Россия намерена присоединиться к режиму контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ), но приведение российского законодательства в соответствие с требованиями РКТР требует определенного времени. К этому Вашингтон относится с пониманием. Между тем отдельные неурегулированные проблемы между двумя странами еще остаются (о них Ъ подробно писал 30 июня). В среду вечером для продолжения консультаций по спорным вопросам в Москву прибыл специальный представитель госсекретаря США по отношениям со странами СНГ Строуб Тэлботт (Strobe Talbott).
Российско-американские консультации — в них принял участие вице-премьер Александр Шохин — были закрытыми и документов подписано не было. В ходе встречи произошел обмен мнениями по позициям сторон в отношении РКРТ. Российское законодательство по экспортному контролю почти совпадает с международным. Отличия состоят, например, в том, что РКРТ и законодательство США запрещают экспортировать определенные виды технологий. В российских же законах прямого запрета нет, но имеется упоминание о возможности такого экспорта лишь "в исключительных случаях" и "по специальному разрешению правительства". Москва неоднократно подчеркивала и то, что не в ее интересах помогать странам, которые пытаются создать ядерное оружие: это противоречит безопасности самой России. В бывшем СССР уже существует несколько стран, на территории которых имеется ядерное оружие, и если произойдет создание ядерного пояса еще и по границам СНГ, то никакие финансовые выгоды от экспортных сделок не оправдают потенциальной ядерной опасности.
Но приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами имеет свои трудности. Процедура принятия законов требует времени, кроме того, Россия обременена рядом старых контрактов. В сочетании с необходимостью соблюдения РКРТ это рождает ряд проблем — как финансовых, так и политических — в отношениях со странами-импортерами. В этой связи Россия рассчитывает на содействие США в разработке некоего универсального механизма решения подобных вопросов.
От позиции России по РКРТ зависит и ее сотрудничество с США в космосе. Речь идет не только об участии Москвы в тендере на 12 космических запусков, но и о совместных разработках проекта Freedom, на который США (пока без эффективной отдачи) уже потратили $ 9 млрд. Участие России в этом проекте — имеется в виду использование разработок по орбитальной станции "Мир" — позволило бы сэкономить американским налогоплательщикам $2,5 млрд. Российская сторона убеждена, что сотрудничество будет эффективным.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО