Отношения между вкладчиком и банком в европейских странах регламентируются условиями договора. И если вкладчик соглашается на ограничение досрочного снятия средств со вклада, у него часто нет права закрыть свой депозит раньше срока. Договоры, правда, нередко содержат положение, дающее право вкладчикам изъять свой вклад до наступления установленного срока, но на определенных условиях. При этом условия могут касаться не только процентной ставки, но и предусматривать штрафы, зависящие от интервала между сроком окончания договора и датой запроса о досрочном снятии средств. Тем не менее нельзя сказать, что аналогов действующему в России ГК в других странах нет.
Так, в Австрии статья 32, пункт 8 Закона о банках предусматривает, что сберегательные вклады могут быть внесены (ограничены) на определенное время. Выплаты, произведенные до наступления срока, должны рассматриваться как авансовый платеж банка, и соответственно должны рассчитываться проценты. За досрочную выплату должен взыскиваться 1% за каждый полный месяц до наступления срока обязательства. Однако с вкладчика не должна быть взыскана сумма, превышающая общие начисленные на вклад проценты.
В Норвегии срочные вклады вообще не используются.Срочные вклады в Финляндии и Швеции предлагаются банками на периоды от 1 до 24 месяцев (редко на более длительные периоды). Срочный вклад рассматривается как соглашение между вкладчиком и банком. Если одна из сторон хочет изменить соглашение, она обязана согласовать с другой стороной, на каких условиях это произойдет. Обычно предусмотрена компенсация второй стороне за возможные издержки, причиненные изменениями в соглашении. Таким образом, нет правовой обязанности банка разрешать досрочное прекращение договора. Правда, прекращение договора до наступления срока исполнения случается здесь редко, и банки рассматривают такие случаи в индивидуальном порядке. На практике, если вкладчик хочет забрать свой вклад досрочно, банк детально изучает его обращение. Вкладчик при этом обязан заплатить банку компенсацию. Обычно она заключается в потере процентов, например, проценты начисляются по более низкой ставке, чем предварительно было оговорено в договоре.
Во Франции законодательство дает сторонам договора полную свободу в отношении сути и условий досрочного прекращения договора. Таким образом, опять же не существует правовой обязанности банка и юридического права вкладчика досрочно прекращать договор. Во Франции существуют срочные вклады, но люди обычно в дополнение к текущим счетам предпочитают пользоваться сберегательными счетами (досрочное снятие денег допускается, но верхний предел суммы невысокий и проценты низкие) или инвестиционными и финансово-страховыми продуктами (условия менее гибкие, со штрафом за досрочное прекращение, но выгод больше) — такими, как страхование жизни, банковские инвестиционные фонды и др. Штрафы обычно касаются только процентов, но могут затронуть и сам вклад, так как условия и суммы штрафа — предмет предыдущего соглашения между двумя сторонами или соглашения, заключенного впоследствии на основе изучения каждого конкретного случая.
В Италии если вкладчик соглашается на срочный вклад, у него нет права на досрочное прекращение договора. Однако итальянский банк в случае серьезных оснований по своему усмотрению может позволить досрочно прекратить договор на условиях, предварительно согласованных с вкладчиком в договоре.
В Германии, как правило, не допускается досрочное прекращение срочного вклада. Однако окончательно решение выносится на усмотрение банка. В этом случае банки обычно взыскивают маржу за авансовый платеж.
Срочные вклады в Великобритании сейчас не распространены. Не существует и особого законодательства для такого типа договоров, но стороны по своему желанию согласовывают сроки, условия, штрафы и т. д. Таким образом, все оговорки и правила должны быть согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком.