теннис
Впервые в истории российская теннисистка примет участие в финале итогового турнира сезона — чемпионата мира WTA. Кто именно, определится по итогам встречи между Марией Шараповой и Анастасией Мыскиной. За вторую путевку в решающий матч поспорят Амели Моресмо и Серена Уильямс.
Главным действующим лицом последнего дня группового турнира была Анастасия Мыскина. Так уж получилось, что именно от нее зависел не только состав полуфинальных пар, но и в определенной степени исход борьбы за звание первой ракетки мира по итогам сезона. Дело в том, что Линси Дэвенпорт, пока еще возглавляющая рейтинг WTA, могла выйти из "красной" группы только в том случае, если бы Анастасия Мыскина проиграла свой матч Елене Дементьевой. Американка завершила групповой турнир с двумя победами и одним поражением, имея соотношение сетов 4:3. При таком раскладе любая победа россиянки оставляла ее вне полуфиналов. Второе место в четверке сильнейших гарантированно доставалось Серене Уильямс, у которой соотношение выигранных и проигранных партий также было лучше, чем у Дэвенпорт. Кстати, сама Серена Уильямс назвала такой способ своего выхода в полуфинал "жульническим".
"Я уже, можно считать, закончила свое выступление в Лос-Анджелесе,— говорила Линси Дэвенпорт.— Просто не верю, что Мыскина может уступить Дементьевой. Она на данный момент сильнее. Да и вообще отличается большей стабильностью во время важных матчей. Впрочем, прежде чем выписываться из гостиницы, все же посмотрю матч. Вдруг повезет".
Оценка Линси Дэвенпорт своих шансов оказалась верной. Анастасия Мыскина очень уверенно обыграла Елену Дементьеву, у которой чемпионат совсем уж не задался: финалистка двух турниров Большого шлема не смогла в трех встречах взять ни одного сета. А Мыскина вышла в полуфинал.
Имя ее соперницы определялось в противостоянии Амели Моресмо и Марии Шараповой. Парадокс в том, что для них в отличие от Дэвенпорт эта игра не решала ровным счетом ничего. И француженка, и россиянка гарантировали себе места в полуфинале еще в пятницу после побед над Светланой Кузнецовой и Верой Звонаревой соответственно, так что последний матч превратился для них в своего рода тренировку. Собственно, в предматчевых комментариях обе теннисистки так к нему и относились. И неудивительно, что игра получилась, прямо скажем, не самой лучшей. "Нам обеим было довольно сложно заставить себя выкладываться по полной программе",— резюмировала Амели Моресмо уже после встречи — к слову, ею же и выигранной (это уже 11-я подряд победа француженки). Что примечательно, победила она, даже несмотря на то, что уступила Марии Шараповой во многих аспектах игры. Скажем, активно выигранных мячей на ее счету 19 против 35 у россиянки. Другое дело, что Мария Шарапова куда чаще допускала осечки, причем совершенно необязательные: на счету чемпионки Wimbledon 35 невынужденных ошибок. Они и предопределили ее поражение.
Если попытаться предсказать, кто из оставшейся четверки доберется до финала, то пока представляется, что это будут Амели Моресмо и Анастасия Мыскина. Шансы француженки на выход в финал оцениваются высоко, даже несмотря на то, что у нее отвратительное соотношение личных встреч с Сереной Уильямс. В восьми матчах она смогла победить только однажды. Да и то было это почти полтора года назад. Но не стоит забывать, что борьба для Амели Моресмо куда более мотивирована, чем для Серены Уильямс. Ведь в отличие от американки, для которой на кону стоят лишь деньги, француженка борется за первое место в рейтинге. В настоящее время она все еще отстает от Линси Дэвенпорт на 351 очко, и, чтобы ликвидировать этот разрыв, ей надо выигрывать турнир.
Что до пары Анастасия Мыскина--Мария Шарапова, то тут превосходство первой определяется как раз результатами предыдущих встреч. Первая ракетка России в трех матчах ни разу не уступила Марии Шараповой. Причем все они состоялись в этом году, так что могут свидетельствовать о соотношении сил. К тому же сам стиль игры Марии Шараповой — скоростной и атлетичный — очень подходит Анастасии Мыскиной, которая как раз любит использовать силу соперницы.