На прошлой неделе обострилась борьба вокруг создания в России центрального депозитария (ЦД). В пятницу Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), расчетный депозитарий биржи РТС, предложила создать два ЦД на базе действующих структур — ДКК и Национального депозитарного центра (НДЦ), расчетного депозитария ММВБ. В самом НДЦ дали понять, что претендуют на большее.
В конце октября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представила концепцию закона "О центральном депозитарии". Его идея — создать единый расчетный институт для снижения рисков и издержек при проведении операций с ценными бумагами. Концепция предусматривает создание трехуровневой системы учета. ЦД, единственный депозитарий первого уровня, будет вести все расчеты по биржевым сделкам и обладать исключительным правом открывать счета номинального держателя в реестрах. В отдельных случаях ЦД сможет выполнять функции регистраторов. Расчетные депозитарии (второго уровня), в свою очередь, будут открывать счета депо в ЦД, а кастодиальные (третьего уровня) — в расчетных. Концепция также предусматривает, что иностранные ЦД и расчетные системы смогут напрямую, без получения лицензии ФСФР, открывать счета в российском ЦД.
В пятницу на специально созванной пресс-конференции руководство ДКК обнародовало свое отношение к концепции создания ЦД. Президент ДКК Игорь Моряков предложил на первом этапе создать ЦД на базе ЗАО ДКК и НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в виде двух самостоятельных структурных организаций. Делать ЦД с нуля он считает нецелесообразным и расточительным для государства. С его точки зрения, "сам рынок уже определился": де-факто в России центральным депозитарием по рынку акций является ДКК, а по рынку государственных и корпоративных облигаций — НДЦ. Поэтому, по мнению главы ДКК, образование ЦД может идти по пути распределения функций между НДЦ и ДКК.
Господин Моряков считает, что как вариант можно рассматривать также создание холдинговой структуры, управляющей этими организациями. Далее возможно объединение ДКК и НДЦ, но оно "зависит от принципов, на которых такое объединение будет осуществляться, а также от договоренностей между собственниками организаций с учетом их интересов". Кроме того, Игорь Моряков считает, что определенную долю в ЦД должен иметь ЦБ — для уравновешивания и минимизации рисков. "Вопрос о доле участия ЦБ в капитале депозитария не принципиален, ему может принадлежать просто 'золотая акция' либо право вето по некоторым вопросам",— отметил он.
Сейчас ДКК отражает главным образом мнение брокеров, так как управляется некоммерческим партнерством ДКК, которое владеет 52% его акций. НП ДКК было создано брокерами — акционерами ЗАО ДКК в 2001 году, чтобы избежать недружественного поглощения расчетного депозитария со стороны Росбанка, который скупил 28% ЗАО ДКК. Однако сейчас опасность поглощения вновь нависла над ДКК — месяц назад Росбанк продал эти акции НДЦ.
В самом расчетном депозитарии ММВБ назвали большую часть заявлений руководства ДКК "некорректными". Источник в НДЦ заявил Ъ: "Я бы усомнился в лидерстве ДКК по акциям, эти показатели НДЦ сопоставимы с ДКК". "Создание трех структур на месте двух явно не приведет к улучшению эффективности расчетов и их удешевлению,— добавил он.— Мы обозначили свою позицию в отношении создания ЦД в том, что купили часть акций ДКК. Будем двигаться дальше в этом направлении. Также будем договариваться с собственниками ДКК". Что касается концепции ФСФР по созданию ЦД, то, по мнению представителя НДЦ, "она вполне может быть реализована", но "построить ЦД с нуля невозможно технически".
Правда, весь этот спор может закончиться проигрышем обеих компаний. Дело в том, что в ФСФР считают невозможным создание ЦД на базе действующих структур. Ранее замглавы ФСФР Владислав Стрельцов заявлял, что "учесть все интересы НДЦ и ДКК невозможно — даже внутри акционеров самой ДКК есть конфликт". "Можно взять у них технологии, но нам видится, что целесообразнее создавать ЦД с нуля",— уверен он.
Ъ будет следить за развитием событий.