Курсом нестабильности


Курсом нестабильности
На прошлой неделе внимание инвесторов было приковано к движениям на международном валютном рынке. Сразу после президентских выборов в США доллар начал слабеть и к середине прошлой недели потерял по отношению к евро около 5%. Курс евро достигал отметки $1,3 — очередного исторического максимума. Снижался курс доллара и к другим мировым валютам. При этом цена золота продолжала расти, достигая очередного 16-летнего максимума. И не только из-за пересчета долларовой цены. Интерес к драгоценному металлу усиливается на фоне ослабления резервной мировой валюты. Достижение долларом рекордных минимумов вызвало закономерную тревогу в европейских и азиатских странах. Власти ЕС, как обычно, ограничились вербальным выражением беспокойства укреплением евро. А вот власти Японии, похоже, опять приступили к интервенциям. Иначе трудно объяснить падение курса иены более чем на 1% в минувшую среду.
       С точки зрения дальнейших движений на валютном рынке интерес представляло решение Федеральной резервной системы (ФРС) США об изменении учетной ставки на прошлой неделе. Ставка, как и ожидалось, была повышена на 0,25% — до 2%. Гораздо больше ждали комментариев ФРС о состоянии экономики и перспективах учетной ставки. Из этих комментариев трейдеры ожидали почерпнуть информацию о планах ФРС насчет повышения ставки в декабре этого года. Однако представители ФРС лишь повторили фразу о приверженности "умеренной политике по повышению ставок".
       Движения на международном валютном рынке не остаются без внимания и в России. С движением курса евро к доллару связывают укрепление рубля к доллару. Дело в том, что ЦБ при определении реального эффективного курса использует в расчетах как курс доллара, так и курс евро. Следовательно, даже в ситуации номинального укрепления рубля к доллару остается возможность минимального укрепления его эффективного курса, за что и борется ЦБ. Номинальное же укрепление рубля по отношению к доллару увеличивает приток спекулятивного капитала на российский рынок. Поэтому ЦБ приходится выкупать все больше долларов. В результате золотовалютные резервы устанавливают все новые рекорды: на 5 ноября они достигли $112,8 млрд, поднявшись за неделю на $5,5 млрд.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...