Вчера ВС России принял постановление "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения ВС по вопросам приватизации государственных и муниципальных предприятий". Причиной появления этого документа стало стремление директорского и отраслевого лобби в парламенте ограничить приватизацию крупных производственных комплексов.
Проект документа разрабатывался в Комитете ВС по промышленности и энергетике, многие члены которого, как и промышленники, входящие в состав Совета министров, не разделяют идеологии Анатолия Чубайса, направленной на "безграничное разрушение" государственного сектора экономики. Против подобной перспективы, по мнению авторов, и направлено постановление, призванное уберечь от развала технологические комплексы базовых отраслей промышленности. Предполагается, что правительство использует возможность создания холдинговых компаний для сохранения решающего государственного контроля в сфере сложных технологических производств. При этом отдельные предприятия, входящие в состав комплекса, не смогут перепрофилировать свою деятельность в ущерб смежникам, даже при условии высокого экономического и коммерческого эффекта реорганизации. Постановление ВС разрешает правительству создавать такие холдинговые компании без учета мнения трудовых коллективов предприятий-участников. Кроме того, Госкомимущество и Фонд федерального имущества могут теперь вносить в уставный капитал учреждаемых ими холдинговых компаний более 20% акций другого акционерного общества, если холдинг создается по решению правительства. Тем самым изменяется решение ВС о порядке применения Госпрограммы приватизации на 1992 год, в котором был установлен 20%-ый лимит. Новый порядок приводит к усилению финансовых связей и созданию еще более глубокой взаимозависимости госпредприятий.
Депутат Владимир Исаков, представлявший проект постановления парламенту, сообщил корреспонденту Ъ, что новые полномочия "не избавят Госкомимущество от ошибок в дальнейшем, но позволят устранить ряд перекосов, созданных ранее". Однако, по мнению экспертов Ъ, г-н Чубайс, как и другие члены правительства, вряд ли будет сильно обременен функциями управления холдинговыми компаниями. В то же время принятое парламентом постановление, сдерживающее рыночные преобразования в российской экономике, явилось закономерным результатом отсутствия реальной структурной промышленной политики со стороны кабинета.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН