Вчера в Москве состоялся пленум Высшего арбитражного суда России. Участники пленума подвели итоги работы съезда судей России и предварительные итоги Конституционного совещания, в работе которого принимали активное участие руководители Высшего арбитражного суда. Судьи также приняли в первом чтении постановление пленума, определяющее практику разрешения споров о незаконности сделок приватизации.
Открывая заседание пленума, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев коротко рассказал собравшимся об итогах состоявшегося на днях съезда судей России. По словам г-на Яковлева, делегаты съезда из числа судей арбитражных судов "сумели воспрепятствовать принятию на нем деструктивных решений". Как стало известно экспертам Ъ, Верховный совет намеревался внести в проект Конституции предложение о ликвидации системы арбитражных судов путем слияния их с общими (народными) судами. Однако на съезде арбитражным судьям удалось взять инициативу в свои руки и не только не допустить принятия решения о ликвидации системы арбитража, но и ввести немало своих представителей в органы судейского сообщества и квалификационную коллегию.
Председатель Высшего арбитражного суда проинформировал участников пленума о своем участии в разработке на Конституционном совещании глав Основного Закона, касающихся судебной власти. Он сообщил, что переизбрание судей в связи с принятием новой Конституции не планируется. Руководители Высшего арбитражного суда добиваются закрепления за ним в Конституции права законодательной инициативы, доказывая, что "без этого рычага судебная реформа будет загублена". Но пока им в этом праве отказано. Зато исполнительная власть не прочь, по словам Вениамина Яковлева, "дать привилегии территориям за счет судов", то есть, к примеру, разрешить республикам самим определять принципы судоустройства и статус судей.
Участники пленума приняли в первом чтении проект постановления Высшего арбитражного суда о практике разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации. Заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Витрянский (автор проекта) предложил включить в него положение, разрешающее предпринимателям предъявлять иски о возмещении убытков, причиненных актами Госкомимущества России и комитетами по управлению имуществом, в том числе носящими нормативный характер. Эксперты полагают, что это предложение по понятным причинам вызовет активное неприятие руководства Госкомимущества. Не согласится комитет и с другим внесенным в проект предложением — о признании недействительными его актов о изъятии у предприятий без их согласия объектов незавершенного строительства и сделок их продажи на торгах. Тем не менее оно скорей всего не будет исключено из постановления при его принятии в сентябре.
На заседании были отменены четыре опротестованных постановления Высшего арбитражного суда, одно из которых просил лично аннулировать присутствующий на пленуме Генеральный прокурор Валентин Степанков. Подробнее о рассмотренных на пленуме исках мы сообщим 3 июля в рубрике "Арбитражные суды".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