Разговоры обойдутся дорого

Мобильным операторам разрешат повышать цены

В условиях технологических санкций в отношении России Минцифры предлагает разрешить операторам связи «справедливую индексацию тарифов», то есть рост цен. Мера призвана помочь им в том числе решить вопрос закупок оборудования, только 20% из которого выпускается в России. Ключевые западные поставщики остановили поставки техники в РФ. Но и отечественные производители нуждаются в импортных комплектующих, запасов которых хватит лишь на 1–12 месяцев.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Минцифры подготовило меры для обеспечения нормальной работы телекоммуникационной инфраструктуры в условиях санкций, говорится в письме (есть у «Ъ») министра Максута Шадаева премьеру Михаилу Мишустину. Telegram-канал «Нецифровая экономика» опубликовал информацию из пояснительной записки к документу. Источник «Ъ» в правительстве подтвердил подлинность этих тезисов. В Минцифры не ответили.

Чтобы поддержать операторов связи, министерство хочет «ввести механизм справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен». Кроме того, предлагается исключить квалификацию «индивидуальных действий хозяйствующего субъекта на рынке услуг связи как возможного нарушения при использовании института коллективного доминирования».

Собеседник «Ъ» в одной из компаний-операторов объяснил, что мера призвана снизить возможные риски претензий антимонопольных органов в случае изменения тарифов. «Сегодня есть практика в регионах, что операторов связи при повышении тарифов привлекают с использованием нормы о коллективном доминировании»,— сказал он.

Тариф может повысить один игрок, но нарушение проще доказать через эту норму, так как крупные операторы по факту в том или ином регионе занимают соответствующую долю рынка, объясняет собеседник: «По факту эту норму сегодня применяют только к операторам. В других отраслях либо больше игроков, либо монополии». Идея в том, чтобы ФАС рассматривала дела по отдельности, добавляет он.

Кроме того, операторам установят до конца 2024 года ставку по налогу на прибыль в размере 3% и разрешат не делать отчисления в резерв универсального обслуживания (из этих средств «Ростелеком» обеспечивает устранение «цифрового неравенства» в регионах страны) и совместное использование инфраструктуры сети связи в рамках межсетевого технического роуминга.

На покупку оборудования, пополнение оборотных средств, развитие и поддержку инфраструктуры операторы смогут получить льготные кредиты по ставке не более 3%.

Минцифры также предлагает приостановить исполнение операторами требований Государственной комиссии по радиочастотам, связанных с предоставлением радиочастот LTE, в том числе по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов, «до нормализации ситуации с поставкой оборудования». Ранее стало известно, что крупнейшие западные производители телеком-оборудования Nokia и Ericsson остановили поставки в Россию.

Вопрос оборудования — один из ключевых для отрасли. В пояснительной записке к письму говорится, что «на основании экспертных оценок производителей телеком-оборудования (ТКО) полная остановка его производства в РФ возможна по исчерпании запасов комплектующих в ближайшие 1–12 месяцев». Заместить российскими можно только 1–5% компонентов.

Годовые продажи телекоммуникационного оборудования в РФ (включая импортное), по данным АРПЭ, превышают $4 млрд, в том числе отечественного — около $780 млн. Доля российского оборудования на внутреннем рынке составляет около 20%, его выпускают порядка 100 предприятий. Это, например, оборудование проводного широкополосного доступа и передачи данных, стационарного беспроводного доступа и передачи данных, АТС, оборудование магистральной передачи данных, телерадиовещательное и студийное, навигационное, спутниковое. Но во многих значимых сегментах отечественных разработок просто нет — например, нет базовых станций.

Чтобы снизить дефицит оборудования, власти также планируют годовой мораторий на исполнение требований «закона Яровой» в части увеличения емкости системы хранения интернет-данных на 15% ежегодно и хранения видеотрафика, на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов власти. Все плановые проверки тоже переносятся.

В новых условиях важно ввести мораторий на ряд регуляторных обременений и принятие новых, говорят в Tele2: «Мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам направить инвестиции на обеспечение устойчивости сетей связи».

В «ЭР-Телекоме» поясняют, что операторы столкнулись с тремя группами вызовов: «В первую очередь это перебои с поставками оборудования и ПО. Второе — повышенная нагрузка на сети связи и беспрецедентное давление для обеспечения кибербезопасности. Третье — проблемы макроэкономики и возможности привлечения капитала».

В МТС считают, что в пакет мер также нужно включить упрощение процедур ввоза оборудования. В «Вымпелкоме» и «МегаФоне» на момент публикации не ответили на запросы.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что есть возможность «постепенного замещения» выбывающего западного оборудования. Но, признает он, рост стоимости связи, который до сих пор составлял 15–20% в год, неизбежно ускорится.

Юлия Тишина, Татьяна Исакова, Никита Королев, Анастасия Гаврилюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...