По ту сторону минного заграждения


По ту сторону минного заграждения
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Чемоданчики--блокираторы радиовзрывателей — главная гордость Аркадия Лившица
       В последние десять лет Россия входит в десятку стран, больше всего страдающих от взрывного, или бомбового, терроризма. Неудивительно, что во многих из них действуют специализированные научно-исследовательские центры и предприятия, разрабатывающие и выпускающие соответствующую антитеррористическую технику. Информация о них закрыта настолько, насколько это возможно там, где есть режим, но нет гостайны. Корреспондент "Денег" Ольга Алленова побывала на одном таком российском предприятии.

Режимный объект
       Скажу сразу, сколько у нас промышленных структур, специализирующихся на борьбе с взрывным терроризмом, я так и не узнала. Специалисты в аналитических центрах по вооружению и борьбе с терроризмом говорили, что подобных предприятий мало, что работают они в режиме секретности и о них знают только в узких кругах.
       — Но богатый предприниматель, которому необходимо защититься от взрыва, как-то ведь узнает, где ему приобрести защитную аппаратуру,— возражала я.
       — У богатого предпринимателя есть охрана из солидного охранного агентства, которое такой информацией располагает,— отвечали мне.— Но эти агентства не особенно любят делиться своей информацией.
       Все оказалось намного проще. Я обратилась к знакомому — бывшему военному, который сейчас работает в охранной структуре. Он с ходу назвал мне предприятие под названием "АРЛИ-спецтехника". "Насколько я знаю, они на рынке давно,— сказал знакомый.— Главное их преимущество в том, что они производят комплексные системы защиты от взрывов. Есть, к примеру, неплохие фирмы, которые производят роботов-саперов или спецформу для саперов. А эти ребята производят и то, и другое, и еще массу интересных вещичек".
       Вообще-то я ожидала, что говорить со мной на этом предприятии не будут, поэтому заранее запаслась кое-какими рекомендациями. То ли рекомендации помогли, то ли общение с прессой здесь расценивается не как разглашение коммерческих и прочих тайн, а как в определенной степени пиар, но на следующий день я уже находилась в промышленной зоне, где расположены офис, лаборатории и производство АРЛИ.
       — Не ожидала, что вы согласитесь встретиться,— сказала я вице-президенту Аркадию Лившицу, едва войдя в его кабинет.— У вас разве не режимный объект?
       — У нас нет режима гостайны,— ответил господин Лившиц.— Но объект режимный, поэтому на производство вас не поведу, все расскажу вот в этом административном здании. И на некоторые вопросы, которые вы, скорее всего, зададите, ответить не смогу — хотя бы из соображений коммерческой тайны.
       — То есть про прибыль и зарплаты не спрашивать?
       — Точно,— улыбнулся вице-президент и предложил чаю.
       
