Интервью

Владислав Резник

председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам

"За больший банковский процент будут договоры на определенный срок"
— В чем суть разработанного вами законопроекта?

— Главная мысль законопроекта "О внесении изменений в статью 837 ГК РФ" заключается в следующем: срок возврата вклада должен регулироваться договором. При этом ни в коем случае нельзя лишать граждан возможности заключать договора с правом снять вклад в любой момент. Это первая позиция. Но с другой стороны, нельзя запретить гражданам зарабатывать более высокие проценты, заключая договор с банком на определенный срок. Вот и все.

— Кто инициировал разработку этого документа?

— По этому вопросу столько уже идут дискуссии, что кто только этим вопросом не занимался. Ведь когда принималась концепция развития банковского сектора, там это звучало. Сегодня без темы безотзывных вкладов не проходит ни один семинар, собрание, форум. Потом о необходимости внесения поправок в ГК свидетельствовали и те негативные явления в банковской системе, которые мы с вами наблюдали летом. Помните историю с одним банком, который ввел штрафы за досрочное снятие средств со вклада? А если бы существовали и такие договора, и такие, то, наверное, не возникало бы подобных вопросов. Люди боятся чего? Люди боятся того, что им запретят вкладывать деньги на тех условиях, на которых они вкладывают их в банки сейчас. Но я с самого начала говорю о том, что ни в коем случае нельзя лишать граждан этого права.

— Повлияет ли введение безотзывных вкладов на объем привлекаемых банками средств физических лиц?

— На мой взгляд, это не отразится ни на притоке, ни на оттоке вкладов. Дело в том, что люди, желающие получить больший процент, будут заключать договора на определенный срок, а те, кого устраивает меньшая процентная ставка, будут делать то, что они делают сейчас.

— Насколько принципиальны эти поправки для банковской системы, ведь доля вкладов граждан близка к 30% общей суммы обязательств банков?

— Это достаточно большие деньги. Очень большие. Речь идет о 300-600 млрд рублей. Поэтому принятие этого законопроекта, безусловно, приведет к большей стабильности банковской системы.

— Между тем банки массово банкротились и до принятия Гражданского кодекса, что изменилось с тех пор?

— По-моему, невозможно сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была у нас до введения Гражданского кодекса. Банковская система в те годы и банковская система сейчас — это совершенно разные, несопоставимые вещи.

— Вы не опасаетесь, что привлекательными останутся условия только по безотзывным вкладам и у населения не будет большого выбора?

— Нет, этого не может произойти, поскольку у нас банков много и на рынке сегодня высокая конкуренция.

— А когда ваш законопроект будет внесен на рассмотрение в Думу?

— Я думаю, что в самое ближайшее время и, наверное, даже в течение этого месяца. Я сейчас обсуждаю его с экспертами.

Интервью взяла ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...