Последний набег вкладчиков

безотзывные вклады

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о введении безотзывных вкладов. Банкиры надеются, что запрет досрочно отзывать депозиты повысит стабильность банковской системы, защитив ее от "набегов вкладчиков". Возможно, в долгосрочной перспективе так и произойдет. Однако в обозримом будущем вероятен не столь радужный для банков вариант — сокращение сроков депозитов и постепенная переориентация населения на другие способы вложения средств.

Споры о целесообразности введения безотзывных вкладов в России ведутся едва ли не с тех самых пор, как ст. 837 Гражданского кодекса (ГК) закрепила за вкладчиками право на досрочный отзыв депозита из банка. Идея безотзывных вкладов дорога многим банкирам, особенно в моменты кризисов. Ее горячо обсуждали в 1998-1999 годах, однако по мере нормализации ситуации в банковской системе разговоры об этом становились все тише. Однако в конце весны--начале лета правительство вновь вернулось к обсуждению темы безотзывных вкладов, которую в контексте банковской реформы поднял Минфин. Теперь же эта идея близка к реализации, как никогда. Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы под руководством Владислава Резника (см. интервью с ним) разработал соответствующие поправки в ГК, которые в ближайшее время будут внесены в Думу.

Законопроект "О внесении изменений в ст. 837 ГК РФ" предусматривает придать юридическую силу положениям договора банка с вкладчиком "в части досрочного изъятия срочных депозитов", сообщается в пояснительной записке. То есть комитет Владислава Резника предлагает ввести ограничения на досрочное снятие вклада, если это предусмотрено договором.

Многие опрошенные Ъ банкиры, как и следовало ожидать, эту норму поддержали. "Без возможности принимать безотзывные вклады и формировать реальную срочную структуру вкладов российская банковская система всегда будет находиться под угрозой банковской паники,— считает директор управления стратегического планирования Сбербанка Дмитрий Тарасов.— И соответственно, будет менее эффективной, менее способной преобразовывать сбережения в инвестиции в реальный сектор экономики". С этим согласен и вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов, отмечающий, что с введением безотзывных вкладов банк получит возможность более четко сбалансировать по срокам свои активы и пассивы. "Сейчас мы рассматриваем все частные вклады как вклады до востребования и поэтому не можем на них рассчитывать в полном объеме",— объясняет он.

Однако согласны с таким утверждением не все. "Юридическое закрепление понятия 'безотзывный депозит', безусловно, облегчит жизнь некоторым банкам",— считает член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко. При этом он убежден, что объем "длинных" пассивов "больше зависит от доверия к банку, нежели от каких-то искусственно вводимых мер". "У нас, например, достаточно много клиентов, размещающих деньги на вклады на три--пять лет",— сообщил он.

"В принципе введение безотзывных депозитов привнесет в российскую банковскую систему положительный эффект, однако это произойдет только в том случае, если клиенты не перекинутся в массовом порядке с долгосрочных на краткосрочные вклады (два--три месяца). А также если введение подобных депозитов будет носить обязательный характер для всех банков",— отметил вице-президент БИН-банка Сергей Ануреев. Правда, Дмитрий Тарасов считает, что население вполне готово к безотзывным вкладам, если при этом сохранятся привычные срочные вклады: "В таких условиях никаких изменений в предпочтениях вкладчиков относительно хранения денег в банках мы не ожидаем".

Однако на деле, скорее всего, речь пойдет о заметном снижении ставок по обычным вкладам. В противном случае мало кто захочет класть деньги на безотзывный депозит, значительно повысить проценты по которому банку крайне сложно. Ведь для этого есть такое препятствие, как ставка рефинансирования. "Не думаю, что будет много банков, которые станут начислять какие-то повышенные проценты (более 1%) на безотзывные вклады. Это просто нецелесообразно,— считает вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.— Банки просто понизят ставку по срочным вкладам с возможностью отзыва, в итоге этот тип вкладов, менее интересный банку, должен постепенно отойти".

Вкладчикам такая ситуация едва ли понравится. Ведь в случае проблем у банка они могут не успеть снять свои деньги. При этом юридические лица — по определению более информированные клиенты — будут успевать забирать из проблемных банков большую часть средств, не испытывая конкуренции с гражданами. Соответственно, конкурсная масса банка будет меньше. Правда, зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева отмечает, что "вкладчикам дали закон о гарантировании вкладов, а у юридических лиц этого нет". "И потом пусть ЦБ быстрее вводит временную администрацию и управляет банком, чтобы все были в равных условиях",— считает она. Однако доверия вкладчиков к банкам это все равно не добавит.

"Очень сложно доказать пользу для банковской системы от безотзывных вкладов",— считает зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев. По его данным, сегодня всего около 4% всех частных вкладов являются "длинными" (сроком на три года и более). Введение же безотзывных вкладов только сократит эту цифру. "Люди и так с неохотой доверяют деньги банку, а тут еще человеку скажут, что он не сможет раньше срока забрать деньги,— говорит он.— Не думаю, что он согласится на это".

А это означает, что деньги населения пойдут в другом направлении. "Деньги любят свободу. И если преобразования с вкладами ограничат ее, то их часть, естественно, перетечет в другие источники дохода,— считает директор по операциям 'ПиоГлобал Эссет Менеджмент' Александр Чернышев.— И чем сильнее эту свободу ограничат, тем сильнее будет этот переток". "Альтернативой вкладам могут стать открытые ПИФы и доверительное управление,— считает вице-президент по работе с институциональными клиентами УК 'Тройка Диалог' Андрей Звездочкин.— В принципе сегодня на рынке частных инвестиций и так растет востребованность этих продуктов, а с введением безотзывных вкладов эта тенденция только усилится".

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...