"Обычный бизнес"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Изобретенное специалистами "АРЛИ-спецтехники" незамысловатое вроде бы устройство может обезвредить растяжку на любой поверхности
15 лет назад Лившиц работал на крупном оборонном предприятии, а когда финансирование по его разработкам в оборонной промышленности прекратилось, ушел искать другие способы заработка. Об этом времени предприниматель вспоминает неохотно:
       — Давайте лучше о том, что мы представляем из себя сегодня.
       — Но ведь не каждый может уйти с госпредприятия, где находился как у Христа за пазухой, и создать свой бизнес,— настаиваю я.— На базе чего вы создавали это свое частное предприятие?
       — На базе подвала в одной из пятиэтажек Москвы,— усмехается Лившиц.— Сначала в фирме был один сотрудник, это я. Потом появился бухгалтер. Потом пришли другие люди. Был 90-й год. Пришлось использовать все свои навыки и знания.
       — А почему выбрали именно эту область, борьбу с взрывным терроризмом?
       — А никто не выбирал. Когда мы начинали работу, никто никого не взрывал. Все террористические взрывы в России начались где-то в 1993 году. В 1995 году в Москве было шесть криминальных взрывов в сутки — это данные ГУВД. В МУРе был даже создан 6-й отдел для расследования этих взрывов. Тогда они были именно криминальными, а не террористическими, хотя разницы мало. А вот начали мы как раз не с антитеррористической техники, а с криминалистической. Первой нашей продажей был пулеулавливатель для криминалистических исследований. Но когда в 93-м году возникла потребность в защите от взрывов, мы фирму развернули в этом направлении.
       — Растем потихоньку, как любое другое предприятие,— продолжает бизнесмен.— Увеличиваются обороты, увеличивается производство, номенклатура растет, растет штат сотрудников. Сотрудники наши — люди, которые пришли из государственной оборонной промышленности, армейских исследовательских центров, люди, прошедшие Чечню, Афганистан. Ребята серьезные! Мы имеем свои исследовательские группы, проводим исследовательские работы, имеем свои производственные мощности, то есть занимаемся разработкой, производством и продажей этой техники. На рынке у нас хорошие позиции, мы высокотехнологичная компания, у нас масса патентов, практически все наши изделия запатентованы. Недавно мы принимали участие во встрече Россия--НАТО, которая была посвящена борьбе с терроризмом. То есть мы живем жизнью страны, жизнью мира. Ну как, есть общее представление о нашем бизнесе?
       — Как вам сказать... Когда из научно-исследовательской работы получается бизнес, это по крайней мере необычный бизнес.
       — У нас самый обычный бизнес — такой же, как и любой другой. Вот, к примеру, как производство пряников,— возражает Лившиц, доставая из вазочки пряник.— Или как производство сапог. Любой бизнес подчиняется каким-то общим правилам, как и то, что любой бизнес уважаем.
       Лившиц говорит, что быстро понял одно из правил успешного бизнеса: уметь вовремя сориентироваться. Бывший работник оборонной промышленности первым на рынке предложил продукт, который отличался качеством и функциональными возможностями. Это был пулеулавливатель с использованием параарамидных волокон, и его уникальность заключалась в возможности сделать 40 тыс. выстрелов при одной зарядке. Это также был специальный легкий контейнер для переноски и изоляции взрывоопасных предметов, а также самое главное изобретение — блокираторы радиовзрывателей с гигиеническим сертификатом серии "Персей". Да и сам термин "блокиратор радиовзрывателей" создали в АРЛИ. И наконец, здесь первыми предложили рынку сухие химические тесты на присутствие взрывчатых веществ. Что это такое, сегодня можно увидеть в самых продвинутых российских аэропортах: такой пакет с тампоном, которым проводят по руке подозреваемого или по любой другой поверхности и который позволяет определить наличие следов взрывчатых веществ.
       А первыми покупателями были криминалистические лаборатории областных управлений внутренних дел. Потом появились специальные группы ОМОНа, которые боролись со взрывами. Они стали закупать блокираторы радиовзрывателей серии "Персей", легкие контейнеры для переноски взрывчатых веществ и другие средства, входящие в комплект спецтехники по борьбе с взрывным терроризмом. И наконец, среди заказчиков появились предприниматели, которые просто хотели остаться в живых и стали устанавливать спецаппаратуру в своих автомобилях. С их подачи самым популярным приобретением стали переносные и транспортно-носимые блокираторы радиовзрывателей серии "Персей" — такой черный чемоданчик со встроенным аккумуляторным блоком питания, обеспечивающим автономную работу прибора. Действие прибора основано на создании специальных радиосигналов в диапазоне частот, используемых в радиовзрывателях взрывных устройств. Прибор предотвращает срабатывание радиовзрывателей от передаваемого командным прибором кодированного радиосигнала. Радиус зоны блокирования радиовзрывателей — 30 м при дальности управления не менее 100 м. Цена блокиратора — от 231 до 814 тыс. рублей в зависимости от модели. Ради спасения своей жизни таких денег бизнесмены не жалеют.
       
Черный чемоданчик
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Тесты на взрывчатые вещества позволяют определять террориста по рукам
Черные чемоданчики мне продемонстрировали этажом ниже — в кабинете замгендиректора и изобретателя Евгения Петренко, "папы" многих изделий, продаваемых АРЛИ.
       — Вот это наша знаменитая стена,— входя в кабинет Петренко, показывает на противоположную стену Аркадий Лившиц, едва сдерживая горделивую улыбку.
       Стена кабинета сплошь увешана патентами на изобретение. Я даже затруднилась посчитать, сколько их тут — пятьдесят, сто...
       Петренко, молчаливый, невысокий, худенький, в трикотажном джемпере на пуговицах — типичный изобретатель, только очков не хватает,— достает черные чемоданчики. Точнее, самые настоящие чемоданы: блокираторы радиовзрывателей переносные, транспортно-носимые, скрытного ношения (без наружных антенн). Вдаваться в нюансы отличия одного от другого не стоит, названия говорят сами за себя. Те, что подороже, отличаются от тех, что подешевле, радиусом зоны блокирования радиовзрывателей, частотным диапазоном и временем непрерывной работы (от двух до 12 часов). Те, что подороже, приобретаются обычно бизнесменами и чиновниками класса VIP. К примеру, блокиратор скрытного ношения "Персей-4С" в АРЛИ так и называют "блокиратор VIP". Он даже визуально больше, чем его менее дорогой собрат.
       — Вот когда видите такие чемоданчики в руках охраны VIP, это и есть наши "Персеи",— говорит Лившиц.
       — Многим жизни спасли ваши изобретения? — спрашиваю я.
       — Многим,— признается Лившиц.— И я этим горжусь. Я горжусь, что простым солдатам и офицерам в "горячих точках" наша техника помогла избежать смерти. И известным людям тоже.
       — Кому, например?
       — Я, знаете, такую информацию не имею права разглашать,— качает головой бизнесмен.— Ну, если без фамилий, то вот классический случай — мы защитили одного из мэров российских городов. Этому человеку, по оценкам экспертов, подложили примерно 300 кг тротила, когда он ехал на своей машине. Он ехал с нашим прибором, взрыва не произошло. Таких случаев было много. Наша техника помогает людям чувствовать себя в относительной безопасности. У нас есть клиент, который из дома сделал настоящий бункер: он не выживет иначе. И среди нашей клиентуры он такой не один.
       — То есть ваша работа ориентирована прежде всего на бизнес-элиту, государственным структурам это, как я понимаю, не по карману.
       — Не совсем так. Сейчас мы, к примеру, выполняем для государства исследовательские работы, работаем по так называемой карточке. И клиентура у нас среди госструктур тоже достаточно большая.
       — Ах да, вы же сказали, что ваши приборы солдат и офицеров в Чечне защитили. Я только не пойму: разве у них есть такие деньги, чтобы купить те же блокираторы радиовзрывателей?
       — Ну, покупают не солдаты и не офицеры, покупают ведомства.
       — Но ведомства, насколько я знаю, на такое тоже вряд ли разорятся.
       — Вы же знаете, что региональные структуры МВД находятся в двойном подчинении — МВД и в то же время территориальных образований,— объясняет Лившиц.— И это очень большое счастье для МВД, потому что бюджета министерства, разумеется, не хватает. Да и деньги в системе МВД раздают ведь всем одинаково, а ситуация везде разная. Ну, к примеру, в Ставропольском и Краснодарском краях степень террористических угроз одна, а в Архангельской и Вологодской областях — другая. И в ряде регионов губернаторы понимают, в каких условиях работает милиция и что ей надо помогать. Вот, к примеру, губернатор Краснодарского края Ткачев выделяет средства из своего бюджета на закупку вот этой техники для милиции. И президент Башкирии Рахимов выделяет, и губернатор Ямало-Ненецкого округа.
       — А Ямало-Ненецкому округу зачем, у них нет терроризма?
       — У них нефть и газ, этого достаточно.
       
