Ми'" создано на базе образованного в 1946 году в Казани КБ им. Г. Бакшаева по разработке и постройке планеров-мишеней для ВВС и ПВО. В 1952 году КБ вошло в состав ОКБ М. Л. Миля на правах филиала и специализировалось на разработках модификаций вертолетов Ми-6, Ми-8, Ми-14. В апреле 1994 года предприятие акционировалось в ОАО "Казанское НПП 'Вертолеты "Ми"'", в котором доля государства составила 20,64% акций. В начале 2003 года акционеры без согласия Мингосимущества провели допэмиссию в объеме 5 млн рублей, в результате чего госдоля снизилась до 1,33%, а основным владельцем стал гендиректор фирмы Александр Талов (его доля выросла с 50,26 до 72% акций).

Напомним, в октябре 2002 года "Вертолеты 'Ми'" победили в тендере на ремонт 19 вертолетов Ми-17-1В, поставленных турецкой жандармерии в 1995 году "Росвооружением" — российским госпосредником в области военно-технического сотрудничества. "Вертолеты 'Ми'" предложили наименьшую стоимость ремонтных работ — $13,5 млн, тогда как Казанский вертолетный завод и Московский вертолетный завод имени Миля при посредничестве "Рособоронэкспорта" (правопреемник "Росвооружения") вместе предложили $24,9 млн. После объявления итогов тендера разразился скандал: глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов обвинил гендиректора "Вертолетов 'Ми'" Александра Талова в незаконном предпринимательстве. Однако жандармерия Турции все-таки заключила с "Вертолетами 'Ми'" контракт на сумму $14,841 млн (Ъ писал об этом 17 апреля 2003 года).

Для финансирования работ господин Талов открыл кредитную линию в татарском филиале Внешторгбанка, казанских Булгар-банке, Волжско-Камском акционерном банке, в московском МБР-банке. В частности, татарский филиал Внешторгбанка предоставил кредит на $500 тыс. под залог 47% акций ОАО "Вертолеты 'Ми'", МБР-банк — на $1 млн под залог 25% плюс одна акция. Кроме того, контракт финансировал Депо-банк посредством векселей, выдаваемых "Вертолетам 'Ми'" через московские фирмы. Таким образом, господин Талов вынужден был распылить свой пакет акций, оставив себе долю менее 10%.

"Вертолеты 'Ми'" уже ввезли из Турции в Россию четыре Ми-17-1В. Иностранная техника была передана на хранение авиаремонтному заводу СПАРК в Санкт-Петербурге. Александр Талов заявил Ъ, что все необходимые документы, в том числе и разрешение Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), осуществляющей контроль в этой сфере, у "Вертолетов 'Ми'" имеются.

Однако, как стало известно Ъ, в конце прошлой недели "Вертолеты 'Ми'" приостановили выполнение контракта. В руководстве компании сообщили, что финансирование турецкого контракта заблокировано исками аффилированного с Депо-банком московского ООО "ДМ-Мастер", которое уже в третий раз с начала 2003 года подало заявление о банкротстве казанского предприятия, предъявив исполнительный лист на взыскание 45 млн рублей. Банковские счета и имущество "Вертолетов 'Ми'" были арестованы.

Адвокат "ДМ-Мастера" Константин Соколовский заявил Ъ, что компания не преследует цель обанкротить "Вертолеты 'Ми'". "Мы готовы простить им пени и штрафы — пусть предприятие заплатит основную сумму долга, и мы готовы отозвать иски. На наш исполнительный лист не обращают внимание. В феврале этого года мы подписали мировое соглашение, в котором господин Талов признал вексельный долг в 42,8 млн рублей и проценты вместе с пенями на 2,4 млн рублей. Но нам поступила лишь малая часть этих денег",— заявил господин Соколовский. По словам адвоката, Александр Талов, взявший большие кредиты, не вкладывает их в исполнение турецкого контракта.

Пресс-секретарь ФСВТС Богдан Благоразумный отказался комментировать происходящее вокруг исполнения турецкого контракта. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" повторили прежние заявления о том, что "Вертолеты 'Ми'" не имели права участвовать в турецком тендере: компания не имеет лицензии на ремонт зарубежной военной техники. Десантно-транспортные вертолеты Ми-17-1В, считают в "Рособоронэкспорте", являются продукцией военного назначения. Между тем правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности в области военного экспорта могут обладать только предприятия, более 50% акций которых принадлежит государству.

В руководстве "Вертолетов 'Ми'" корреспонденту Ъ заявили, что турецкие вертолеты ввезены как гражданская техника, а потому компания вправе осуществлять их ремонт. Господин Талов утверждает, что "турецкий контракт будет выполнен в любом случае".

ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...