конкурс вокал
VI Международный конкурс молодых певцов имени Римского-Корсакова завершился в Мариинском театре большим гала-концертом. ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ насладился не только услышанным, но и увиденным.
Председатель жюри фестиваля Владимир Атлантов, объявляя на пресс-конференции результаты конкурса, вспоминал годы своей работы в Большом театре. Как одни и те же ансамбли вокалистов вели репертуар не то что годами — десятилетиями. Неизбежные при этом идеальные спетость и сыгранность определяли высокое качество звучания. Унылость же застывшего на целую эпоху и естественно стареющего "видеоряда" оправдывалась профессиональным термином "оперная условность". Сегодня оперное искусство выдвигает почти такие же требования, как киноиндустрия или шоу-бизнес. В цене молодые, эффектные исполнители, желательно ровесники своих героев. Артисту теперь непозволительно забронировать две-три партии на два-три десятилетия. Конкуренция настолько жесткая, что он должен уметь свободно мигрировать по всему оперному репертуару, охотясь за контрактами с любого материка.
Именно таких красивых, молодых и голосистых призван открывать мариинский конкурс. Его задача — аккумулировать на одну неделю лучшие молодые силы в стенах театра и оставить при себе лучшую их часть. Основная масса участников — выпускники школы молодых певцов при театре. Но приезжают и иностранцы, в том числе европейцы и американцы, что свидетельствует о привлекательности мариинской сцены для артистов всего мира.
В этом году гран-при решили не давать. По словам Ларисы Гергиевой, генерального директора фестиваля, "было трудно выбирать из числа лучших одного самого лучшего". Тем не менее двое из троих победителей фестиваля (первая премия) вполне могли быть отмечены гран-при. Даже среди опытных профессионалов редко услышишь голос такой особенной глубины и силы, как у Шуршиной Ольги, исполнившей арию Анны из "Анны Болейн" Доницетти. Не говоря уже о ее блестящей технике и внешней привлекательности, подобающей лирическим персонажам. Триумфа заслужил и Вадим Кравец с каватиной Алеко из одноименной оперы Рахманинова. Редкое качество для бас-баритона — органичная подвижность и теплота голоса — подкрепляется у него внутренней энергией, что в целом идеально соответствует требуемому образу мужественного страдальца. И при этом никакого заметного старания не углядишь в его пении, словно и личные драмы своей будничной жизни он переживает так же нараспев.
Большего, нежели третья и четвертая премии, достойны соответственно Людмила Дудинова и Елена Горшунова, чьи Снегурочки (арии из первого и третьего действия оперы) растопили сердца зрителей. Эти девушки кроме сладчайших лирических голосов обладают еще и умением создавать целостные образы, проживать их волнения как часть собственной жизни. Чего не скажешь об опередившей их (вторая премия) Виктории Ястребовой, чья Виолетта (Верди, "Травиата") получилась технически виртуозной, но совершенно шаблонной. Хорошая выучка и только.
Средний возраст конкурсантов — 23 года, что заметно меньше, чем у участников пяти предыдущих певческих состязаний. И это неспроста. Сильно помолодевшие за последнее десятилетие Ленский, Эвридика, Джульетта, Орфей, Леонора, Виолетта, Хозе, Антонида, Снегурочка и прочие — примета современного оперного театра. Конечно, опера не мюзикл, а сцена не подиум. Но оперные постановки все более склоняются к канонам кинорежиссуры с ее естественной агрессией видеоряда (примеры тому — "Война и мир" Прокофьева-Кончаловского в Мариинке или недавние "Письма к Вермееру" Андриссена-Гринуэя в Амстердаме). И как следствие, предпочитают голливудские кастинговые критерии. Поэтому слово "молодые" в названии конкурса можно считать условностью, данью субординации. Через год-два симпатичные лауреаты разместятся на лучших сценах страны и мира и будут угощать публику не только своими вокальными данными, но и сильно востребованной ею, публикой, красотой и силой молодости.