"Против самоубийц мы пока бессильны"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Полицейский миноискатель наряду с другими изделиями "АРЛИ-спецтехники" был удостоен международной награды
— В будущем году бюджет предусматривает выделение крупных сумм на борьбу с терроризмом,— перехожу я к главной цели моего визита.— Возможно, помимо прочего займутся экипировкой милиции и спецподразделений. Вот и скажите, во сколько обойдется бюджету экипировка одного регионального ОМОНа противовзрывной техникой?
       Лившиц озадаченно морщит лоб:
       — Ну, если область небольшая или это город и там всего одна инженерно-саперная служба в милиции или один омоновский отряд разминирования, то на среднюю экипировку этого отряда надо минимум 5 млн рублей. Туда будет входить специализированный автомобиль со спецоборудованием, защитный костюм сапера, специальный миноискатель, детектор часовых замедлителей, блокиратор радиовзрывателей серии "Персей", робот для разминирования, ну и т. д. Этой техникой сегодня пользуются некоторые региональные подразделения и, кажется, довольны.
       Кстати, на одной из последних выставок инноваций в Женеве "АРЛИ-спецтехника" получила Большую золотую медаль за комплекс антитеррористического оборудования, куда входили блокиратор радиовзрывателей серии "Персей", полицейский миноискатель "Медуза" и тесты на взрывчатые вещества "Лакмус-4". Стенд АРЛИ на этой выставке пользовался огромной популярностью.
       — Видели бы вы, как вокруг Жени Петренко итальянские генералы крутились! — смеется Лившиц.— К себе переманивали. А ему здесь интересно. Знаете, что он говорит? "За интересную работу еще и платят".
       — Он такой молчаливый по роду службы или характер такой? — интересуюсь я.
       — Он просто журналистов не любит,— поясняет Лившиц.
       Мне показывают последний патент на изобретение Петренко: "Устройство для ограничения действия взрыва взрывоопасных предметов на борту воздушного судна". С помощью этого устройства в самолете можно локализовать действие взрыва и избежать крушения.
       — Если бы такое устройство находилось в самолетах, в которых взорвались шахидки, можно было бы избежать трагедии? — спрашиваю я.
       — Нет,— качают головой мои собеседники.— Против самоубийц мы пока бессильны. С помощью техники самоубийцу можно выявить только при досмотре перед посадкой в самолет. Если камикадзе уже оказался на борту и самолет взлетел, взрыв неизбежен. Наше изобретение работает только в тех случаях, когда на борту взрывное устройство, не управляемое самоубийцей.
       — А на грозненском стадионе, когда взорвали Ахмата Кадырова, ваша техника могла помочь?
       — Насколько я могу судить, там сработало примитивное взрывное устройство, управляемое по проводам,— объясняет Лившиц.— Такие устройства, к сожалению, достаточно эффективные. А вот взрыв, управляемый по радио, мы могли бы подавить.
       — И в школе в Беслане, где толчком к трагедии послужили взрывы внутри школы, вы тоже были бы бессильны?
       Лившиц мрачнеет, Петренко тоже.
       — Там были самоубийцы с теми самыми простыми взрывными устройствами, о которых мы только что говорили: управляемыми по проводам, гранаты с растяжками. Это почти невозможно предотвратить, бессмысленно говорить на эту тему. В мире пока нет таких разработок. Там, где появляются самоубийцы, нам делать уже нечего. Тут другие структуры должны работать. Работать жестко и эффективно, чтобы эти самоубийцы не появлялись.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...