Безотчетный доклад

Предприниматели подготовились к XVI съезду РСПП

корпоративное управление

Сегодня в Москве открывается XVI съезд РСПП. К съезду подготовлен доклад комитета РСПП по корпоративному управлению, имеющийся в распоряжении Ъ. Российские компании, может быть, и не знают, откуда взялась концепция корпоративного управления, но под влиянием глобализации мыслят в тех же категориях, что и их иностранные конкуренты.

Для начала напомним, откуда взялся интерес к корпоративному управлению — интерес столь повсеместный не только в России, но и в большинстве стран мира. В США в 1930-е годы вышло несколько работ, в которых говорилось о том, что реальными собственниками корпораций стали наемные управляющие, акционеры потеряли всякое влияние на ведение дел и нужно вновь поставить корпорации на службу акционерам. В 1980-е годы в США всех снова стала заботить эта тема в связи с бумом слияний и поглощений корпораций. В 1990-е годы и в Великобритании прогремело несколько скандалов, связанных со злоупотреблениями менеджеров крупных корпораций.

Особую роль сыграла Япония. В 1980-е годы, когда экономика бурно развивалась, никто как-то не задумывался о корпоративном управлении и контроле акционеров за этим управлением. Но когда в 1990 году произошел финансовый кризис, связанный с чрезмерным кредитованием и завышенными ценами на недвижимость, приведшими к массовым банкротствам ("лопнула экономика мыльного пузыря"), в стране стали регулярно происходить скандалы вокруг проворовавшихся менеджеров акционерных компаний. Заговорили о том, что менеджеры неквалифицированны, неподотчетны акционерам, действуют в ущерб их интересам — и нужно менять всю систему.

Теоретики заинтересовались, чем, собственно, различаются европейская, американская и японская модели корпоративного управления. Проведенный в начале 1990-х годов опрос директоров японских, американских и западноевропейских (в основном немецких) корпораций показал, что в Японии управляющие предприятиями больше всего заботятся об увеличении своей доли на рынке. А управляющие американскими предприятиями, например, больше всего заботятся об увеличении прибыли предприятия и подорожании акций. Что касается подорожания акций, то для японских и европейских компаний эта цель находится едва ли не на последнем месте. Формально американские управляющие в наибольшей степени соответствуют хрестоматийному образу "наемного работника" акционеров, служащего их интересам: в конце концов, акционеров мало интересует увеличение масштабов производства и расширение доли на рынке — они всего лишь хотят получить наибольшую прибыль на свои акции. Однако стоит отметить, что заявленные цели и их реализация — разные вещи. Может оказаться так, что управляющий искренне пытается увеличить прибыль корпорации, но только вредит делу, совершая такие глупости, которые акционеры никогда бы не поддержали. С другой стороны, японские управляющие теоретически могут в конечном итоге обеспечить значительные прибыли для акционеров, потому что расширение доли рынка, занимаемого компанией, и победа над конкурентами может привести к увеличению прибыльности производства. Но и это вовсе не гарантировано, если стремиться вытеснить с рынка конкурентов любой ценой, в том числе и понижением прибыльности.

И вот для очередного съезда РСПП комитет этой организации по корпоративному управлению подготовил доклад "Состояние корпоративного управления в России: самооценка и факты 2004 vs 2003". Был проведен опрос 1000 российских компаний на тему корпоративного управления. Выяснилось, что "планы по разделению функций собственника и менеджмента обсуждаются уже в 30% компаний. Разделение функций — сложный и серьезный процесс, к которому пока готовы не все российские компании. Тем не менее эта мера указана в числе десяти первоочередных задач, и, согласно опросу, в 22% от общего числа опрошенных компаний этот процесс уже завершен. Одной из приоритетных мер для 39% компаний является изменение структуры состава совета директоров и введение независимых представителей". Таким образом, проблемы, стоящие перед российскими компаниями в области корпоративного управления, сейчас примерно такие же, какие стояли перед американскими компаниями 1930-х годов: кто же, собственно, ими управляет. Стоит, однако, заметить, что этот вопрос в России, в отличие от США, не имеет такого уж общественного звучания — американцы традиционно привыкли считать, что собственниками являются американские граждане, купившие акции. Российские граждане, по-видимому, не так заинтересованы в улучшении корпоративного управления, как американцы (в конце 1990-х годов более 50% работающих американских граждан были владельцами довольно крупных пакетов акций, доход от которых был сравним с их зарплатой).

Но если россияне не слишком интересуются вопросами корпоративного управления, то сами компании здесь не отстают от своих западных партнеров. Ведь вопрос корпоративного управления сейчас — это вопрос конкурентоспособности и способности привлекать западных инвесторов (независимо от того, знают ли конкуренты и инвесторы, откуда взялась сама идея корпоративного управления). Согласно опросу, "повышение уровня информационной открытости" приняли и планируют 28% компаний, повышение "прозрачности структуры собственности" — 23%, "утверждение дивидендной политики" — 19%, "составление финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности" — 15%. Приходится заключить, что глобализация все-таки существует: международная конкуренция если и не превратила российские компании в аналоги западных конкурентов, которых цивилизованно вести бизнес заставляют требования потребителей, то хотя бы потребовала от них мыслить в тех же категориях.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...