Инвесторы ищут защиты у доллара

Геополитическая ситуация развивается в пользу американских активов и золота

На фоне роста политической напряженности и стремительного удорожания основных биржевых товаров инвесторы активно уходят в долларовые активы, а также золото. В результате курс американской валюты на мировом рынке вернулся к максимуму с начала 2021 года. Стоимость благородного металла приблизилась к историческому максимуму, превысив $2,06 тыс. за тройскую унцию. Инвесторы опасаются последствий введения США энергетического эмбарго на поставку российских энергоносителей, что может ударить по мировой экономике. Российская валюта в отсутствие биржевых торгов показывает резкие изменения стоимости.

Американский доллар остается бенефициаром роста политической напряженности и стремительного подъема цен на сырьевых рынках. По данным Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) вырос с начала недели на 0,6% и достиг отметки 99,2 пункта, вернувшись к максимуму за четырнадцать месяцев. Курс евро потерял 0,5% и вернулся к $1,108 — минимуму с мая 2020 года. «Взлет цен на нефть, газ, металлы негативно сказывается на потреблении и, соответственно, ведет к рецессии глобальных фондовых рынков, а также заметному росту глобальной инфляции»,— отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников. Наиболее пострадавшей окажется европейская экономика, которая сильнее всех зависит от экспорта России. «Из-за опасений о перебоях поставок российских энергоносителей цены на газ на европейском рынке выросли, что, вероятнее всего, вызовет рост инфляции в ЕС, а также приостановит рост европейской экономики в целом»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. По данным Bloomberg, среди валют развитых стран сильнее всего доллар укрепил позиции против швейцарского франка (на 1,3%) и австралийского доллара (на 1,2%). В случае валют развивающихся стран в аутсайдерах оказались турецкая лира и южнокорейский вон, потерявшие соответственно 2,1% и 1,9%.

В отсутствие биржевых торгов валютой в России курс рубля формируется на межбанковском международном рынке в довольно широком диапазоне.

По данным Bloomberg, курс доллара по отношению к российской валюте опускался до отметки 111 руб./$, однако по итогам дня он вернулся к отметке 133 руб./$. При этом в понедельник, 7 марта, по данным Bloomberg, курс доллара к рублю достигал 177 руб./$, но по итогам дня курс остановился возле отметки 139 руб./$. На близких к этому значениях курс находился и на прошлой неделе, в утренние часы, до открытия торговой сессии на Московской бирже. После открытия торгов межбанковский курс приближается к биржевому. В минувшую пятницу курс доллара на валютной секции биржи остановился на отметке 105 руб./$.

Беспокойство инвесторов связано с ожиданиями введения санкций США в отношении энергетического сектора России, в частности, отказа от покупки российской нефти и нефтепродуктов. Об этом во вторник вечером по московскому времени уже заявил президент США Джо Байден. О полном отказе покупать российскую нефть и нефтепродукты к концу 2022 года заявила и Великобритания. По словам Егора Жильникова, дополнительно давление на рубль оказало заявление ЦБ о том, что предельное внимание регулятор будет уделять поддержанию экономической стабильности страны, в большей степени, нежели проведению интервенций на валютном рынке.

В таких условиях международные инвесторы массово уходят в защитные активы, в частности золото. По данным Bloomberg, цена благородного металла поднималась на 3,6%, до отметки $2067 за унцию, что всего на $5,5 ниже исторического максимума, установленного 7 августа 2020 года. По словам Александра Джиоева, инвесторы предпочитают пережидать волатильность на рынках в защитных активах, классическим примером которых является золото. Вместе с тем дальнейшему росту цен на металл может помешать ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. «Мы считаем, что на ближайшем заседании ФРС американский регулятор может повысить ставку сразу на 0,5 п. п.»,— отмечает Егор Жильников. Это повысит привлекательность долговых инструментов и снизит привлекательность золота, которое не приносит процентного дохода, отмечают участники рынка.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...