Банкротство до лучших времен

Белый дом обсуждает возобновление моратория на несостоятельность

Как стало известно «Ъ», в правительстве обсуждается возможность возобновления действовавшего в 2020 году моратория на банкротства, предполагающего временный запрет кредиторов подавать заявления о несостоятельности должника, в расширенном варианте. В качестве возможного варианта — введение этой меры на полгода. Мораторий предлагается распространить не только на компании и ИП, как это было ранее, но и на физлиц. Юристы эту перспективу оценивают по-разному — одни говорят, что всеобщий мораторий необходимо ввести как можно скорее, другие предлагают сконцентрироваться сначала на наиболее пострадавших отраслях.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Пока правительственный «антикризисный пакет» законопроектов, позволяющий Белому дому своими решениями вводить те или иные меры поддержки и особенности регулирования в 2022 году, рассматривается парламентом, власти, по данным «Ъ», обсуждают возможное введение моратория на банкротство в расширенном варианте. В 2020 году закон о банкротстве закрепил за правительством право на такую меру, она может вводиться «в исключительных случаях» (например, при существенном изменении курса рубля). Сегодня первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в ближайшее время будет запущен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, однако параметров не назвал.

Источник «Ъ» в федеральном ведомстве говорит о планах расширить этот механизм. Изначально речь шла о возможности введения моратория на весь 2022 год, однако, по словам собеседника «Ъ», сейчас в качестве возможного варианта рассматривается срок в полгода. При этом, добавляет он, на этот раз планируется сделать мораторий тотальным, а также распространить его и на физлиц (будет касаться только запрета на подачу заявления кредиторами — возможность банкротиться самостоятельно останется).

Впервые мораторий был введен в апреле 2020-го на полгода — для предотвращения цепной реакции неплатежей в экономике из-за ситуации с пандемией COVID-19. Под его действие попали ИП и юрлица, работающие в пострадавших от коронакризиса отраслях (например, гостиничный и ресторанный бизнес), а также системообразующие и стратегические предприятия. В этот период временно приостанавливалось начисление и принудительное взыскание долгов с «подмораторных» лиц, а также запрещалось кредиторам их банкротить. Для участников моратория предусматривался ряд ограничений — например, запрет на выплату дивидендов (чтобы вернуть эту возможность, компании могли выйти из-под действия моратория). Позднее эту меру поддержки продлили еще на три месяца — до 7 января 2021 года, но только для бизнеса из пострадавших отраслей (см. «Ъ» от 1 октября 2020 года).

Как отмечает арбитражный управляющий Сергей Домнин, сейчас есть все условия, при которых может быть введен мораторий: существенное снижение курса рубля, закрытые биржи, обвал акций российских компаний, увеличение ключевой ставки до 20%, воздействие санкционных и контрсанкционных мер на российскую экономику.

Председатель Банкротного клуба Олег Зайцев считает, что мораторий на банкротство надо ввести как можно быстрее, причем тотально, для всех отраслей бизнеса, а также для граждан. «Ввести сначала на три месяца, а там смотреть»,— добавляет он. По мнению господина Зайцева, мораторий защитит российские компании от «последствий невиданных по масштабу санкций». Наибольшие риски обанкротиться сейчас у авиационной, туристической отраслей, а также тех производств, которые используют иностранные комплектующие, полагает он.

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов относится к инициативе осторожнее: определение «мораторных отраслей» должно быть «очень продуманным, вероятно, поэтапным и прежде всего распространяться на социально и финансово важные для всей экономики страны отрасли». Так же выборочно он предлагает подойти к мораторию на банкротство граждан — «речь должна идти об отдельных группах, а не обо всем населении страны». Например, предлагает господин Ефремов, можно распространить мораторий только на потерявших работу в наиболее пострадавших отраслях или ограничить мораторий суммой задолженности гражданина не более 10 млн руб.

По мнению Сергея Домнина, пока следует ввести мораторий как минимум в отношении наиболее пострадавших отраслей (к ним можно отнести IT и авиа), а затем точечно его корректировать. Для граждан, которые не являются предпринимателями, считает он, мораторий вводить не следует: «Потребительское банкротство в подавляющем большинстве случаев носит характер списания долгов и не преследует реабилитационных целей».

Гендиректор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко полагает, что эта мера не спасет предприятия, пострадавшие от новых санкций, но для физлиц и ИП будет полезной: «В связи с выходом из российского рынка многих зарубежных компаний люди будут оставаться без работы, и нужно время для создания новых рабочих мест». При этом, полагает она, в обоих случаях будет эффективнее поддерживать экономику кредитными и налоговыми каникулами.

Евгения Крючкова, Екатерина Волкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...